Сохраняем все витамины на зиму – готовим "правильное" желе без тепловой обработки!. 🔆 🔆 🍓 🍑 🍎
Из красной смородины готовят компоты, варенье, но это, пожалуй, самая подходящая ягода для приготовления вкусного, густого, очень красивого желе.
В этой ягоде содержится большое количество природного пектина – натурального желирующего компонента, что позволяет соку из красной смородины застывать до желеобразного состояния даже без варки и тем самым максимально сохранить все витамины и другие полезные вещества ягоды.
Итак, рецепт желе без тепловой обработки
Ингредиенты:
Смородина красная – 1,5 кг.
Сахар - 1,5 кг.
Приготовление
Ягоду промыть, отделить от веточек и хорошо размять толкушкой или блендером, можно использовать и соковыжималку – самое главное, чтобы она хорошо отжимала жмых, т.к. важно максимально поработать именно со шкуркой ягоды – в ней содержится пектин. Полученную ягодное пюре пропустить через мелкое сито (тщательно отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым).
В полученную ягодною массу добавить сахар, хорошо размешать и оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара (около 2-х часов).
За это время подготовить баночки и крышки – тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом (паром, в духовке или микроволновке).
Разлить ягодный сироп по стерильным баночкам (они должны быть сухими) закрыть крышками и хранить в холодильнике. Стоит отметить, что желе без тепловой обработки получается более жидким по консистенции, это зависит еще и от сорта смородины и содержания в ней пектина.
Желе из сортов, содержащих большое количество пектина, застывают очень быстро, при малом содержании пектина потребуется несколько дней. В любом случае получится очень вкусно и ягода не утратит своей пользы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев