Во время каждой готовки жир, выплескиваясь из емкости для готовки еды, оседает не только на самой плите, но и на решетке. Если плиту еще можно быстро освободить от жира, то решетку из-за ее конструкции чистить очень трудно, поэтому многие предпочитают откладывать это занятие на последний момент. А жир, смешиваясь с пылью, постепенно превращается в жесткую корку.
Конечно, сильные химические средства способны быстро и эффективно очистить кухонную технику от нагара, но они все имеют существенные противопоказания, поэтому их рекомендуется применять только в самых сложных случаях.
В более легких случаях избавиться от нагара можно с помощью таких доступных средств, как сода или нашатырный спирт. Вначале рекомендуется опустить грязную решетку в горячую воду на несколько часов, чтобы толстый слой жира стал мягче и легче отслоился от металла.
Сода
Еще наши бабушки с помощью обычной соды с легкостью избавлялись от намертво въевшегося слоя нагара.
Соду смешивают с водой, чтобы добиться состояния кашицы.
С помощью обычной губки ее наносят на грязные места. Стыки и уголки покрывают более толстым слоем этого средства.
Оставляют на 3-4 часа или дольше.
Затем жесткой стороной губки тщательно протирают прутья.
После этого деталь газовой плиты засияет как новая.
Нашатырь
Помимо соды нашатырный спирт является эффективным средством избавления варочных поверхностей от толстого слоя жира. Для этого губку смачивают в нашатырном спирте и тщательно протирают всю решетку. После этого ее кладут в полиэтиленовый мешок и плотно завязывают. Через пять часов развязывают, споласкивают под струей теплой воды. После этого грязь будет легко отходить от поверхности металла. Останется только пройтись по металлу губкой, чтобы удалить остатки грязи.
Горчица
Если дома есть горчичный порошок, то лучшего средства для очистки поверхности кухонной техники от жира и не придумать, так как он обладает способностью эффективно расщеплять жир. На влажную решетку равномерно наносят кашицу из горчичного порошка. Оставляют на 2-3 часа, затем тщательно протирают щеткой и смывают.
Горячая вода
Этот способ применяют только на чугунных деталях, другие могут испортиться.
Десятилитровую металлическую емкость, полностью вмещающую съемные детали, наполняют водой, добавляют 5 столовые ложки соды, натертое хозяйственное мыло. Опускают грязные детали и доводят до кипения. Затем кипятят до тех пор, пока грязь не начнет легко отделяться от чугуна. Во время кипячения рекомендуется время от времени подливать теплую воду.
Прокаливание огнем
Это наиболее эффективный способ очистки чугуна от накопившегося нагара. Чтобы не обжечься, руки защищают специальными огнеупорными перчатками.
На газовой плите зажигают конфорку.
Размещают грязную сторону решетки прямо над зажженной конфоркой.
Постепенно поворачивают ее, чтобы жирные загрязнения выгорели.
После этого жесткой щеткой протирают все стороны чугуна. Сгоревший жир просто осыплется.
Такой способ не подойдет для современных чугунных решеток, так как они изготовлены в Китае из непрочного белого чугуна.
Нержавеющая сталь
Если нержавейку можно очистить с помощью любых агрессивных химических средств, то эмалированные нужно очищать бережно. Их не рекомендуется соскабливать острыми предметами, например, ножом. Иначе места сколов могут покрыться ржавчиной.
Уксус
Из-за едкого запаха уксуса, работу по очистке рекомендуется проводить на открытом балконе. При работе с уксусом рекомендуется надевать медицинскую маску, чтобы защитить дыхательные пути от едкого запаха.
Грязный предмет помещают в глубокую емкость.
Заливают 9% уксусом.
Оставляют на балконе или улице на пять часов.
Удаляют остатки загрязнений обычной губкой.
Мыльный раствор
С помощью этого раствора лучше всего очищается эмаль, его не рекомендуется использовать на чугуне во избежание его повреждения.
В любую глубокую емкость, способную полностью вместить детали, наливают горячую воду.
Добавляют натертое хозяйственное мыло или любое моющее средство.
Опускают грязные детали и оставляют на 12 часов.
После этого пригоревший жир становится достаточно мягким, что его можно удалить с помощью жесткой щетки и соды.
Нет комментариев