Сегодня речь пойдёт об одной из главных достопримечательностей города «Елецкие куранты».
Ещё во время Великой Отечественной войны в башню попало несколько снарядов. С тех пор верхнюю часть старинного сооружения венчали не зубцы, напрочь срезанные взрывами, а невесть как выросшая здесь берёзка. Что делать с башней, городские чиновники думали долго, почти год. Обсуждалось даже полное уничтожение 18-метровой постройки. Мол, кирпичная кладка старая, аж 1872 года, да к тому же пострадала во время войны – не ровен час рухнет. И вообще, рассуждали сторонники сноса, этот искалеченный архитектурный пережиток прошлого портит общий вид.
В те годы коммунальное хозяйство Ельца возглавлял кавалер ордена Славы, фронтовик Александр Николаевич Яцунов. Он был категорически против сноса башни. И даже, напротив, мечтал найти ей какое-нибудь достойное применение. Решение о том, как использовать старинные метровые стены бывшей водонапорной башни, пришло к Александру Николаевичу внезапно. Поехал он как-то в командировку в город Грязи, где на здании горисполкома увидел часы. И вдруг его осенило: «А что, если в Ельце установить подобный механизм на старой башне? Получатся городские куранты – удобно, колоритно и красиво!».
Ремонт и внутренняя переделка башни, монтаж часового механизма и прочего оборудования, начавшись в 1973 году, длились целый год. И вот 7 ноября, в очередную годовщину Октябрьской революции, елецкие куранты подали свой голос. Народ, вышедший на традиционную для тех лет демонстрацию по случаю праздника, с удивлением и радостью взирал на старинную башню, помолодевшую и получившую свою вторую жизнь. Поныне над городом плывёт мелодичный перезвон елецких курантов.
Ещё больше интересных фактов приложении «Мой Елец»:
Ссылка для Android: https://goo.gl/YRhTXp Ссылка для IOS: https://goo.gl/2o3u8q
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев