Обязательно включайте их в свой ежедневный рацион. Мы знаем, что кальций необходим для формирования костной ткани, но кроме этого он необходим нашим сосудам, мышцам. Кальций постоянно следует пополнять, чтобы организм был крепким и здоровым.
Не понимаю почему, но творог у многих откладывается в голове, как основной источник кальция. Только из творога, как отдельного продукта, кальций не усваивается. Для усвоения кальция нужны витамин D, об этом уже многие слышали, но и ещё один элемент фосфор. Эти элементы содержатся в желтках яиц, поэтому идеальным для усвоения кальция из творога будет смешивание творога с желтком или приготовление творожных блюд, куда по рецепту входит яйцо.
Кальцием богат не только творог и молочные продукты, но и зелень.
Только сейчас рассмотрим продукты, которые содержат в себе кальция больше, чем творог и разница очень существенная.
Сыр
Одним из рекордсменов по содержанию кальция является сыр. Но не все сорта. Среди популярных сыров это "Голландский", "Пошехонский", "Чеддер", где 100 г продукта составит 100 % необходимой суточной дозы кальция. Сыры "Рокфор " "Гауда", "Российский" чуть меньше, но и то 100 г продукта составит около 70 % от суточной дозы необходимой человеку в кальции.
А вот сыр "Пармезан" занимает ведущее место по содержанию кальция среди сыров. 100 г этого сыра снабжает наш организм кальцием на 120 % от рекомендуемой суточной дозы.
Когда 100 г творога пополняет нашу суточную потребность в кальции только на 15 % и то, если соблюдены условия усвоения кальция.
Но самое главное, что кальций из сыра хорошо усваивается, без дополнительных продуктов, которые могут содержать нужные вещества. Сыры содержат в себе нужное соотношение витамина D и фосфора.
Кунжут
Семена кунжута занимают первое место среди всех продуктов по содержанию кальция. 100 г семян содержат в себе кальция 150 % от суточной нормы для взрослого человека.
Семена это кладовая витаминов и минералов. Ведь это питательная основа для нового ростка и самое главное, они чисты от всевозможных загрязнений. Растение заботится о своём продолжении рода и оберегает семена от всевозможных воздействий.
Семена кунжута, уже по своему сбалансированному составу, способствуют полному усвоению кальция.
Только не следует увлекаться семенами при наличии камней в органах. При желудочно-кишечных заболеваниях следует проконсультироваться с врачом. Не надо есть на голодный желудок.
Беременным женщинам необходимо посоветоваться с врачом по количеству применяемых продуктов, содержащих кальций, чтобы не возникло дополнительной нагрузки на почки и для правильного развития плода. Ведь если не хватает какого-то вещества для развития зародыша, то организм забирает у матери. При недостаточном количестве кальция у беременной женщины, она может в прямом смысле потерять зубы.
Отличным будет добавлять семена кунжута в овощные салаты, туда же кусочки сыра, зелень. При этом тщательно пережевываем, чтобы на начальном этапе пищеварения, получить правильную обработку нужных продуктов.
Нет комментариев