Хвойные деревья не так просто приживаются на садовых участках из-за разницы в освещении, недостаточном питании, отличии в почвогрунте. Дачники знают, сколько усилий нужно приложить для того, чтобы ель или сосна пошли в рост при смене условий произрастания. Лучшим временем, чтобы пересадить сосну из леса, является период с начала мая до середины июля, так как корневая система у этой породы деревьев приживается только в теплое время года. Хвойные породы на зиму, как правило, не укореняются. Чтобы у растения не было отторжения, сосну нужно выкопать вместе с частью лесной почвы: она ещё какое-то время будет оттуда черпать микроэлементы. Кроме этого, составной частью хвойного грунта является грибок, который дает питание корням лесных растений, и первое время он будет продолжать питать корешки сосны. Если корни промыть проточной водой, сосна погибнет.
Как правильно посадить сосну?
В магазине необходимо купить грунт для хвойных растений, который смешивается с лесным грунтом. Растение вместе с корнями посадить внутрь вырытой лунки, присыпать землей и утоптать.
Сосна может погибнуть, если освещение будет кардинально изменено: представьте, что саженец рос на освещенной поляне, а вы его хотите уберечь от лучей солнца, из-за недостатка света он не станет расти. И наоборот, если хвойное дерево росло в тени, а вы решили посадить сосну там, где много света, считайте, что сделали работу зря – она погибнет.
В период весенней пересадки временное затемнение показано только на первых 2-3 дня, чтобы иголочки ещё не прижившегося растения не обгорели. Для этого на росток надевается сверху колпак из мешковины, которая хорошо пропускает воздух и влагу, но препятствует проникновению света.
Чтобы сосна прижилась, саженец должен быть ровным, с ярко-зелеными побегами, ростом около 40 см. Полив лучше производить ежедневно, в засушливое лето – два раза в день, пока растение не пойдет в рост и не пустит новые ветки. Лучше сажать сосны в нетронутом состоянии, когда ни одна ветка не пострадала при выкапывании. У этого растения есть взаимосвязь стержневого корня и кроны: если крона хоть немного повреждена, корни будут болеть и усыхать. Будьте внимательны и не повредите саженец лопатой. Растение более метра будет плохо расти, так как оно уже привыкло к условиям леса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2