Грибной комарик – почвенный вредитель растений. Он появляется во влажных теплых местах. Взрослые особи, которые способны летать, не приносят вреда ни растениям, ни людям. Но они способны отложить яйца. В одном гнезде может насчитываться до 300 яиц. Из них появляются личинки. Именно они и представляют опасность для растений. Личинки повреждают корневую систему растений. Из-за этого цветок может погибнуть.
Прежде чем бороться с грибным комариком, необходимо определить его количество и стадию развития. Существуют универсальные методы, позволяющие избавиться сразу от летающих насекомых, их яиц и личинок. Некоторые способы позволяют бороться с насекомыми, находящимися в конкретной стадии развития. Чтобы обработка была максимально эффективной, нужно избавляться сразу от всех форм цветочных вредителей.
Немаловажным в борьбе с комариком является устранение причин, повлекших за собой появление сциарид в помещении. Эти мероприятия можно отнести к профилактическим мерам, которые не позволят в будущем грибному комарику снова появиться.
Подготовка к борьбе с насекомыми
Прежде чем приступать к борьбе, необходимо определить, где и в какой стадии находится грибной комарик. Методы борьбы для каждой стадии могут отличаться. Поэтому для начала нужно выполнить некоторые подготовительные работы, которые помогут достигнуть максимального эффекта в борьбе с насекомыми:
Для начала нужно определить способы проникновения сциарид в дом и устранить их.
Закрыть окна москитными сетками.
Установить защитные сетки на вентиляционные каналы.
Снизить влажность в помещении (можно установить дополнительную вентиляцию).
Проверить почву в горшках и при необходимости заменить ее.
Проверить корни растений, убрать гнилые и поврежденные участки.
После выполнения указанных мероприятий можно приступать к непосредственному уничтожению вредителей.
Общие правила борьбы
Борьба с грибным комариком принесет максимальный эффект, если она будет направлена на уничтожение всех форм насекомых.
К таким методам относятся:
Обработка всего помещения специальными аэрозолями для борьбы с насекомыми («Дихлофос», «Раптор», «Раид» и другие). При этом необходимо убрать все продукты питания, предметы личной гигиены и тому подобные предметы. Домашних животных (птицы, рыбы, щенки и так далее) также необходимо на время изолировать.
Обработайте подоконники, полки и другие места, где стоят растения. Это поможет предотвратить развитие выживших экземпляров. Места, подвергшиеся обработки, нужно будет потом тщательно вымыть водой с мылом.
Используйте инсектициды. Среди них наиболее популярны «Актеллик», «Актара», «Фитоверм», «Карбофос» и другие. Химическое средство разводится водой по инструкции. Полученным раствором проливают почву в горшках два раза с интервалом в неделю. Чтобы эффективность обработки не снизилась, рекомендуется первые дни после обработки растение не поливать.
При борьбе с личинками помогут «Базудин», «Гром» и так далее. При их использовании необходимо верхний слой почвы заменить смесью нового субстрата с гранулами препарата. При поливе растения средство будет растворяться и уничтожать вредителей.
Обработанные растения нужно оставить на несколько часов (лучше на ночь). Позже их можно будет перенести на свои места. Помещение необходимо проветрить и убрать всех погибших насекомых. Начинать борьбу с вредителями необходимо при появлении первых особей. Если процесс пустить на самотек и упустить момент, уже через несколько дней придется бороться не только с летающей мошкой. Появятся еще яйца и личинки, от которых также придется избавляться.
Химические средства для борьбы с летающими особями
Летающих грибных комариков в цветах можно убрать следующими способами:
Химические аэрозоли, о которых речь шла немного выше.
Повесить липкую ленту для мух (ее можно заменить скотчем).
Использовать средство от тараканов (типа карандаша «Машенька»). Его наносят на верхнюю часть горшка. Второй вариант – раскрошить карандаш и посыпать вокруг.
Как бороться с грибными комариками народными средствами
Среди народных способов борьбы с комариком чаще всего используют:
С помощью пылесоса можно собрать летающих особей, сидящих на цветах.
Только залетевшие в помещение насекомые уйдут, если вокруг горшка разложить корки цитрусовых, укроп, чеснок, масло аниса.
Купить растение, которое питается насекомыми. К примеру, непентес. Минус это варианта заключается в сложности ухода за подобными растениями.
Обработать растение мыльным раствором (на 1 л воды берут 30 г мыла). Обработку проводят 5 раз с интервалом в неделю.
Табачный раствор также может быть использован в борьбе с комариком. Для этого в 1 л воды в течение двух дней настаивают 40 г сухого табака. По истечении времени раствор процеживают и разбавляют еще 2 л воды. Используют раствор 5 раз с интервалом 7 дней.
Использование золы основано на появлении щелочной среды, которую не переносят комарики. Золу рассыпают по поверхности горшка. Под воздействием воды (во время полива растения) зола образует щелочную среду.
Борьба с яйцами мушек
Для борьбы с яйцами, которые откладывает грибной комарик, почву можно пролить несколько раз слабым раствором марганцовки.
Эффективным средством является таблетка «Цитропак». Ее четвертую часть разводят в 5 литрах воды. Полученным раствором поливают почву. Уже одна обработка принесет ощутимые результаты. Но процесс можно повторить еще несколько раз, чтобы закрепить успех.
Свои положительные результаты может принести и высушивание почвы в горшке. Но в таком случае очень важно, чтобы не погибло само растение. Его потребность в воде нужно обязательно учитывать.
Избавление от личинок
Нет комментариев