Перепроизводство или продавцы воздуха
В 2021 (довоенном) году Россия добыла 763 млрд куб.м газа,

в 2022-м - 676 млрд куб. м,

в 2023-м - 638 млрд куб.м.
В 2024, отчитался вице-премьер Новак, добыча газа выросла на 7,4%, всего - 684,8 млрд куб.м.
Но проблема-то не в том, что мы не можем больше добыть газа (можем сколько угодно), а в том, что он просто не нужен — европейский экспорт рухнул из-за СВО и санкций, а китайский так и не заработал.
В итоге Газпром в 2024 году:

добыл 416,2 млрд куб.м. газа (в 2023 — 355,2 млрд куб.м.), а

продал только 361,7 млрд куб.м.
То есть, весь прирост добычи газа в компании остался в газохранилищах и трубах, это около 60 млрд куб.м. Никому не нужного газа. Газпром произвел не товар для рынка, а пустоту, воздух. Понес издержки, но не получил выручки.
В рыночной экономике перепроизводство предполагает резкое сокращение добычи газа в 2025 году. Примерно на ¼, если следовать арифметике. Но приемлемо ли это для Газпрома по политическим причинам? Миллер же должен демонстрировать Путину успехи и ничего кроме успехов...
В рыночной экономике цены на газ в такой ситуации упали бы. Но не в России. Тут регулируемые государством цены. И с 1 июля они вырастут для населения на 10,3%, а для предприятий электроэнергетики и ЖКХ — на 21,3%. Те, конечно, будут пытаться снова переложить этот рост на население... Газпром вообще предлагает индексировать тарифы на газ для промпотребителей дважды в год по 10%.
Весело живем. Газпром добывает ненужный газ (якобы поддерживает экономический рост в стране), а убытки перекладывает на население и другие предприятия.
Можно ли иначе?
Вот нефтяники, например, не могут действовать так нагло, как Газпром, и выкручиваются иначе. По оценкам, до 10 млрд кубометров попутного нефтяного газа (около 10% его добычи) может ежегодно использоваться для крупномасштабного майнинга криптовалюты. Это лучше, чем сжигать газ в факелах...
А вообще реформа Газпрома давно назрела и уже перезрела — по примеру нефтяной отрасли или электроэнергетики. Отделить магистральные газопроводы от добычи, добычу разделить на отдельные компании и приватизировать для восстановления здесь конкурентного рынка.
Это, конечно, не выгодно тем, кто ворует на газпромовских потоках... «Газпром: (чьи-то) мечты сбываются».
Комментарии 1