Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!
Клематис — изумительный красавец, роскошный обольститель наших сердец, нежный и очаровательный – его можно наградить еще не одним десятком лестных и совершенно искренних эпитетов. Но даже самые восторженные слова не передадут всей прелести этой лианы. Её нужно видеть. Клематис может смело конкурировать по красоте с экзотическими заморскими диковинками. Огромные цветы разнообразных окрасок водопадом обрушиваются в сад с двухметровой высоты во время его цветения. Как всякий красавец, клематис заставит хозяев позаботиться о себе. Без этого не дождаться его пышного цветения. Но, как благородный джентльмен, он отблагодарит за труды, подарив возможность несколько недель любоваться роскошным цветением.
Клематис
Выращивание клематисов не представляет особой сложности, и завести их в своем саду может каждый, кому пришелся по душе этот прекрасный цветок.
Посадка клематиса
Несмотря на привередливость, найти общий язык с клематисом можно. Давайте попробуем. Для начала разберемся, что любит эта лиана. Для посадки клематису необходимо солнечное место, защищенное от сильных ветров, как зимних, так и летних. Но спасая его от ветра, не стоит сажать растение слишком близко к стене или к сплошному забору. Расстояние от кирпичной стены должно быть не менее полуметра, а от металлических заборов вообще располагать как можно дальше.
Внимание! Так сажать клематис нельзя!
Я свои клематисы чуть не погубила близким соседством с таким забором. Росли мои чудесные лианы в количестве пяти штук вдоль сетчатого забора. Огромные, пяти- и трехлетние роскошные кусты, все различных окрасок. И тут мы решаем, что сетчатый забор необходимо заменить, и выбираем сплошной металлический профиль. Сказано — сделано. Поменяли. Как я ни берегла своих красавцев – закрывая, ограждая – все равно они пострадали от неаккуратности строителей забора. Но это не самое страшное. Ужас начался летом. Мои клематисы оказались, можно сказать, в духовке. Солнцепек на фоне железного ограждения, расстояние до которого сантиметров 40, без малейшего дуновения ветерка. И это с нашим-то кубанским летом, которое начинается в начале мая и кончается в конце октября и почти весь сезон температура экстремально жаркая. Они начали чахнуть, сохли листья, ветки, почти не было цветения. Осенью я пересадила их в другое место, вернее пересадила то, что осталось от некогда роскошных кустов. Самый молодой клематис, нежно-голубого цвета, погиб, а остальные, значительно пострадав, выжили. Теперь обживаются на новом месте – вокруг ажурной беседки.
Возвращаясь к печальной теме, хочется сказать еще о клематисах, высаженных у стены. Очень важно, чтобы на них не стекала вода с крыши. Все клематисы не терпят переувлажнения, особенно в холодное время года.
Период высадки клематисов
Сажают клематисы весной и осенью. Если саженец приобретен поздней осенью, его прикапывают, если куплен летом (в это период можно приобретать посадочный материал только с закрытой корневой системой), сажают так же, как весенние и осенние саженцы. Только запомните, до полного укоренения саженца его обязательно нужно притенить и более внимательно отнестись к регулярному поливу. Если приобретенный саженец клематиса имеет подсушенные корни, его желательно поместить в ведро с прохладной водой на 6-8 часов. Хорошо бы добавить в воду препарат «Эпин».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19