ПОСАДКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА, ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!
Грецкий орех родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его торговцы из Греции старинным торговым путем «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, Украине, Молдавии и на Кавказе. Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус. Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной породой дерева.
Посадка грецкого ореха
Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.
Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. Исключение – это посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м).
Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение. Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой, с дополнительной добавкой суперфосфата (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы). Такое улучшение почвенного покрова делаем на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, проводим ежегодную замену почвы по ширине кроны грецкого ореха.
В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см. Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки. При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы, на глубине 6-7 см.
Размножение грецкого ореха
Ниже мы опишем опишем способы размножения грецкого ореха семенами и прививкой.
Размножение грецкого ореха семенами
Для начала необходимо отобрать семена для дальней посадки, при этом стараемся выбирать семена местных сортов ореха. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться. Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.
Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0-7 °С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре 18 °С около 45 дней.
Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до 10 °С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.
При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно, саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, через 2 года.
Размножение грецкого ореха прививкой
Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.
После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру 24-26 °С, как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 41