Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!
Для того чтобы в вашей коллекции орхидей чаще появлялись цветущие экземпляры нужно сразу приобретать взрослые растения. Следует выбирать фаленопсисы (подробнее здесь: Как ухаживать за фаленопсисами), которые могут цвести повторно на одних и тех же цветоносах, или фаленопсисы с постоянно цветущими и нарастающими цветоносами. В такую коллекцию можно добавить психопсисы, аэрантес, пафиопедилумы и фрагмипедиумы с револьверным типом цветения. Цветоносы у этих орхидей живут годами, развивая цветок за цветком. Наконец, можно подобрать виды или сорта с долгоживущими цветками, цветущие несколько раз в году, как ванды и толумнеи. или цветущие в разное время года. Тогда орхидеи в вашем доме будут цвести круглый год. Если ваша орхидея хорошо растет, выглядит здоровой, образует новые корни, листья, побеги, но не цветет уже больше года, то у этого может быть несколько причин. Взрослому растению, возможно не хватает дневного света или оно получило слишком много азота в удобрениях. Может быть, данный вид содержится в слишком теплых для него условиях или орхидею слишком редко поливали. Следует проанализировать причины, последовательно корректируя уход. Тогда ваша орхидея будет цвести снова.
Что потребуется для выращивания и ухода за орхидеями в домашних условиях?
Для этого вам пригодится следующий набор цветовода:
ведро для подготовки воды;
пластиковый кувшин с носиком и мерной шкалой для полива;
ручной пульверизатор для опрыскивания;
ножницы,
секатор,
одноразовые лезвия или нож со сменными лезвиями;
палочки и мягкая проволока для подвязывания цветоносов и побегов;
кольцевые опоры для растений;
полоски капроновой чулочной ткани для фиксации растений на блоках;
пластиковые бирки для маркировки растений;
миска для смешивания субстрата,
толченый уголь или порошок фунгицида для дезинфекции срезов.
Какие горшки выбрать для орхидей
Орхидеи можно выращивать в горшках из пластика или из керамики. Они отличаются от обычных горшков лишь дополнительными дренажными отверстиями, которые находятся не только в донце, но и в нижней части стенок. Донца пластиковых горшков для орхидей также могут быть снабжены специальными перфорированными «конусами», обращенными внутрь емкости. Их дно может иметь специальные ребра, пяточки или ножки, которые усиливают эффективность дренажа. Поскольку корни многих эпифитных орхидей способны фотосинтезировать, для них выпускают прозрачные пластиковые горшки. Но орхидеи нормально растут и в непрозрачных горшках. Еще следует учитывать, что темные емкости могут сильно нагреваться на солнце, а в горшках из пористой керамики субстрат будет высыхать быстрее.
Некоторые виды орхидей лучше выращивать в эпифитных корзинках из пластика, металлической сетки или из сложенных деревянных планок, палочек, бамбука. Их глубина и размеры подбираются индивидуально.
Температура помещения для орхидей
Одним видам орхидей требуются теплые условия в течение всего года, а другим, в зависимости от сезона, нужны более прохладные температуры. Зная название растения, можно получить справочную информацию о его требованиях. В культуре виды орхидей условно подразделяют на растения теплого (+18…+26°С) содержания, умеренного (+13.. .+18 °С) и прохладного (+8.. .+18 °С). Практика показывает, что виды прохладного содержания неплохо растут и в умеренно теплых условиях. Поскольку жилые помещения отапливаются по-разному, из широкого ассортимента орхидей вполне можно подобрать наиболее подходящие виды.
Необходимая влажность воздуха
Для большинства выращиваемых в культуре орхидей оптимальная влажность воздуха должна составлять 60-75 %. Но многолетние наблюдения за этими домашними питомцами показали, что данный фактор не является решающим. Большинство орхидей, которые можно выращивать в горшках, прекрасно растут в жилых помещениях. Кроме того, допустимо значительное колебание показателей влажности в течение суток, таким образом компенсируется ее периодическая нехватка. Заметим также, что высокая влажность оправдана только в случае хорошей циркуляции воздуха вокруг растений.
Какую роль играет освещение в уходе за цветами
Если виды комнатных орхидей подобраны и размещены в комнате правильно, то им вполне хватит естественного освещения от окна. Но при необходимости можно применить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Некоторые орхидеи допустимо выращивать только под искусственным освещением.
Как поливать орхидеи?
Все орхидеи стоит поливать сверху. Вода должна пройти через субстрат, хорошо смочив его, и полностью стечь, «как через ситечко». Субстрат при таком поливе промывается и насыщается вовлеченным в воду воздухом, что полезно для корней эпифитов.
Если компоненты субстрата пересушены и плохо смачиваются, то допускается погружение горшка с орхидеей в воду на 10-15 минут. Затем содержимое емкости следует промыть водой сверху и дать влаге стечь.
Вода для полива должна быть подогрета до температуры +36.. .+37 градусов, а для купания растений и опрыскиваний +40. Если для полива используется вода из крана, ее нужно подготовить. Для этого ее можно прокипятить или поставить отстаиваться. Подойдет также дождевая, талая и дистиллированная вода.
Пересадка орхидеи
Пересадку с заменой субстрата проводят, когда старый субстрат приходит в негодность, в случае гибели корней из-за ошибок в уходе или при делении растения. Если замена субстрата не требуется, производят перевалку орхидеи в больший контейнер. Очень важно надежно закрепить растение при посадке, иначе отрастающие корни будут повреждаться, и растение начнет болеть.
Орхидею перед посадкой хорошо поливают. Диаметр нового горшка должен быть больше прежнего на 2 см. Новый субстрат заранее смешивают и увлажняют. Также нужно приготовить порошок древесного или активированного угля и живой или размоченный мох.
Растение вынимают из горшка.
Корневой ком отряхивают от старого субстрата, стараясь не задевать растущие зеленые кончики здоровых корней.
Больные и поврежденные корни удаляют, срезы присыпают порошком древесного или активированного угля.
Растение располагают в горшке по центру, так чтобы ризома и основание корней находились на прежнем уровне по отношению к поверхности субстрата, но ниже края горшка примерно на 1 см. Так в дальнейшем будет удобно осуществлять полив.
Одной рукой фиксируют растение на нужном уровне, а другой плотно укладывают субстрат между корнями. Более крупные кусочки кладут вниз, более мелкие – ближе к поверхности.
Высаженное растение должно плотно сидеть в новом горшке. При необходимости его дополнительно можно зафиксировать: привязать или просто прижать мхом по поверхности субстрата. На следующий день орхидею можно полить.
Размножение в комнатных условиях
Перед любителями комнатных растений не стоит задача размножать орхидеи. Но такая возможность есть. Со временем орхидеи с симподиальным характером роста, такие как каттлеи, дендробиумы, цимбидиумы и другие, очень разрастаются. Тогда во время пересадки их можно поделить на несколько деленок. Чем больше будут деленки, тем легче они укоренятся.
У моноподиальных орхидей, таких как фаленопсисы, ванды, ангрекумы и другие, есть способность куститься, образуя дочерние растения. При необходимости, после образования ими собственных корней, их можно отсаживать. Кроме того, у моноподиальных орхидей корни растут по всей длине стебля, поэтому если с возрастом нижняя часть стебля оголилась, можно срезать верхнюю, более молодую часть растения, у которой есть свои корни, и отсадить. После этой операции нижняя часть со временем даст новую поросль. Так порой омолаживают старые экземпляры.
Некоторые виды дендробиумов и катазетумы могут образовывать дочерние растения на своих стеблях. Так же, как и дочерние растения на цветоносах фаленопсисов, эти маленькие орхидеи допустимо отсаживать после образования ими собственных корней.
По той же причине стебли некоторых видов дендробиумов, катазетумов, стебель ванили, можно даже черенковать. Для этого стебель укладывают на мох в парничке. Со временем из почек расположенных в узлах этих стеблей начнут развиваться побеги дочерних растений. Когда эти растения достаточно подрастут и у них появятся свои корни, материнские стебли разрезают на деленки так, чтобы у каждого нового растеньица оставался кусочек материнского. Деленки рассаживают в отдельные горшочки и растят далее.
Старые, сбросившие листья стебли (псевдобульбы) таких симподиальных орхидей, как цимбидиумы, ликасты, зигопеталумы, могут дать новые побеги из запасных почек. Для этого их отделяют при пересадке растений и отсаживают в отдельные горшки или плошки со мхом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3