Теремной дворец Кремля был возведен при царе Михаиле Федоровиче в 1635 – 1637 гг. Строили дворец каменных дел мастера Бажен Огурцов, Антип Константинов, Трефил Шарутин и Ларион Ушаков.
Дворец является первым каменным зданием на Руси, которое было предназначено для повседневной жизни. До этого каменные палаты возводились для торжественных приемов, а жилые постройки были из дерева. Нижним, подклетным этажом дворца стали палаты великокняжеского дворца, возведенного в 15-16 вв. для Ивана Третьего. Зодчим палат был Алевиз Фрязин. Палаты послужили основанием для возведения второго этажа, в котором разместили мастеровые палаты. В них шили белье и одежду для царского двора.
В Теремном дворце находились покои царицы и царских детей, а над ними – покои самого царя. В надстройке – златоверхом Теремке, проводились заседания Боярской думы. В третьем и пятом этажах Теремного дворца расположены галереи – гульбища. С востока, на второй этаж дворца можно подняться по Верхнему Золотому крыльцу. Оно служило парадным входом в покои царя.
Снаружи дворец богато украшен декором – белокаменными резными наличниками, подвесными гирьками с растительным орнаментом. Орнамент включает геральдические изображения птиц и зверей.
В ансамбль Теремного дворца входит также Золотая Царицына палата 16 века и домовые церкви. В 1682 году церкви Воскресения Словущего, Спаса и придел Распятия соединили одной кровлей. На кровле установили 11 главок на изразцовых шейках. Руководил строительными работами архитектор Осип Старцев. Роспись крестов и изразцов выполнил старец Ипполит.
Первоначальные интерьеры дворца были утрачены. В тридцатые годы 19 века стены комнат дворца расписали в «древнерусском стиле». Окна украсили витражами, установили изразцовые печи. В 1992 году была проведена реставрация фасадов Теремного дворца Московского Кремля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев