Ленина 25, эта игра называлась "В попа", это такой увлекательнейший процесс!!!)
Играть лучше в теплое время года в ограниченном, но достаточно широком коридоре (только не на проезжей части!). Для игры потребуется одна пустая консервная банка, один кусок мела или кирпича, палки длиною около 80 см для каждого игрока.
Подготовка игровой территории. На расстоянии 40 - см друг от друга нужно нарисовать семь полос. Каждая полоса помечается буквами: С -солдат, Л -лейтенант, К - капитан, Г - генерал, М - маршал, П - принц, К - король. Примерно на расстоянии 3 м от последней "королевской" полосы посередине игрового поля рисуют круг диаметром 30 см, куда устанавливается консервная банка.
Выбор пекаря. Все игроки становятся за дальней "солдатской" чертой, один конец палки держат в руках, другой устанавливают на носок. Задача - размахнувшись ногой, толкнуть палку как можно дальше. Тот, чья палка окажется ближе всех, будет пекарем.
1 этап. Сначала все игроки по очереди бросают палки от дальней черты, стараясь сбить банку. Тот, кому это удается, переходит в следующее звание. В следующий раз он будет кидать палку с более близкого расстояния. Пекарь пока стоит в стороне и, если нужно, поправляет сбитые банки.
2 этап. Итак, все палки брошены. Территория пекаря начинается за последней "королевской" чертой. Игроки в безопасности (их нельзя осалить), пока они не пересекают эту черту.
Задача игроков. Подобрать свою палку и сбить банку. Банка считается сбитой, когда полностью покидает круг.
Задача пекаря. Дотронуться до игрока, успевшего пересечь последнюю черту, и сбить банку, крикнув его имя - имя нового пекаря.
Пекарь не меняется, если банку удается сбить кому-то из игроков.
Игра становится интереснее, когда кто-то из игроков достигает маршальского звания - его нельзя осалить на поле, пока он не взял в руки палку.
Если игрок становится пекарем, он теряет все звания. В следующий раз ему придется двигаться по иерархической лестнице сначала.
Если ваша палка упала крестом с другой палкой, то вы можете взять этот "крест" и вернуться за линию. При этом пекарь не может вас осалить, но вам нельзя размыкать палки. Если палки разомкнулись, то вы теряете защиту от пекаря.
Примечания
1. Банка считается сбитой, если верхняя банка коснулась земли.
2. Можно использовать одну банку и ставить её на кирпич. Это усложнит процесс сбивания.
3. Также для перехода от звания к званию можно установить количество сбиваний отличных от 1.
Потом нашел еще такой вариант:
На асфальте рисуют маленький круг и ставят в него консервную банку. От банки отмеряют шаги и чертят несколько линий.
Каждый игрок находит себе довольно длинную палку. Выбирается "пекарь". "Пекарь", тоже с палкой, караулит банку. А игроки должны по очереди своими палками выбить банку из круга. Начинают все с "валета", потом переходят на "даму" и так далее. Если палка в банку не попала, то остается лежать там, куда упала. Бросает следующий игрок. Предположим, он тоже не попал, его палка тоже остается лежать. Когда, наконец, кто-то банку все-таки сбивает, то "пекарь" должен как можно скорее поставить ее на место. А все бросаются к своим палкам. Как только банка установлена, "пекарь" палкой начинает отгонять игроков от их палок. До кого он дотронется - тот выходит из игры. Кто подобрал свою палку, переходит на следующую линию. Если "пекарь" увлекся погоней, то тот, кто уже поднял свою палку, может опять запулить банку подальше. Тогда "пекарь" прекращает преследование и бежит за банкой. Когда все палки подобраны, игра продолжается. Один раз спрятаться от "пекаря" можно за своей чертой. В общем, игра интересная. Особенно, когда приходится драться с "пекарем" на палках.
Ещё уточнения правил. Здесь важно описание Карьерной лестницы:
У нас она называлась "Туз" или "Валет" (типа: "Пошли в "Вальта" играть")
Правила:
1. Выбор водящего, как описано выше.
2. Черта только одна, довольно далеко от банки (метров 10). Бросать можно, заступив одной ногой за черту, но при этом необходимо сказать "Не за". Если при броске черта заступается молча или двумя ногами. водящий с воплем "За!" сбивает банку и передаёт бразды вождения виновнику.
3. Если при броске две палки скрестились, водящий сбивает банку. Авторы креста разбираются кому из них водить, так же, как при выборе ведущего в начале игры.
4. Карьерная лестница:
- Пешка 1
- Пешка 2
- Пешка 3
- Валет (его можно салить только с палкой в руках, но Валет не может пересечь черту в любую сторону раньше Дамы, иначе становится водящим)
- Дама (если осалят Даму, водящим становится любой назначенный ей Валет; исключение - отсутствие вальтов).
- Король (короля можно салить только без палки; взяв палку, беспредельничает, как хочет)
- Туз (беспредельничает, как и когда хочет)
Вопросы по правилам игры:
1. Когда все побежали за палками и кому-то из игроков удалось сбить банку можно ее несколько раз отфутболить подальше?
2. Если пекарь успел кого-то палкой "осалить", но не успел выбить банку, кто-то другой успел выбить, что тогда?
3. Когда-то в детстве играл и помню, что меряли по земле палками что-то, кто-то что-то подобное помнит? Для чего это было?
4. Как палку бросать, как копье или как в городках?
5. Если выбили банку, но пекарь успел ее поставить на место, пока все не вернулись в свою зону. Что тогда?
6. Есть ограничения на броски по длинне? Например, я кину очень близко, сразу за последней чертой и мне будет просто забрать свою палку.
7. Можна ли возвращаться в безопасную зону от пекаря, когда он тебя доганяет? Сколько раз?
8. Если последний, кто бросал, попал в банку, нужно ждать, пока пекарь поправит банки или можно сразу бежать за палками?
Ответы:
1. Нет.
2. Ставит банку и продолжает пытаться кого-то осалить.
3. ХЗ, у нас на глазок всё делалось.
4. Как угодно, хоть двумя руками.
5. Он может попытаться осалить кого-нибудь из отставших.
6. Моветон. К тому же смысл игры в продвижении по карьерной лестнице, а бросая палку у черты, не продвинешься.
7. Можно, если взял палку. Забежав, выходить снова на игровое поле нельзя.
8. Нужно ждать, пока поправит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев