Чкмерули - это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.
Вам потребуется:
1 цыпленок весом 400 граммов
Соль
1 столовая ложка давленного чеснока
200 мл молока
Как готовить:
1. Подготавливаем цыпленка. Отрезаем внутренние органы, хрящики на крылышках, гузку, я удаляю еще хрящики на ножках. Опаливаем волоски на коже, это удобно делать с помощью обычной кулинарной газовой горелки (как правило, они продаются в наборах для крем-брюле). У кого нет горелки, что ж поделать, используйте зажигалку или газовую плиту.
Если нет цыпленка, можете взять нестарую магазинную курицу, но эффект будет не тот, цыпленок все же гораздо нежней.
2. Солим с обеих сторон.
3. Кладем цыпленка спинкой вниз на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом.
Огонь большой! Цыпленок должен законсервироваться: быстро покрыться румяной корочкой, для того, чтобы из него в процессе обжарки не вытекал сок.
4. Сразу накрываем прессом. Это может быть такая трехкилограммовая чугунная крышка, а может быть круглая разделочная доска, на которую вы поставите кастрюлю с водой.
5. Забываем на 7 минут. Огонь не убавляем. Проверяем степень зажаривания, убедившись, что корочка уверенно золотистая и твердая, переворачиваем цыпленка.
6. Снова накрываем, убавляем огонь до среднего. Снова на 7 минут. Недожарить нежное мясо сложно, а вот сжечь и сделать из него резиновую калошу очень легко, поэтому следите за готовностью.
7. Достаем нашу птицу, выкладываем на разделочную доску. Выключаем огонь, жидкость после обжарки со сковородки не сливаем.
8. Начинаем разделку. Режем на шесть-восемь частей.
Живописно выкладываем цыпленка в аутентичную керамическую тарелку с бортиками. Традиционно в Грузии для этого блюда используется кеци - глиняная сковорода для выпечки хлеба, хачапури и, собственно, запекания мяса.
Отставляем отдыхать.
9. На сковородку, в которой обжаривался цыпленок, выкладываем полную столовую ложку давленного чеснока, он должен быть с соком. То есть для этого чеснок не режем ножом, а давим обычной чеснокодавилкой, причем, заблаговременно.
10. Подрумяниваем до золотистого цвета, перемешиваем, чтобы равномерно обжарился. Следите, чтобы чеснок не сгорел.
11. Когда он станет золотистого цвета, добавляем к нему стакан молока или кипяченой воды (для тех, кто молоко не любит).
12. Даем жидкости закипеть и немного упариться (буквально 2-3 минуты), снимаем сковородку с огня.
13. Заливаем цыпленка молочно-чесночным соусом.
Вы можете поставить кеци с цыпленком в духовку под гриль на несколько минут, но это не обязательная опция
Ингредиенты:
-Молоко сухое — 250 Грамм
-Сахар — 300-350 Грамм
-Сливочное масло — 100 Грамм
-Вода — 100 Миллилитров
-Какао — 2-3 Ст. ложек
-Специи по вкусу — 1 Щепотка
Как приготовить "Конфеты из сухого молока"
1. Рецепт приготовления конфет из сухого молока хорош тем, что основные ингредиенты могут быть под рукой в любое время, так что лакомство можно сделать для внезапно пришедших гостей. Специи - это дополнительные ингредиенты, которые можно добавлять по вкусу - ванилин, корица, кардамон, а для взрослых любителей оригинальных сочетаний можно использовать перец.
2. Первым делом необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в небольшом сотейнике нужно соединить воду и сахар и отправить на огонь. После закипания на медленном огне проварить сироп около 7-10 минут, пока он не начнет немного густеть.
3. В горячий сироп выложить сливочное масло и оставить на пару минут. Затем тщательно перемешать все до однородности.
4. Постепенно, в несколько этапов всыпать сухое молоко, постоянно помешивая. Масса должна получиться мягкой, эластичной и без комочков.
5. Самое время добавить по щепотке любимых специй. Конфеты из сухого молока в домашних условиях можно сделать с какао (при желании его можно и не добавлять, заменив кокосовой стружкой, например). Все тщательно перемешать и отправить массу в холодильник для застывания. Через 35-45 минут можно доставать заготовку и лепить конфеты. Им можно придать абсолютно любую форму и перед подачей обвалять в какао.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев