Родилась 6 декабря 1938 года . Нас у мамы двое было, считай, одна нас тянула. Отца в 1941 году на фронт забрали, почти сразу похоронка пришла. Мать в колхозе разнорабочей была, на покосе на приметах стояла вмсето мужчин, их в деревне почти не осталось, всех на войну забрали. Мы с братом с малых лет помогали, траву заскребали. Жили очень бедно и голодно, питались подножным кормом – лук полевой собирали, часто мороженой картошкой перебивались, бывало, что брат у добрых людей кусок хлеба просил. Если подадут, меня кормил в первую очередь.
Окончила четыре класса, дальше большая нужда помешала. Мама меня в няньки отдала, так несколько лет и водилась с детьми односельчан, у кого-то бабушек и дедушек не было, чтобы ребенка оставить, кто-то работал.
В 16 лет отправили меня на лесозаготовки. Две зима в сложнейших условиях трудилась, сучки рубила, делала, что скажут. Домой вернулась и пошла на ферму дояркой, потом на конях телят пасла, а в 1960 году замуж вышла за за Аввакума Панкратьевича. Бархатовские оба, с одного года, друг друга с детства знали, в школе вместе сидели, крестили нас в одной кадушке, я шестого декабря родилась, а он восьмого. Только вот я из школы ушла, а он продолжал учиться, потому что оба родителя у него были, жили получше нас.
Почти два десятка лет проработала уборщицей в доме культуры. Потом почту носила, без работы не сидела.
Основным рукоделиям меня научила тетка. Да и мать, когда выпадало свободное время, вязала детям носки, рукавицы. Вот и я еще молоденькой рукодельничать начала. Когда телят пасла, всегда с собой вязание брала, телят накормим, напоим, уберем – и за спицы. Начинала с простых вещей – носки, шарфики, потом навык так отточила, что с легкостью могла связать платки, косынки, шали, жилетки, шапки, кофты, тапочки. Старалась для родных и близких.
Машинка была, и я шторки сама выбивала, уголочки, наволочки, шила, что могла, для дома. У меня четверо внуков, восемь правнуков , всех обвязала, что попросят, то и мастерю.
Раньше обучала рукоделию односельчанок и всех желающих. Не могу сидеть без дела. Много семейных рецептов, по ним готовлю.
Соседка Татьяна Павловна говорит о ней:
- Тридцать лет мы живем рядышком.. Самое главное – это очень добродушный и гостеприимный человек, никого не отпустит без чая и угощения. Не смотря на возраст, ей не занимать жизнелюбия, ей все хочется делать, жить полной жизнью. То двери надумает менять, то горницу новыми шторками украсит, любит принарядиться, вкус у нее хороший. По огороду все сама делает, никогда без работы не сидит, как к ней не зайдешь, то вяжет, то одно, то другое придумает. Ее навещают соседи, подруги, даже внучки мои к ней в гости бегают, всех приветит. Всегда за советом можно прийти, баба Катя и тесто заводить меня научила, очень оно у нее удается пышное, воздушное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев