"Язык обрабатывается в основном в левом полушарии головного мозга. Некоторые специалисты полагают, что это происходит, потому что эта область специализируется на обработке быстроменяющихся звуков", – поясняет доктор Теркелтоб в пресс-релизе на сайте медицинского центра.
Как известно, левое полушарие контролирует правую руку, а правое — левую. Получается, что области головного мозга по-разному воспринимают звуки. А именно, левое полушарие "любит" быстроменяющиеся звуки, такие как согласные, а правое отвечает за восприятие слогов и интонаций.
🔻 Одним из осложнений, которые имеют место после инсульта, а также черепно-мозговых травм является афазия. Это заболевание характеризуется различными нарушениями уже сформировавшейся речи, а также проблемами в её восприятии.
Аналогичные симптомы сопровождают и другой недуг – дислексию. По данным психологов различными формами этого заболевания страдает каждый десятый человек в мире.
Оба эти недуга связаны с нарушением функционирования определённых зон головного мозга, ответственных за слуховое восприятие.
Изучение нейробиологической природы афазии и дислексии с помощью методов нейровизуализации выявило различия в восприятии звуков для разных областей головного мозга.
🔻 "Это удивительно. Представьте себе, что вы слушаете речь кандидата в президенты, размахивая при этом флагом. В зависимости от того, в какой руке вы будете его держать, речь будет звучать для вас по-разному" – объясняет Теркелтоб.
Исследователи надеются, что в дальнейшем глубокое понимание системы слухового восприятия и её взаимосвязи с двигательной системой помогут объяснить, почему именно левое полушарие ответственно за язык. Вполне вероятно, что новая информация поможет разработать действенные методы лечения различных вариантов языкового расстройства, таких как афазия и дислексия.
"Афазия проявляется в основном у людей после нарушения работы именно левого полушария головного мозга. Если нам удастся доказать, что восприятие речи в таком случае затрудняется из-за нарушения распознаваемости быстро меняющихся звуков, можно будет говорить о вариантах компенсации конкретных процессов обработки слуховых данных. И, вероятно, нам удастся улучшить восприятие речи такими людьми", – заключает доктор Теркелтоб. http://www.vesti.ru/doc.html?id=934377
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1