Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!
Выращивать лук из семян рассадой более хлопотно чем из севка, но зато в несколько раз дешевле. Семена у лука черные, и называют их луком-чернушкой. Если в мае высадить на грядки подросшую рассаду, можно получить луковицы-репки в тот же год. К тому же однолетний лук не стрелкуется!
Обычно репчатый лук выращивают за два лета: сначала из чернушки получают лук-севок, потом из севка "репку". При этом севок нужно не уморить за зиму в квартире и вовремя высадить, чтобы он не пошел в стрелку. Но некоторым сортам и гибридам для созревания луковиц нужно всего около 130 дней, то есть их можно вырастить за один сезон. Храниться до весны такие луковицы не будут, но отлично подойдут для посадки осенью. Попробуйте посадить и сравните разные сорта: Однолетний сибирский, Штутгартер ризен, Эксибишен, Ред Барон, Стригуновский, Спирит F1, Стардаст, Мячковский 300, Даниловский 301.
Выращиваем рассаду лука
В конце марта – начале апреля семена замачивают в марлевом мешочке в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 45 минут, затем в растворе Эпина (по инструкции) около 18 часов и подсушивают 15–20 минут, чтобы они стали сыпучими. Рассадные ящики (30х20х10 см) на высоту 8 см наполняют грунтом. Состав должен включать компост, торф, садовую землю и песок в равных пропорциях. Грунт проливают фунгицидом.
Затем нарезают бороздки для посева семян.
Брать семена удобно пинцетом: если посадить каждое на свое место, рассаду не придется пикировать. Расстояние между семенами в рядке – 3 см, между рядками – 5 см, глубина заделки – 1 см.
В начале рядка устанавливают этикетку с подписью сорта и датой посева.
Сверху семена присыпают слоем грунта в 1 см, уплотняют почву.
Можно использовать специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2–3 см, причем в каждую ячейку нужно поместить 3–4 семени. Этот способ чаще используется для выращивания порея, но он вполне пригоден и для репчатого лука. Высадка сеянцев с комом земли позволяет избежать повреждений корневой системы. При выращивании группами луковицы бывают несколько мельче, чем при обычном способе посадки, но общий урожай с единицы площади увеличивается.
Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой, чтобы не испарялась влага, и ставят в теплое место с температурой +20...+25 °С. Через три недели появятся петельки всходов. Тогда ящики нужно перенести в прохладное светлое место и содержать при температуре +16...+20 °С, иначе лук вытянется.
Поливают посевы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 40–45 дней выносят днем на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.
Подготовка почвы и высадка рассады лука в грунт
В середине – конце мая рассаду высаживают на подготовленные с осени грядки. Для этого почву перекапывают и вносят компост, золу и доломитовую муку. Предпочтительны плодородные, легкие суглинки с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники: огурец, капуста, картофель, бобовые. Место нужно подобрать солнечное.
Перед посадкой весной вносят комплексное удобрение и почву уплотняют. Рассада у лука похожа на тоненькие всходы травы.
Сеянцы аккуратно отделяют друг от друга и высаживают в грунт, бережно уплотняя землю вокруг каждого стебелька.
Расстояние между бороздами 30 см, между растениями – 5 см, глубина заделки 1 см, чтобы корешок полностью оказался в лунке. Если лук сильно заглубить, формирование луковицы начнется позже, и ко времени сбора урожая она не успеет созреть.
После посадки лук поливают.
Политые посадки мульчируют торфом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15