Привычных методов три: гладкая посадка, гребневая и в траншеи. Причем, это как раз тот случай, когда произвольный выбор дает не лучшие результаты, потому что каждый из вариантов предназначен для вполне конкретных условий и в других просто может не оправдать себя. Общими остаются лишь основные требования: располагать посадки в направлении с юга на север, чтобы растения освещались равномерно и получали достаточное количество света; соблюдать расстояния. Кроме того, не забываем про внесение удобрений (я обычно использую золу и компост); полезно добавить в лунки или траншеи луковую шелуху, которая защищает посадки от колорадского жука.
Рекомендованные расстояния между клубнями при посадке
Между рядами клубней:
для ранних сортов — 60 см
для поздних сортов — 70 см.
Между клубнями в ряду:
для ранних сортов — 25-30 см
для поздних сортов — 30-35 см.
Здесь стоит иметь в виду, что расстояния указаны для клубней стандартной посадочной величины — примерно с куриное яйцо; я часто сажаю мелкими клубнями — для них, естественно, расстояние в ряду пропорционально сокращается; расстояние между рядами от величины посадочных клубней не зависит.
Оптимальной считается глубина посадки:
на легких почвах — 10-12 см
на тяжелых и на суглинках — 8-10 см
на глинистых почвах — 4-5 см.
Опять-таки, мелкие клубни следует сажать не так глубоко, как крупные (но в любом случае, отклонение от рекомендованных параметров более чем на 3 см не рекомендуется).
Возможно, вам известны и другие способы посадки картофеля? Или вы на практике испытали один из новых методов? Расскажите в комментариях — каким способом вы сажаете картошку, планируете ли в этом сезоне какой-либо эксперимент?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1