11 сентября 2025 г. саратовский Исторический парк «Россия — Моя история» представил новый выставочный проект «Тайны средневековых кладов». Открытие выставки приурочено ко дню рождения Исторического парка — он был открыт семь лет назад, 15 сентября 2018 г.
На выставке представлены клады, которые были спрятаны в земле в XIV веке и случайно обнаружены спустя семь столетий. Найденные предметы позволяют понять, чем занимались люди на территории современной Саратовской области в период Средневековья, какие прорывные технологии позволили развиваться нашему региону в то время, что заставило владельцев тайников сокрыть своё имущество, почему они не вернулись за ним и что означают такие клады для археологов.
«Люди всегда стремились сохранить наиболее ценные для них предметы при угрозе жизни. После гибели хозяина, или по каким-либо иным причинам, эти вещи оказывались невостребованными. Их находят случайно. Как правило, такие хранилища содержат предметы одного периода или археологической культуры, но всегда имеют более раннее происхождение, чем время, когда они стали кладом. Причем важно отметить, что если в понимании обывателей клад – это собрание драгоценностей, то для археолога главная его ценность заключается не в особой стоимости обнаруженных предметов, а в объёме полученной на их основе информации. Это позволяет восстанавливать некоторые эпизоды, казалось бы, навсегда утраченной истории. Клады помогают понять, чем занимались их владельцы, как они жили и что ценили. В тайниках спрятаны не только монеты и драгоценности. Зачастую, это предметы хозяйственного назначения: металлическая посуда, железные орудия труда и пр. Изучение таких находок - это увлекательное детективное расследование…», — отметил автор выставки «Тайны средневековых кладов», руководитель археологической экспедиции на Увекском городище, директор Исторического парка «Россия — Моя история» Дмитрий Кубанкин.
Основное внимание посетителей в витринах привлекут три клада золотоордынской эпохи.
Клад из 105 серебряных монет, обнаруженный летом 2022 года при раскопках средневекового города Укек в ходе археологической экспедиции Д.А. Кубанкина. На сегодняшний день, это единственный клад, который был обнаружен при раскопках Увекского городища за всю историю его изучения. Вероятно, это накопление одного человека или одной семьи, собранное в течение 20-30 лет, и сокрытое в земле не ранее 1345 г. Не исключено, что в конце 1340-х гг. владельцы сбережений перестали добавлять новые монеты из-за упадка уровня жизни. По версиям учёных, тайник сохранился до наших дней из-за эпидемии чумы («чёрной смерти»), которая бушевала в то время в поволжских городах Золотой Орды, либо после набегов противоборствующих сил. Специалисты отмечают, что клады этого периода в Золотой Орде — редкость.
Клад бытовых предметов и сельскохозяйственных орудий был найден во время полевых работ на южной окраине Хвалынска в 2021 году. В случайно обнаруженном тайнике было сокрыто несколько десятков предметов золотоордынской эпохи: медные котлы на железных очажных цепях, топоры, серпы, косы, мотыги, доло́та, серебряные монеты, фрагмент ювелирного украшения. Очевидно, что все эти вещи имели большую стоимость и значимость для ведения быта, поэтому при приближении серьёзной угрозы для жизни владельцев и их имущества, все предметы из металла и украшения были сокрыты в двух медных котлах, которые использовались для приготовления пищи. На внешней поверхности котлов даже сохранился нагар.
Исследователи особо отмечают, что находки очажных цепей в кладах встречаются чрезвычайно редко. В средние века очажная цепь в доме обладала не только материальной, но и сакральной ценностью. Украсть или выбросить из дома этот предмет считалось верхом оскорбления. В случае смерти последнего мужского представителя в семье, женщина одевала очажную цепь себе на шею, в знак того, что «семейный очаг» погас. Судя по серебряным монетам, тайник был сокрыт в 1360-1370-х гг., когда в Золотой Орде началась междоусобная война, сопровождавшаяся разорениями и гибелью части населения. Возможно, в тайник поместили имущество двух домов. Владельцы вещей занимались сельским хозяйством.
Все железные изделия из Хвалынского клада только что прошли реставрацию в научных лабораториях Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан и впервые предстали перед посетителями Исторического парка практически в первозданном виде. Выставка состоялась при поддержке Министерства культуры Саратовской области.
«Предметы из прошлого важно не только найти, но и суметь сохранить для будущих поколений, чтобы история жила, продолжалась. И мне бы очень хотелось, чтобы история Хвалынской земли, которой я очень дорожу, чаще упоминалась на разных выставках благодаря единомышленникам, исследующим период Средневековья. Это значит, что страницы прошлого продолжат удивлять и помогать делать открытия», — поделился впечатлениями соорганизатор выставки «Тайны средневековых кладов», историк и краевед, кандидат исторических наук Алексей Наумов.
Клад, случайно обнаруженный на пашне в Заволжье, экспонируется впервые. В тайнике были спрятаны три чугунных котла и железные орудия труда — плужные лемехи, резаки (чресла), серп. Судя по числу котлов, возможно, это имущество трёх хозяйств или три разных клада. Находки подобного содержания – частая категория спрятанных семьями или отдельными хозяйствами вещей во времена междоусобицы в Золотой Орде. Значит сокрытие их в земле, скорее всего, относится к 1360-1370-м гг. Среди предметов этого клада впечатляет практически целый чугунный котёл вместимостью 25 литров на треноге. Известно, что чугун жители Золотой Орды научились «варить» в XIV веке. Но из-за колкости металла такая посуда редко сохраняется до наших дней в целом виде. Фрагменты чугунных котлов – неотъемлемый материал в культурном слое поселений и городов того периода. Целый котёл даёт представление, как изделие отливали в земляной форме (у него остались швы), как его латали железными клёпками и что при варке пищи его ставили на специально изготовленную под него железную очажную треногу. А ещё, можно посчитать объём пищи, которую в нём готовили.
Находки плужных лемехов и резаков-чресел свидетельствуют об активном использовании в Левобережье Волги в XIV веке крупных плугов-сабанов для распашки целинных чернозёмов. В такие плуги впрягались несколько тяжеловозных лошадей или волов. Работать за плугом могли только сильные мужчины. Все трудозатраты оправдывались щедрым урожаем. В XIII-XIV вв. вокруг Укека, как по левому, так и по правому берегу, располагались сотни посёлков и мелких городков. Вероятно, в большинстве из них занимались земледелием. Хлеб из округи Укека обеспечивал не только жителей города и его округи, но, наверняка, поставлялся и в крупные города, а также столичные центры на Нижней Волге.
Увидеть средневековые клады своими глазами и продолжить знакомство с тайнами саратовской земли XIII-XIV веков посетители Исторического парка смогут на выставке «Тайны средневековых кладов» до конца 2025 года.
Выставка создана при поддержке субсидии Министерства культуры Саратовской области, направленной на создание экспозиций (выставок) музеев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев