Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!
ОБРАБОТКА САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Пока почки не проклюнулись, следует позаботиться о защите растений от тлей. Осмотрев деревья, можно заметить ползающих по ветвям муравьев, а при более внимательном рассмотрении, вы увидите рядом с набухающими почками черные точки, которые являются кладкой яиц тлей. При появлении первой зелени эти насекомые вылупятся из яиц и начнут питаться сочными листьями, нанося вред саду.
БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ
Чтобы не допустить распространение вредителей, садоводы, имеющие опыт, настоятельно рекомендуют провести в самом начале весны опрыскивание деревьев и кустарников бордоской жидкостью, которая является смесью гашеной извести и медного купороса. Этот этап садовых работ необходимо проводить сразу же после того, как сойдет снег и обязательно до растрескивания почек. Бордоская смесь – проверенное средство в борьбе с опасными садовыми вредителями, которое не утратило актуальности и сейчас.
РАСТВОР КАРБАМИДА И МЕДНОГО КУПОРОСА
Вторым вариантом раствора для обработки деревьев является смесь мочевины (карбамид) с медным купоросом. Как правило, инсектицидные комплексы, содержащие эти составляющие, продаются в специализированных садово-огородных магазинах и рассчитаны на 8-10 литров воды. Комбинация мочевины с медным купоросом убивает споры грибов, яйцевые кладки многих опасных насекомых, в том числе, и цветоеда, и защищает растение от весенних заморозков, задерживая период цветения на 1-2 недели.
Главное при обработке – строго соблюдать рекомендуемые дозировки. Плюсом использования подобных составов является то, что помимо уничтожения вредителей, средство является внекорневой подкормкой для растений. Мочевина, попадая непосредственно на ветви, почки и кору, питает дерево, которое получает дополнительные силы в виде соединений азота для пробуждения и активного роста. Помимо плодовых деревьев, раствором следует обработать смородинные кусты и кусты крыжовника.
ПОЧВЕННАЯ ПОДКОРМКА САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Желательно, чтобы в приствольном круге грунт был свободным от травы, поскольку сорняки имеют корневую систему, которая уходит на большую глубину, и забирают из почвы питательные компоненты, необходимые дереву и будущим плодам.
Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, землю в приствольном круге следует перекапывать и рыхлить. После этих мероприятий обычно остается неглубокая борозда по контуру, в которую и заделывают на выбор: органические или минеральные подкормки. Потом их слегка прикапывают землей. А регулярные поливы и осадки помогают доставлять активные полезные соединения вглубь земли, откуда они и поглощаются корневой системой дерева.
Внутрипочвенную подкормку деревьев целесообразно проводить за 15-20 дней до начала цветения (начало весны, март-апрель). В данный период деревьям требуются большие количества соединений азота. Используются быстродействующие азотсодержащие удобрения: из органических лучше всего подходит птичий помет, а из минеральных – аммиачная селитра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12