495 лет назад, 25 августа 1530 года родился великий князь Московский, первый венчанный царь всея Руси Иван IV Васильевич, которого ещё называют Грозным.
Личность Ивана Грозного – одна из самых противоречивых фигур в русской истории, вызывающая споры среди историков. Знаменитого царя называли и великим реформатором, и жестоким тираном, и одним из умнейших российских правителей. Судя по воспоминаниям современников, Иоанн IV был непредсказуемым, вспыльчивым и суровым.
✅При Иване Васильевиче из разрозненной системы приказов стала формироваться довольно строгая управленческая иерархия. Эта государственная схема просуществовала полтора столетия. Лишь при Петре Великом приказную систему Ивана Грозного сменили коллегии, созданные по европейскому образцу (позднее их переименовали в министерства).
✅В 1575 году Иван Васильевич совершил поступок, который от него едва ли кто-то ожидал. Государь отрекся от престола в пользу татарского царевича Симеона Бекбулатовича. Только вот на деле власть в стране по-прежнему принадлежала Иоанну IV. Через 11 месяцев государь вновь вернулся на престол, а Симеона назначил «великим князем Тверским». Историки до сих пор не перестают спорить о причинах этого политического маневра.
✅Один из самых известных фактов из жизни Ивана Грозного связан со смертью его сына. Многие историки упоминают о частых конфликтах между родственниками. Мы никогда достоверно не узнаем, что в действительности произошло в ноябре 1581 года. Сохранились опубликованные в конце 19 века документы, которые свидетельствуют о том, что царевич внезапно занемог и отец срочно вызвал врачей из Москвы. Лечение оказалось неудачным и через несколько дней Иван Иванович скончался.
✅Именно Грозному принадлежит абсолютный рекорд пребывания на престоле: 50 лет и 105 дней. Так долго не довелось править ни одному другому русскому царю или императору. На втором месте расположился дед государя – Иван III, бывший у власти 43 года. На третьей строчке «рейтинга» находится реформатор Петр Великий, царствовавший 38 лет.
✅Иоанн Васильевич скончался 18 марта 1584 года, и по Москве поползли слухи о том, что правителя отравили бояре. Однако ни опровергнуть, ни доказать их невозможно. Во время исследования царских останков в них было обнаружено обильное количество ртути. Но это могло быть следствием использования мазей для лечения, обычных для медицины той эпохи.
✅И небольшое кинематографическое отступление. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» главный герой на вопрос о своей фамилии отвечает «Рюриковичи мы!». Заявление забавное для кинокомедии, но совершенно неправильное с исторической точки зрения. Во времена правления самодержца царь (как и великие князья до него) фамилии не имел. Так что представляться Рюриковичем правитель в действительности явно бы не стал.
👉Изображение к посту — картина «Царь Иван Васильевич Грозный» Виктора Васнецова, 1897г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев