🌺🌺🌺Болезни орхидей и их лечение
Все заболевания орхидей сводятся к трём типам:
🔻1. Грибковые
🔻2. Бактериальные
🔻3. Вирусные
Существуют различные формы проявления этих заболеваний: гнили, пятнистости и налёты.
1. Грибковые поражения
Это самые распространённые и многочисленные по форме заболевания, которые нередко заканчиваются гибелью орхидей. Рост грибков провоцируется сильным переувлажнением, перегревом, отсутствием вентиляции. В таких условиях они очень быстро прогрессируют.
а) Корневая гниль
Проявляется грибковое заболевание чаще всего корневой гнилью (возбудители: фитум, ризоктония – бурая гниль), которая может перейти дальше – на шейку, бульбу, ризому и стебли.
Причём мокнут и разлагаются только корни. Другие части, поражённые гнилью, просто усыхают. Они могут пожелтеть или стать коричневыми, растрескаться или расщепиться, т.е. не будет заметно никаких признаков гниения.
Болезни корней орхидей. Фото 1
Корневая гниль. Ризоктониоз. Фото 1
Болезни коней орхидеи. Фото 2
Корневая гниль. Ризоктониоз. Фото 2
б) Трахеомикозы
Особая группа грибковых заболеваний – это трахеомикозы. Они отличаются тем, что не поражают внешние части орхидей, а проникают в их сосудистую систему и закупоривают её, одновременно отравляя растение своими токсичными продуктами жизнедеятельности.
Трахеомикозы опасны тем, что на начальной стадии заболевание выявить достаточно сложно. А уже запущенная стадия очень тяжело поддаётся лечению. Симптомы трахеомикозов следующие:
• Начинается с пожелтения или увядания нижних листьев. Причём увядание может быть не совсем обычным, односторонним.
• Параллельно с увяданием происходит загнивание нижней части стебля, шейки, корней.
• Нарушается рост корней – они либо вообще не растут, либо растут очень плохо.
Все эти симптомы могут проявляться как одновременно, так и по отдельности.
Болезни орхидеи и их лечение. Фото 3
Трахеомикоз
в) Пятнистости
Мучнистая роса (обычная и ложная)
Болезни орхидеи в картинках. Фото 4
Мучнистая роса
Ржавчина
Орхидея уход болезни
Ржавчина на листья орхидеи
Серая и коричневая гниль
Болезни орхидей фото
Серая гниль грибковая
Антракноз
Болезни листьев орхидеи
Антракноз. Фото 1
Антракноз. Фото 2
Антракноз. Фото 2
Септориоз
Болезни листьев
Септориоз
Стангоспороз
Стангоспороз
Стангоспороз
Филлостиктоз
Филлостиктоз
Филлостиктоз
Церкоспороз
Церкоспороз
Церкоспороз
Лечение:
Все виды грибковых поражений следует лечить фунгицидами (в переводе – убивающие грибок). Обратите внимание, фунгицид должен быть не профилактическим, а именно убивающим, искореняющим грибок.
Причём при поражении трахеомикозами следует применять не контактные фунгициды, которые действуют локально, а системные, проникающие в сосудистую систему.
В настоящее время активно развивается производство биологических фунгицидов, которые менее токсичны, чем химические, но, по заверению производителей, также эффективны. Какой из них применять, решать вам.
2. Бактериальные поражения
Встречаются довольно редко, реже, чем грибковые. Причина – проникновение бактерий через повреждённые ткани ослабленного растения.
а) Корневая гниль
Корневая гниль бактериального происхождения быстро распространяется на бульбу, шейку и другие части орхидеи, и вызывает разложение (мокрую гниль) уже не только корней, как при грибковом поражении, но и всех частей растения. Этому процессу часто сопутствует неприятный запах.
Характерный признак гнили – отмирание корней наравне с отмиранием молодых побегов. Побеги всего за 8-10 дней могут либо почернеть, либо внезапно высохнуть.
Орхидея фаленопсис болезни
Мокрая бактериальная гниль на листья фаленопсиса
Гниль на листьях. Начальная стадия
Мокрая бактериальная гниль. Начальная стадия
б) Пятнистости
Пятна на листьях сверху чёрные и выпуклые, снизу коричневые, диаметром, как правило, до 2 см. Основное отличие от грибковых пятен – образование вокруг них своеобразного маслянистого ореола. К тому же, распространяются эти пятна намного стремительнее, чем грибковые, иногда буквально «на глазах».
Каких-то специальных средств для лечения бактериальных заболеваний не существует. Но можно попробовать применить какой-нибудь синтетический антибиотик, например, тетрациклин.
Только учтите, что успешных случаев исцеления орхидей от бактериоза на практике очень мало, вы можете попытаться, но положительный результат не гарантирован. Если вы не можете определить возбудителя заболевания (грибок это или бактерии), применяйте антибиотик наряду с фунгицидом.
Бактериальная пятнистость. Фото 1
Бактериальная пятнистость. Фото 1
Пятна на листьях. Бактерии
Бактериальная пятнистость. Фото 2
3. Вирусы
Поражение домашних орхидей настоящим, а не выдуманным, вирусом – это что-то из ряда вон выходящее. Потому как в промышленном выращивании орхидей к этому вопросу подходят очень ?6?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев