Уж не знаю, делают ли сейчас официальные выговоры - с приказом, который на доску позора, и чтобы на общем собрании пропесочили...
Вряд ли. Эх, пропала романтика выговоров.
Хотя... кто знает, кто знает.
Ведь у меня после того самого первого раза выговоров больше не было.
Но первый раз был исторический. По-настоящему исторический, и я этим выговором горжусь.
Было это в мои студенческие времена, на излёте Советской власти, когда Михал Сергеич уже провозгласил свои лозунги "гласность-перестройка-ускорение" и всё под эту музыку сфер очень быстро начало перестраиваться, при этом ускоряясь с каждой минутой. Это были времена Прожектора перестройки (а не Перисхилтон) и 600 питерских секунд - времена беспокойные и громогласные своими разоблачениями, времена брожения умов в эпоху перемен.
Где-то в середине 2 курса, году в 86-м, меня "единогласно" запихнули рулить комсомолом на потоке, воспользовавшись моей наивной безотказностью и житейской неопытностью.
Для молодёжи поясню: ВЛКСМ строился из различного уровня первичных организаций и ячеек, типа пирамиды МММ. В институте возглавлял институтскую первичную организацию секретарь, а руководил он рядовыми комсомольцами (комсомольцами, кстати говоря, были все, за очень редким исключением - эти исключения, как правило, составляли кандидаты в члены КПСС или уже полноценные члены) через своих подчинённых - секретарей факультетов, курсов или потоков. У нас на факультете, например, было по 2 потока на каждом курсе и на каждом потоке по своему секретарю - комсоргу потока. Короче говоря, настоящая паутина и трясина.
В чём состояла работа секретаря комсомола потока объяснить я затрудняюсь, поскольку понять сегодня нормальному человеку, что такое еженедельная политинформации в группах и журнал её проведения, зачем нужны еженедельные стенные газеты на актуальные политические темы с обязательным освещением курса партии и правительства, регулярные подачи списков прогулявших овощебазу без справки из здравпунка и т.д и т.п., просто невозможно.
Н-да, вроде бы совершенно бессмысленная трата времени, но тем не менее всё это делать как-то приходилось, и это не освобождало от учёбы и не давало никаких скидок...
Короче говоря, к середине третьего курса я поняла, что такая жизнь до добра не доведёт - у меня накапливались отработки, появились хвосты по зачётам и реальные синяки под глазами. Да и нормальной студенческой жизни тоже хотелось. И я решила на эту комсомольскую работу положить. Правда я сначала попробовала поговорить на эту тему со старшими товарищами (замами главного институтского), но у них были свои планы на жизнь, и меня послали обратно с пожеланиями успехов в работе и учёбе. Выбора не оставалась и я, ничуть не угрызаясь совестью, начала делать вид, а проще говоря, запустила на полную катушку саботаж.
Самое интересное, что моего саботажа никто не замечал почти полгода. Однокурсники счастливо вздохнули, перестав рисовать стенгазеты и проводить политинформации, а старшие товарищи жили своей освобождённой руководящей жизнью в полном благополучном неведении. Обнаружился мой саботаж только к перевыборам секретаря института - я не сдала ни одного отчёта, на потоке не было проведено ни одного собрания и, соответственно, не было ни одного протокола этого собрания, ни одной политинформации, ни одной стенгазеты и тому подобные "ни одного".
Если честно, то мне было на это пофиг. Но старшие товарищи обиделись на такую подставу, вызвали меня на трибунал заседание комсоргов института и вынесли выговор с занесением в личное дело "за развал комсомольской работы на потоке".
Поскольку этот выговор никак не мог повлиять на мою учёбу, то я продолжила учиться совершенно спокойно, к середине 4 курса выскочила замуж, а комсомольская организация...
Забавно, что где-то через полгода после описанных выше событий вся комсомольская организация института вдруг куда-то сдулась и пропала, и весь ВЛКСМ тоже куда-то пропал.
А вот комсомольский билет и карточку учёта я не выбросила - так и лежат среди всяких документов в шкафу, как память о моей роли в развале ВЛКСМ.
Автор: http://moltshun.livejournal.com/ Оригинал: http://my-first-time.livejournal.com/50203.html #образование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев