Назвать адрес Вознесенского собора сможет даже маленький ребенок. Ведь стоит он на Красной площади и считается одним из главных зданий Ельца. Этот выдающийся памятник прошлого был построен в конце девятнадцатого столетия (1845-1889 гг.) по проекту зодчего Константина Тона. Идея строительства большого нового собора зародилась у горожан уже достаточно давно. С 1815-го был начат сбор пожертвований. Елец семьдесят пять лет собирал пожертвования, которые шли не только от местных жителей, но и из Петербурга, Москвы и т. д. Даже на знаменитой Нижегородской ярмарке собирались деньги на то, чтобы был возведен собор.
Собор построен по проекту знаменитого русского зодчего Константина Андреевича Тона в русско-византийском стиле. Согласно проекту К. Тона общая длина здания собора составляла 132 аршина, в том числе колокольни 19 аршин, трапезной и храма соответственно 38 и 48 аршин, главный алтарь — 14 аршин. Высота храма с крестом — 105 аршин (74 м). Высота колокольни с крестом должна была составить 115 аршин.
В августе 1889 года закончила длительная стройка, и новый Вознесенский собор начал отсчитывать свою историю.
Вознесенский собор пережил коммунистическую революции 1917 года, однако в последствии был закрыт в 1937 году, был переведён в зернохранилище, в годы Великой Отечественной войны использовался для обстрелов из зенитных орудий самолётов фашистских захватчиков. После войны по ходатайству жителей города Вознесенский собор был реконструирован силами и средствами жителей города, и функционирует по сих пор.
Ещё больше интересных фактов в приложении «Мой Елец»:
Ссылка для Android: https://goo.gl/YRhTXp Ссылка для IOS: https://goo.gl/2o3u8q
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев