Мы рассмотрим некие недочеты крючков, которые можно попробовать ликвидировать в домашних условиях.
Хрупкость рыболовного крючка
Если крючки ломаются при попытке их разогнуть, надо их "отпустить". Это далеко не обычная операция, требующая знания, из какого металла сделан крючок, и условий отпуска для предоставленного вида стали. В домашних условиях потребуется совершать эту функцию, выбирая режим нагрева и охлаждения опытнейшей путем. Стальную пластину шириной 5-6 мм и размерами, позволяющими выложить на ней некоторое количество крючков, помещают на медлительный огонь. При нагреве на пластинке покажутся так называемые расцветки побежалости. По ним можно предположительно оценить температуру нагрева. Возникновение фиолетовых и серых разводов на металле объясняется тем, что температура около 300° С. Это знак для остановки нагрева. Пластину с крючками необходимо снять с огня и дать им остынуть. Остывание обязано проистекать натуральным путем. Остужать крючки водой или какими-либо другими жидкостями не нужно. После остывания опять попробуйте крючки на излом.Для неких видов снасти необходимы крючки, способные при солидной перегрузке расправиться. В этом случае производят их отпуск.Напоминаем: схожую операцию разрешено совершать только с русскими крючками. С иностранными — только в исключительных случаях, предварительно поэкспериментировав с 1-2 крючками.
Мягкость рыболовного крючка
Если приобретенные Вами крючки чрезмерно мягкие, необходимо их закалить. Закалку выполняем, разогревая крючки до температуры наиболее высокой, чем при отпуске. При нагреве изделия до появления заметного свечения оранжевого цвета его мгновенно же опускают в масло.Выбирая по времени и интенсивности нагрева режим отпуска и закалки, можно даже без особых приспособлений добиться хорошего качества.
Излишняя толщина рыболовного крючка
Если приобретенные вами крючки сделаны из очень толстой проволоки, следует их протравить в кислоте. Особенно простой способ уменьшения их толщины — помещение в раствор царской водки. Царской водкой полагается именовать смесь соляной и азотной кислот. Но простой не означает лучший. Для того чтобы процесс шел помедлительней и его можно было контролировать, возьмите 15-процентный раствор соляной кислоты. Металл будет угончаться медлительней. Можно будет не спеша извлекать крючки и контролировать их толщину. Подмечено, что при медлительном травлении и качество плоскости крючков существенно лучше: меньше шероховатостей и неравномерного разъедания металла. И в данном случае крючки иностранного изготовления требуют аккуратного подхода. Нужно сначала испытать протравить один, и, только если опыт удастся, сделать эту операцию с остальными. Дело в том, что некие крючки сделаны с применением технологий, усиливающих поверхностные слои металла. Ясно, что, уничтожив такой слой кислотой, вы существенно измените прочностные свойства крючка, и, вероятно, не в лучшую сторону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев