В связи с этим эта неделя будет посвящена истории нашего города.
Много кто видел каменную часовню, расположенную на территории Вознесенского собора, но мало кто знает, что она расположена на братской могиле ельчан, погибших при нашествии Золотой Орды в бою с Тамерланом в 1395 году. Существующая ныне возле Вознесенского собора самая знаменитая каменная часовня Ельца построена 23 июля 1801 г. старанием Анисима Родионовича Лопухина на месте холма над братской могилой, на которой стоял дубовый крест, помещённый в XVII в. в деревянную часовню. Внутри часовни на стене надпись: «Божию милостию сия часовня вхожия Вознесения Господня и Чудотворца Николая и Димитрия Ростовского, построена над посечёнными христианами, от безбожнаго царя Тимир Аксака. Собраны и положены в труп. И для того сей Честный Крест сооружён древних лет, а отстроена старанием Анисима Родионова сына Лапухина 1801 году месяца июля 23 дня».
К началу XX в. здание часовни сильно обветшало и требовало серьёзного ремонта — тесовая кровля пришла в негодность, возникла необходимость переделать ступени и вход. В начале 1903 г. елецкий купец Иван Сергеевич Лопухин изъявил желание привести часовню в порядок и представил проект реставрации. В ходе реставрации стены часовни были вновь оштукатурены и побелены; крыша, главка на ней и крест сделаны новые и окрашены.
В советское время часовня постепенно вновь пришла в ветхое состояние. Решением Липецкого облисполкома № 874 от 2 ноября 1971 г. она была поставлена под охрану как памятник истории и культуры. В 1984 г. главка часовни с крестом, разрушенная в 1930-е годы, была восстановлена по сохранившимся фотографиям.
Ещё больше интересных фактов о Ельце в приложении «Мой Елец»:
Ссылка для Android: https://goo.gl/YRhTXp Ссылка для IOS: https://goo.gl/2o3u8q
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев