Выбирая дрожжи для браги нужно знать их некоторые особенности:

Дикие дрожжи — самые привередливые к условиям брожения, сохраняют активность до содержания в браге 11% спирта. Чаще всего их применяют для приготовления домашнего вина.

Спиртовые дрожжи были специально селекционированы для изготовления спирта, следовательно они выделяют большее количество спирта и меньшее — углекислого газа. Рецепт браги на спиртовых дрожжах предполагает ее крепость 18%.

Хлебопекарные предназначены для теста, поэтому выделяют много углекислого газа. Используются до содержания спирта в браге 14% (лучше до 12%).

Винные дрожжи устойчивы к среде с низкой кислотностью и выделяют мало вредных веществ.

Чаще всего в рецептах домашнего самогона используют дрожжи хлебопекарные, поскольку это самый бюджетный и доступный вариант. Инструкция по активации обычно помещается на упаковке дрожжей.

Соотношение воды и сахарного песка в рецептах браги для самогона из сахара и дрожжей называют гидромодулем, это пропорциональная величина. К примеру, гидромодуль 1:3 означает, что нужно взять 1 кг сахара и 3 литра воды. Готовя брагу на сухих дрожжах, рецепт подразумевает гидромодуль 1:5, так сахар будет съеден быстро и без остатка, брага получается крепостью 11°.

Чтоб получить 1 л хорошо очищенного самогона, стандартной крепостью 40°, нужно 620 мл чистого спирта (95°), его в свою очередь можно получить из 1 кг сахара.

Воду для браги нельзя просто налить из-под крана, лучше брать колодезную или артезианскую. Если такой нет, тогда хлорированную воду нужно отстоять ночь. Чтоб дрожжи не погибли, температура воды не должна быть выше 30-32°С.

Чтоб дрожжи активно размножались, им нужен строительный материал. Это происходит в самом начале процесса, когда сусло содержит кислород. Далее можно использовать подкормку (любые крупы, ягоды или фрукты), от этого приема также улучшается цвет и запах браги, а в дальнейшем будет плюсом в рецептах домашних настоек на самогоне. Подкормка добавляется в небольшом количестве (примерно 25 гр на 1 кг сахара), дальнейшее брожение происходит без доступа воздуха.
Нет комментариев