Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох является лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет — под предшественников гороха должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут иметь более нежный вкус. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — горох будет очень ботвистым, а вот стручков будет очень мало. Весной, непосредственно перед посевом гороха, я дополнительно вношу лишь компост — прямо в борозду, 15 г мочевины и пол-чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.
Поскольку горох довольно холодостойкая культура ( всходы способны выдержать заморозки вплоть до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда это касается лишь скороспелых сортов.
Горох очень любит плодородные легкие почвы и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посадки. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его посадки на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.
Сажая неоднократно горох, один из лучших урожаев я собрала тогда, когда посадила растение в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще совершенно маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такие посадки принесли пользу — сохраняли в почве влагу, обогащая ее азотом.
Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами, я, например, семена гороха перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий — около 40 °C — раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.
Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв. м. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой почве семена нужно заделывать глубже, а на песчаных, легких почвах семена заделывают, наоборот, мельче.
Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см с расстоянием между такими рядами-бороздами в 50-60 см либо равному высоте растений (смотрите на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю, доводя до глубины около пяти сантиметров. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга распределяю в гряде горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.
Сорта гороха
В природе существуют несколько сортов гороха: сахарные, которые имеют не только съедобные плоды, но и могут употребляться в пищу вместе со створками — мои любимые, а также лущильные, эти имеют несъедобные створки, но их плоды также характеризуются отличными вкусовыми качествами.
Адагумский – это один из самых моих любимых среднеспелых сортов, плоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами и отлично подходят для консервирования. Растение в длину до 80 см. Зрелые семена гороха – зелено-желтые по цвету.
Амброзия — один из лучших сахарных скороспелых сортов гороха, период от всходов до его технической спелости составляет около пятидесяти дней. Высота стеблей растения, которое нуждается в сооружении опоры, около 50-70 см.
Вера — ранний сорт, отличается отменным вкусом, пригоден как для использования в свежем виде, так и для переработки. Вегетационный период около 47-60 дней. Стебель в высоту до 65 см, стручок прямой либо слабоизогнутый, с сильным пергаментным слоем. Восприимчив данный сорт к аскохитозу и незначительно может повреждаться гороховой плодожоркой. Сорт ценен стабильной урожайностью и устойчив к полеганию.
Сфера – это тоже один из самых популярных ранних сортов лущильного гороха. Длина простого стебля до 80 см. Семена гороха сорта Сфера округлые, полумозговые, желто-зеленые по цвету. Сорт среднеустойчив к корневым гнилям.
Эра – среднепоздний лущильный сорт гороха с простым, слабоветвящимся стеблем. Сорт среднеустойчив к ложной мучнистой росе и полеганию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев