Принцип работы тепловых насосов для отопления предельно прост и применяется в привычных для нас кондиционерах и холодильниках. При запуске насоса атмосферный воздух начинает поступать к испарителю. Циркулирующий здесь хладагент нагревается, закипает и уже в газообразном состоянии поступает к мотор-компрессору, где повышается его температура и давление.
В насосах, работа которых устроена по типу «воздух-воздух», разогретый теплоноситель при помощи обдува осевым вентилятором переходит во внутренний блок, где тепловая энергия передается непосредственно воздуху в помещении. При установке насоса вида «воздух-вода» разогретый теплоноситель осуществляет передачу энергии нагревательной воде и та, в свою очередь, нагревает воду и обогревает дом.
Воздушные тепловые насосы для отопления сегодня стали применяться повсеместно. Их устанавливают для обогрева различных помещений, в т. ч. больших ангаров, жилых загородных домов и т. д. При выборе насоса вида «воздух-воздух» организовать отопление возможно по двум системам. Первая — зональная — подразумевает установку локальных блоков, которые и отвечают за подогрев воздуха в определенных зонах. Воздушное отопление тепловым насосом централизованной системы подразумевает наличие воздухопроводов, служащих для подачи нагретого воздуха в помещения. Создание такой системы подходит скорее для отопления нежилых, производственных помещений, чем для жилых домов.
Для отопления жилого дома площадью 100 кв. м многие владельцы частных домов отдают предпочтение воздушным тепловым насосам для отопления, выпускаемые под маркой Mitsubishi Electric. Эта энергосберегающая система подходит как для отопления, так и для кондиционирования помещений. Для ее функционирования достаточно установить один наружный блок, при этом уже существующая система отопления остается без изменений.
Срок окупаемости установки Mitsubishi Electric составляет всего 3,5 года, а снижение затрат на отопление — до 4 раз. Насосы этой марки характеризуются низким уровнем шума и позволяют не зависеть от поставщиков тепловой энергии.
Схема подключения воздушного теплового насоса для отопления должна отвечать требованиям правил монтажа электроустановок. В схеме должны присутствовать устройства защиты от токовых утечек (УЗО) и автоматические выключатели. Также монтаж требует обязательного заземления всех токопроводящих узлов. Для подключения данного агрегата лучше всего использовать кабель марки ВВГ или ВВГ-П. Выбор сечения кабельной продукции должен основываться на рекомендациях производителя к каждой модели, т. к. занижение этих параметров может стать причиной аварийной ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1