СКОЛЬКО СОЛИ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ДЕНЬ
Содержащийся в соли натрий необходим человеку для осуществления сложных биохимических процессов. Наш мозг запрограммирован на то, чтобы организм получал его достаточно, именно поэтому солёная пища доставляет нам такое удовольствие. Но избыток натрия не менее опасен, чем его дефицит. Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует дополнительно к натрию, который уже содержится в животных и (в меньшем количестве) растительных продуктах, употреблять не более одной чайной ложки поваренной соли ежедневно.
Для начала разберёмся, почему в нашем рационе возникает избыток соли. Можно выделить четыре основные причины:
1. Привычка солить
В детстве родители щедро солили пищу и со временем это превратилось в привычку. Вот почему теперь несолёная еда кажется невкусной и пресной.
Задумайтесь о том, почему вы солите пищу, прежде чем попробовать. Подсчитайте, сколько соли добавляете при приготовлении.
Попробуйте готовить, используя лишь часть соли, которая требуется по рецепту, или досаливайте еду уже в тарелке.
Подавайте блюдо с ломтиком свежего лимона, чтобы сбрызнуть соком непосредственно перед употреблением.
Добавляйте свежую нарезанную зелень петрушки, мяты, зелёного лука или тимьяна для обогащения вкуса и аромата.
2. Нехватка минералов
Наш организм нуждается в кальции, магнии, цинке и других макро- и микроэлементах, чтобы оставаться здоровым и осуществлять разнообразные нейрохимические реакции, производить кровь и гормоны. Многие минералы имеют солоноватый вкус, поэтому когда вы получаете от мозга «приказ» есть солёное, это может означать, что организм просит больше минералов! Вы будете испытывать тягу к этому вкусу, пока потребность в нутриентах не будет удовлетворена.
Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
Включите в рацион больше ламинарии, нори и других морских водорослей.
Разнообразьте меню семенами чиа, киноа и прочими цельными зёрнами, семечками и орехами.
3. Нехватка воды
Соль задерживает воду в организме, обеспечивая потребность в ней клеток. Жара, активный физический труд, фитнес, употребление алкоголя, неправильные диеты — всё это провоцирует обезвоживание. При нехватке жидкости человеку необходимо употреблять больше соли, чтобы стабилизировать уровень электролитов (которыми являются минеральные соли).
Убедитесь в том, что пьёте восемь или более стаканов воды каждый день.
Пейте воду дополнительно, когда занимаетесь спортом или тренируетесь.
Если вы употребляете алкоголь, чтобы избежать обезвоживания и остаться более трезвым, выпивайте один стакан воды на каждый стакан алкогольного напитка. Это поможет выглядеть и чувствовать себя лучше на следующее утро.
4. Нарушения в работе надпочечников
Тяга к солёному может быть признаком гипофункции надпочечников, которая проявляется критически низким давлением крови. Высокое артериальное давление — плохо, низкое — тоже не очень хорошо.
Если вы испытываете тягу к солёному и одновременно с этим упадок сил, хроническую усталость, у вас появляются мешки под глазами — обследуйте надпочечники и проверьте уровень кортизола.
Сократить количество соли в рационе можно следующими способами:
1. Выбирайте натуральные необработанные продукты
Один из самых простых способов сократить солёное — исключить из меню обработанные продукты, заменив их свежими и натуральными, ведь около 70% соли в наш рацион добавляют именно во время переработки.
2. Используйте овощи для улучшения вкуса
Некоторые овощи, например чеснок, лук, сельдерей, имеют сильные ароматы и способны улучшить вкус любого блюда. Вместо того чтобы воспользоваться солонкой, добавляйте в суп или соус смесь из двух частей лука, части сельдерея и части моркови.
3. Замените соль травами и специями
Выработав полезную привычку использовать травы и специи в небольших количествах при приготовлении любой еды, составляя самые разные ароматные смеси, вы «аккумулируете» их пользу, снижаете риски для здоровья и получаете множество преимуществ. Ведь травы и специи — источник антиоксидантов и фенольных соединений, которые могут предотвратить воспалительные заболевания и улучшить самочувствие.
Исследования показывают, что гвоздика, майоран, тмин имеют самое высокое содержание антиоксидантов и фенолов.
Специи и травы являются прекрасными усилителями вкуса, составляя целую палитру разнообразных оттенков, используемых в различных кухнях и культурах. Смело экспериментируя с ними, вы сможете легче искоренить вредные пищевые привычки, изменить шаблонное питание на здоровое и сократить жиры и сахар.
Тмин широко применяется в индийских, мексиканских и ближневосточных рецептах.
Базилик хорош для средиземноморских блюд.
Имбирь незаменим для азиатской кухни.
Красный перец и венгерский набор специй придадут обычной отварной куриной грудке вкус копчёного бекона.
Если вы стремитесь к правильному питанию, постарайтесь уменьшить потребление соли, начав с этих небольших, но важных для здоровья изменений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев