Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!
(инструкция по применению фунгицида «Скор» в конце поста)
В нынешнем сезоне 2014 года весна выдалась прохладная и влажная. Несколько возвратных заморозков и частые дожди отрицательно сказались на одной из самых ранних плодовых культур — персике. Не смотря на то что, своевременно были проведены ранневесенние профилактические обработки фунгицидами, заболевания деревьев персика курчавостью на этот раз избежать не удалось.
На более взрослых деревьях курчавостью были поражены примерно 3 — 5% листьев, а на молодых, двулетних деревцах, болезнью были поражены примерно 50 — 60% листьев и ветви. Буквально за неделю деревца практически превратились в сплошную курчавость. Т.е. неделю назад глаз радовался при взгляде на молодые персики, а спустя 5 дней я увидел такую картину. Это знаете ли, нож по сердцу…
Ну что делать!? Из подходящих фунгицидов на тот момент в наличии были только Медный купорос и Хорус. Обрабатывать молоденькие деревца, вернее, верхние, ещё не раскрывшиеся нежные листочки Бордоской смесью — рисковать не стал. Удалил поражённые грибком нижние листья побегов и обработал персики двойной дозой фунгицида (2+2гр) Хорус + 1 ч.л. Кристалон ( азотно-фосфорно-калийное удобрение), чтобы снизить стрессовое состояние растения.(Удалённые, больные листья необходимо сжечь!)
Однако, Хорус — он хорош как профилактическое средство от курчавости и других грибных заболеваний, но не обладает лечебными свойствами, а растения необходимо лечить, поскольку кроме листьев, болезнью были поражены и молодые побеги. Хорус конечно приостановит новые всплески заболевания, но полностью проблемы не решит.
Были приобретены фунгициды с лечебным действием — Скор и Строби, а также — Делан. Последний фунгицид очень эффективно подавляет прорастание новых спор на поверхности листьев и ветвей.
Первым был применён фунгицид Скор, двойная доза (2+2гр + 1 ч.л. Кристалон). Через 5 дней проведена обработка персиков фунгицидами: Делан 1 ч.л. + Скор 2гр + Кристалон 1 ч.л.
В следующих обработках можно использовать:
Делан + Строби
Скор + Хорус
Строби + Кристалон
На момент написания статьи персики продолжают вегетировать, рост побегов нормальный, листовой аппарат развивается хорошо, чувствуется, что всё-таки должны выкарабкаться деревца из этого опасного заболевания.
Все упомянутые в статье фунгициды обязательно будут описаны в следующих постах, а пока ознакомьтесь с инструкцией по применению фунгицида «Скор».
Скор КЭ
(концентрат эмульсии) ® Сингента (Швейцария)
250г/л дифеноконазола
Системный фунгицид профилактического и лечащего действия.
Действующее вещество: Дифеноконазол
Назначение: Борьба с чёрной пятнистостью роз, мучнистой росой и другими заболеваниями цветочных декоративных и плодовых культур, паршой на плодовых культурах, курчавостью на персиках, альтернариозом на яблонях, коккомикозом, кластероспориозом (Clasterosporium carpophilum) на вишнях, черешнях, сливах, абрикосах и персиках.
Содержимое ампулы развести в воде в соответствии с таблицей.
(Для увеличения таблицы кликните по ней левой клавишей мыши)
Опрыскивать свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду, равномерно смачивая растения.
Расход рабочей жидкости: на плодовых до 2л на молодое, до 5л на плодоносящее дерево; на розе — до 1л на растение; на цветочных культурах и декоративных кустарниках — до 10л на 100 кв.м. Срок последней обработки плодовых культур — за 20 дней до сбора урожая. Рабочий раствор не хранить!
Период защитного действия: 7-14 суток, в дождливое время 5-7 дней
Скорость воздействия: через 2 часа после обработки
Не фитотоксичен. Совместимость с другими пестицидами нецелесообразна. Малоопасный для пчёл (3 класс). Токсичен для рыб, не допускать попадания в водоёмы. Использовать респиратор, очки. Обязательно защищать глаза!
Удачи Вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Урожай про абрикос.
По листопаду, по первому желтующему листу опрыскивает деревья мочевиной (карбамид) в разведении 7% (700 граммов на ведро воды+ ложка моющего средства). Это дает азотную подкормку коре и почкам молодых веток и снижает шансы грибков. Одного опрыскивания достаточно, чтобы почти избавиться от монилиоза.
После листопада в ноябре заваливает почву под кроной соломой, травой, сеном, шелухой. Корневая система абрикоса очень поверхностная и мульчирование усиливает дерево и оберегает корешки от мороза. Особенно важно мульчировать, если грунтовая вода высоко: корни тогда буквально распластываются по поверхности, стремясь уйти из переувлажненного, безвоздушного слоя.
Персик рано даст урожай
Хочу поделиться своими знаниями садовода, которые приобрел более чем за 20 лет занятия этим тяжелым, но увлекательным трудом. Персиковые сады появились у многих, но не все знают, как после окулировки "выгнать" саженец и чтобы он уже на следующий год начал плодоносить. По незнанию люди ждут лишние 2 года и более. Я получаю первые плоды персика на 2-й год после посадки.
По достижении саженца 40-50 см прищипываю ему верхушку, точку роста. Через некоторое время на стволике появляются боковые побеги. Выбрав 3-4 наиболее удачно расположенные, в виде чаши, я над ними срезаю центральный побег, начальная формировка произведена. Формировка получается низкая, удобная в уходе за деревом и уборке урожая. Теперь будущему дереву нужно успеть выгнать скелетные ветки к июле- августу, ведь на них должен заложиться будущий урожай. Для этого приствольные круги все время мульчирую и иногда поливаю. Один-два раза (в апреле - мае) подкармливаю азотным удобр
...ЕщёПерсик рано даст урожай
Хочу поделиться своими знаниями садовода, которые приобрел более чем за 20 лет занятия этим тяжелым, но увлекательным трудом. Персиковые сады появились у многих, но не все знают, как после окулировки "выгнать" саженец и чтобы он уже на следующий год начал плодоносить. По незнанию люди ждут лишние 2 года и более. Я получаю первые плоды персика на 2-й год после посадки.
По достижении саженца 40-50 см прищипываю ему верхушку, точку роста. Через некоторое время на стволике появляются боковые побеги. Выбрав 3-4 наиболее удачно расположенные, в виде чаши, я над ними срезаю центральный побег, начальная формировка произведена. Формировка получается низкая, удобная в уходе за деревом и уборке урожая. Теперь будущему дереву нужно успеть выгнать скелетные ветки к июле- августу, ведь на них должен заложиться будущий урожай. Для этого приствольные круги все время мульчирую и иногда поливаю. Один-два раза (в апреле - мае) подкармливаю азотным удобрением, но злоупотреблять этим не стоит, так как в дальнейшем дерево может болеть. Скелетные ветки растут, мульчу время от времени добавляю по приствольному кругу, чем больше ветви, тем шире круг.
В конце июня на будущих скелетных ветках, а пока еще прутиках, достигших метра и более, прищипываю верхушки (точку роста), тем самым стимулируя рост боковых, на которых заложится будущий урожай. Некоторые ветки, слабо дающие боковые побеги, растягиваю в горизонтальном положении, но не более 450.
Все; считайте, что на следующий год вы будете с первым урожаем. Но радоваться пока рано.В зависимости от состояния дерева, на следующий год нужно определить, сколько плодов оставить на нем.
Чем меньше, тем лучше. Жадничать не следует, саженец силу еще не набрал, корневая система у него слабая и нужно дать ей развиться. На следующий год оставить плодов можно больше.
Несмотря на недолгий век персиков, при правильно уходе они доживают до 20 и более лет. Попробуйте и вы умело потрудиться.
А.В.Соболевский.
Садовод-любитель . Взято из журнала.
Клубника и Персик от курчавости.
Берем ведро, кладем конский щавель по больше, заливаем водой неделю бродит или две. Потом опрыскиваем.