Назначение поплавка - поддерживать насадку на определенной глубине и сигнализировать о поклевке. Поплавков существует великое множество. С успехом используются те, что сделаны из естественных материалов - коры деревьев, пробки, птичьих перьев (гусинка), но нынче все большее распространение приобретают те, что изготовлены из пенопласта, полистирола или других искусственных материалов.
Требования к поплавку достаточно полно сформулировал еще в прошлом веке академик отечественного рыболовства Леонид Павлович Сабанеев: "Хороший поплавок должен быть устойчив, то есть не ложиться на бок от сильного ветра или волн, должен хорошо быть виден, несмотря на рябь, и, конечно, должен быть крепок и не намокать. Всякий поплавок, удовлетворяющий этим условиям, может быть хорошо выверен, то есть сделан настолько чувствительным, что будет передавать самое легкое прикосновение рыбы к насадке".
Функционально поплавки можно разделить на следующие виды:
- поплавки для ловли мелкой рыбы;
- поплавки для ловли в спокойной воде;
- поплавки для ловли на течении;
- поплавки для дальнего заброса;
- поплавки для ловли на живца.
Поплавки для ловли мелкой рыбы
Самые маленькие поплавки применяются для ловли уклейки, плотвы, окуня и другой рыбы на небольших глубинах, недалеко от берега.
Уклейку на легкую снасть можно ловить также с лодки с небольшим, до полутора метров, спуском. За счет малого веса поплавка и грузил крючок с насадкой медленно опускается в толще воды, как бы планирует, что особенно привлекательно для этой рыбы. Поплавки данного типа рассчитаны на огрузку, то есть общий вес грузил и крючка, от 0,05 до 0, 85 г.
Поплавки для ловли в спокойной воде применяются в основном для ловли в прудах и озерах. Могут использоваться и на очень слабом течении, обычно на глубинах более полутора метров. Основные внешние силы, которые воздействуют на поплавок и мешают в этой ситуации рыболову, - ветер и поднимаемая им рябь. Отсюда и требования к такому поплавку - как можно меньшая площадь выступающей над водой антенны, то есть минимальная парусность, и как можно меньшее сопротивление тела при движении поплавка в толще воды, то есть минимальное сопротивление поклевке рыбы. Лучшая форма тела - длинная, веретенообразная. Огрузка для таких поплавков - от 0,3 до 3 г.
Поплавки для ловли на течении
Если при ловле на пруду или озере поплавок работает в относительно спокойной среде, то на течении он постоянно испытывает на себе воздействие водяных струй, водоворотов и завихрений. Те же силы действуют под водой на оснастку по всей ее длине, дугой изгибают леску с грузилами, а значит, хотя и незначительно, но постоянно тянут поплавок вниз.
Чтобы поплавку было легче переносить все эти перегрузки и выполнять при этом свою главную функцию четкого сигнализатора поклевки, ему придают более бочкообразную форму, из-за которой его, как ваньку-встаньку, трудно положить набок ветру и течению.
Поплавки для дальнего заброса
Когда на большом водоеме, реке или канале места обитания крупной рыбы -русловая бровка, канава и т.д. - расположены далеко от берега следует использовать поплавки для дальнего заброса. Как правило, это тяжелые конструкции, позволяющие доставить насадку или наживку более чем на 20 метров от берега, причем точно на предполагаемое место стоянки рыбы, Это, как правило, скользящие поплавки, фиксирующиеся на леске стопорным узлом.
Для утяжеления используют утолщенный металлический киль. Обычно грузоподъемность таких поплавков обозначается двойной цифрой, например, 5 + 2 г (5 г- вес утяжеляющего киля, 2 г - вес оснастки). При ловле применяют бегучую снасть с безынерционной катушкой.
Поплавки для ловли на живца
Для этого случая и пользуют довольно массивные поплавки, как правило бочкообразной форм.
Главное их назначение - удерживать на определенной глубине живую насадку. При поклевке живцовый поплавок не испугает хищника. Как правило, такие поплавки огружаются на 2/3-3/4 тела и оснащаются большой хорошо заметной антенной с утолщением на вершинке в виде овала, шарика и т.д. На леске они фиксируются с помощью резиновых колец или крепятся как скользящие, с помощью стопорного узла. Во втором случае на киле поплавка должно быть колечко. Таковы общие подходы к форме и функциональному предназначению поплавка. Возможно, эти сведения помогут вам выбрать нужную модель для конкретных условий рыбалки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев