Традиционная молдавская выпечка. Очень красивые и ароматные булочки с орехами.
Ингредиенты для теста:
– 600 г муки
– 2 яйца
– 250 мл молока
– 50 г топленого масла
– 60 г сахара
– цедра лимона
– 10 г сухих дрожжей
– 2 пакетика ванильного сахара
– соль.
Ингредиенты для начинки:
– 250 г молотых орехов
– 70 г сахара
– 80 мл молока
– бутылочка ромовой эссенции
– столовая ложка какао.
Ингредиенты для украшения:
– 200 г меда
– 100 г молотых орехов
– одно яйцо для смазки.
Способ приготовления
Подготовка теста: начнем с подготовки закваски.
В миску отправляем дрожжи, ванильный сахар и выливаем половину теплого молока. Размешиваем и даем смеси остыть около 15 минут.
Отдельно в большую миску просеиваем муку, делаем углубление в центре и добавляем по очереди закваску из дрожжей, яйца.
Затем, охлажденное топленое сливочное масло, оставшееся теплое молоко, в котором растворили сахар, лимонную цедру и соль.
Смесь хорошо перемешиваем рукой, пока не получится однородное эластичное тесто, которое отлипает от рук.
Тесто формируем в шарик, накрываем кухонным полотенцем и убираем в теплое место подходить примерно на 1 час.
Подготовка начинки: в миске смешиваем орехи с какао и ромовой эссенцией, затем наливаем подслащенное горячее молоко. Хорошо смешиваем до получения слегка густой смеси.
Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и делим на 10 равных частей. Каждый кусок скатываем, слегка прижимаем и раскатываем скалкой.
Длина должна составлять около 35 см, а высота — 7-8 см. В середину выкладываем ореховую смесь ровным слоем по длине изделия и скатываем в рулет, затем формируем восьмерку.
Повторяем все то же самое с остальными 10 кусочками.
Покрываем противень бумагой для выпечки, выкладываем булочки рядом друг с другом и оставляем их подходить примерно на 15 минут.
Булочки смазываем взбитым яичным желтком и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180° C в течение примерно 20-25 минут.
После того, как булочки испеклись, им дают остыть, а затем смазывают медом и посыпают молотыми орехами.
Приятного аппетита!
Оладушки по рецепту моей мамы! Получаются очень пышными, мягкими и сладенькими. Порой сложно добиться, чтобы оладушки были пышными, а не резиновыми. Этот рецепт будет с Вами навсегда!
Кефир — 500 мл
Мука (Иногда уходит 2,5 или даже 2 стакана. Зависит от качества муки и яиц.) —до 3 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 3 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Соль (Щепотка)
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Масло растительное (Зависит от того как будете жарить)
1. Взбиваем яйцо, соль, сахар.
2. Доведите до кипения кефир (но не кипятите). Не пугайтесь того, что с ним станет!
3. По-тихонечку вливаем кефир в яйца, быстро помешивая.
4. Теперь добавляем муку, ван. сахар и разрыхлитель. Тесто должно получится очень плотным, еле-еле стекая с ложки.
5. Разогреваем сковороду с большим количеством (5 мм толщиной) раст. масла (предпочитаю оладушки и блины жарить на чугунной сковороде).
6. Выкладываем ложечкой наши будущие оладушки. Как только тесто начнет пузыриться, переворачиваем. (Жарить лучше под закрытой крышкой. Таким образом оладушки поднимутся еще лучше!)
7. Я подаю с повидлом и медом. Вся семья всегда в восторге от таких оладушек!
Совет:
1. После жарки оладушки кладите на салфеточки, для того, чтобы весь лишний жир ушел.
2. Складывайте оладушки друг на друга только после того, как они остынут, иначе они осядут.
3. Вместо разрыхлителя можно класть соду (НЕ ГАСИТЬ!)
4. В оладушки можно добавить на Ваш вкус все, что любите: изюм, лимон, орешки, яблоко, апельсин, грушу и тд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев