Многие люди не задумываются о влиянии той или иной пищи на свой организм. Но, не смотря на это, все знают о вреде мучной и сладкой пищи для фигуры и здоровья. Употребление продуктов богатых углеводами (так называемые «простые углеводы») может оказывать на организм влияние, которое многие диетологи отмечают как «наркотическое». Несмотря на это, употребление углеводов является важной составной частью нашего рациона. И полное их исключение на длительный срок может привести к проблемам организма. Давайте разберемся, что такое углеводы, и какие углеводы для нас полезны.
Быстрые углеводы
Для начала необходимо разобраться, что же представляют собой эти углеводы, и почему они называются «быстрыми». Быстрые углеводы это моносахариды (простейшие углеводные соединения, из которых составляются сложные углеводы) и дисахариды (углеводы, в состав которых входят два моносахарида). К таким углеводам относятся: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и т.д. Самым распространенным углеводом, который чаще всего человек употребляет в составе пищи, является глюкоза.
Тот факт, что глюкоза является моносахаридом и, следовательно, простым углеводом, не означает, что это вещество пагубно действует на организм. Напротив, глюкоза – универсальный источник энергии, благодаря которому осуществляется питание всех клеток и тканей (в особенности тканей головного мозга). Все дело в количестве потребляемого углевода. В случае, когда человек потребляет этот моносахарид в том количестве, которое необходимо для покрытия всех энергетических затрат, глюкоза выполняет свои непосредственные функции как энергоносителя, и не оказывает негативного влияния на организм. Такое количество глюкозы поступает в организм только при тщательно сбалансированном питании, в котором источником углеводов служат, в основном, овощи и фрукты.
Совсем другой процесс запускается в организме в том случае, когда количество глюкозы превышает необходимый уровень. Все дело в механизме усвоения этого углевода.
1.Попадая в пищеварительный тракт, глюкоза практически моментально всасывается в кровь, запуская процесс выработки инсулина – пептидного гормона поджелудочной железы. Говоря простым языком, инсулин «перерабатывает» глюкозу, прекращая ее в сложный полисахарид гликоген, который в свою очередь, откладывается в печени. При недостатке углеводов (например, при голодании) гликоген превращается обратно в глюкозу и служит питанием для клеток. При избытке глюкозы инсулин перерабатывает ее в жирные кислоты, и откладывает в жировом «депо» организма. Если перефразировать все сказанное на просто язык, то лишь небольшая часть углеводов, полученных из съеденного торта, идет на «благие цели». Большая часть откладывается в жир.
2. Кроме отложения жиров, избыток глюкозы вызывает тот самый наркотический эффект, называемый «углеводный голод». При систематическом избытке углеводов, поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина. Инсулин в крови быстро связывает и нейтрализует глюкозу, а его избыток продолжает осуществлять «свободное плавание» по кровеносным сосудам. Свободный инсулин вызывает чувство голода, которое возникает очень быстро, после последнего приема пищи. Так, после съеденного пирожного, запитого сладкой газировкой, уже через 1-1,5 часа возникает неконтролируемый голод, который можно утолить только путем употребления новой порции углеводов.
Медленные углеводы
Совсем другое дело – сложные, углеводы. К ним относятся полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза и другие. Эти соединения состоят из нескольких тысяч моносахаридных соединений. Усвоение данных углеводов протекает медленно, по необходимости обеспечения клеток энергией. Именно полисахариды (в том числе и крахмал), в отличие от моно-, ди- и других олигосахаридов медленно усваиваются из желудочно-кишечного тракта и позволяют сбалансировано работать нашему обмену веществ.
Именно полисахариды используются в питании нормальной микрофлорой нашего кишечника. Именно крахмал содержится в кашах, овощах и многих фруктах и придает им питательные свойства. И именно крахмал составлял основную пищу наших предков на протяжении сотен тысяч лет! Не надо опасаться, что от приема в пищу продуктов, содержащих крахмал вы поправитесь. При правильно составленном рационе именно углеводы (и в частности, именно крахмал) должны стать основными поставщиками энергии. Употребление в пищу сложных углеводов позволяет насытить организм энергией и значительно уменьшить количество калорий, нормализуя массу тела.
Где содержаться моносахариды и полисахариды?
Моносахариды. Содержатся во всех сладостях, содержащих сахар, в мучных продуктах из муки высшего сорта, сладких жидкостях (особенно газированных), обычном картофеле, шлифованном рисе, сладких фруктах (особенно виноград, бананы).
Полисахариды. Содержат: мучные продукты из твердых сортов пшеницы, из цельного зерна, включая зерновой хлеб крупного помола, фрукты (яблоки, грейпфруты, груши, сливы и т.д), овощи, зелень, грибы.
#Моносахариды #Полисахариды #Углеводы # рацион #питание #жир #MyGenetics
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1