Если у вас пока возникают трудности с запоминанием стихов, то вот вам несколько советов, как можно легче, приятнее и быстрее с этим справиться👇
1. Самое простое и очень эффективное — заучивание стихов с помощью ассоциативных рисунков🎨. Причем для малышей до 4-5 лет рисунки рисуют, а чаще и сами ассоциации придумывают взрослые. Начиная с 4-5-летнего возраста дети сами способны подобрать ассоциацию и нарисовать ее. Ассоциации поначалу подбираются практически к каждому слову стихотворения. Позже их количество можно уменьшать, рисуя одну картинку-ассоциацию к целому четверостишию.
Пусть малыш прочитает стих, глядя на картинки.
Затем — расскажет стих, не подглядывая в текст и используя только картинки.
Помогайте ребенку: что-то можете нарисовать вы, что-то — он сам. Здесь вовсе не нужен талант художника.
2. Одним из самых проверенных временем способ запомнить информацию — метод Цицерона. Его называют по-разному: метод комнаты или создание локаций🏡. Смысл в том, чтобы выбрать место, например, комнату ребенка, кухню, гостиную (что больше нравится), и расставлять там кодовые слова.
Как работать со стихотворением:
- Прочтите его в быстром темпе 5–6 раз.
- Выберите в каждой строчке образы: дуб, кота, цепь, круг (кругом).
- Расставьте их по местам в том порядке, как идут строчки в стихотворении. Обязательно по часовой стрелке. Один образ — одно место.
Можно использовать первые слова каждой строчки — как легче ребенку.
3. Придумывать ассоциации. Чем ярче образ, тем проще его запомнить. Но не все могут представить красочную картинку. Чтобы научиться этому, используйте 4 простых правила. Выбирайте любое.
🔹Правило замены. Представьте один предмет на месте другого. Например, не кот у Лукоморья гуляет по цепи кругом, а дуб гуляет вокруг кота.
🔹Нарушение пропорций. Представьте предмет удивительно большим. Гигантский, не помещающийся в дом и возвышающийся до неба дуб.
🔹Преувеличение. Вообразите не одного, а тысячи котов!
🔹Вводите действие. Предмет, человек, животное не могут просто идти или лежать. Они должны непременно что-то делать: действие лучше запоминается. Пусть кто-то машет крыльями, падает, прыгает, обедает, бежит или танцует.
У детей воображение работает в разы лучше, чем у взрослых. Очень скоро визуализация войдет в привычку.
Эти методы работают не только со стихами. С помощью них можно запоминать слова, списки, цифры, тексты. Советуем также присоединиться к ребенку и тоже что-нибудь позапоминать забавы ради. Вы удивитесь, как быстро неподъемная задача что-то учить превратится в увлекательное и веселое времяпрепровождение😉
#лицейдлямалышей #чтение #стихи #занятиясдетьми #чемзанятьсясдетьми #детскийсадомск #дети #омск #малыши #развитиедетей #ясли #детскийсадик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев