• Дата рождения военнослужащего: __.__.1921
• Место рождения: Тюменская обл., Исетский р-н, д. Битюки
• Время поступления на службу: __.__.1940
• Место призыва: нет данных
• Воинское звание: ст. сержант
Его имя вписано в историю
На фасаде рафайловской школы появился портрет участника парада Победы 9 мая 1945 г. Василия Ивановича Митрофанова. В торжественной церемонии приняли участие школьники, педагоги и представители администрации, которых с важным событием поздравил депутат Тюменской областной Думы Владимир Ковин:
– Радует, что наконец-то мы поняли, что герои не только те, кого знает вся страна, но и те, кто живёт рядом с нами. Для нас это честь и хочется, чтобы мы с вами знали, помнили и гордились нашими земляками. Герои находятся среди нас.
На митинге присутствовала внучатая племянница Василия Ивановича Наталья Кольцова:
– Дедушка Вася был доброй души человек, и от него всегда шло тепло. Я горжусь тем, что такой человек есть в моём роду. И он жив пока живёт о нём память.
Василий Иванович Митрофанов родился 21 апреля 1921 года в крестьянской семье шестым ребёнком. Отец умер, когда младшему сыну исполнилось десять лет. Хозяйство вела мать, во всём ей помогали старшие сыновья и дочери. Школу пришлось бросить: не было одежды, обуви, да и питание состояло из мёрзлой картошки, жмыха, жабрея. Рано пошёл работать в колхоз. Боронил, пахал, сеял, убирал хлеб. В сентябре 1940 года Василий был призван в рабочее-крестьянскую Красную армию в 64 кавалерийский пограничный отряд на границе с Манчжурией. Затем был направлен в школу младших командиров, где и встретил начало Великой Отечественной войны. Много пройдено дорог, освоено воинских специальностей: кавалерист, пехотинец, миномётчик. Воевал на Калининском, Белорусском, Украинском фронтах, был дважды ранен. В мае 1942 года их направили на Калининский фронт, а после расформирования – под Ржев, где пробыл до 23 февраля 1943 года. С 23 февраля 1943 года – на Центральном фронте, а с сентября 1943 года – на Белорусском. Бои шли жестокие. Многих ранило, многих убило. Первое ранение получил 17 марта 1943 года – пулевое, ниже колена. Было это под городом Елец. Пролежал полтора месяца, а потом сбежал на передовую, имея на руках историю болезни, чтоб не приняли за дезертира. И снова в бой. Летом 1944 года получил второе ранение в голову. Это было в Польше. Осколок удалили, и солдат ушёл в свою часть, которая располагалась в 40 километрах от госпиталя, за рекой Сан. Часть двигалась в Чехословакию. В ноябре 1944 года воевал на 4-м Украинском фронте. Победу встретил в Чехословакии. Часть, где он служил, бросили на подавление мятежа. Когда страна и армия праздновали Победу, ещё шли бои в Праге. Василий Иванович вспоминает бой, когда он впервые вблизи увидел, как работают "Катюши". Вспомнил случай, когда другой воинской части туго пришлось, попросили огонька. Помогли здорово, ребята вырвались из кольца. Командир полка здесь же и наградил Василия Ивановича орденом Славы II степени. За боевые подвиги он трижды был награждён орденом Красной Звезды, орденами Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».
5 июня 1945 года Василий Иванович прибыл в Москву для подготовки к параду Победы на Красной площади. И вот 24 июня 1945 года – долгожданный парад Победы. С замиранием сердца шли чётко по Красной площади. На трибуне видел Иосифа Сталина, Михаила Калинина. Генерал Константин Рокоссовский командовал парадом, принимал парад Победы маршал Георгий Жуков. После парада ему дали отпуск, поехал в Битюки, повидал родных. Затем ещё год службы. Борьба с бандеровцами, охрана общественного порядка. Домой Василий Иванович вернулся лишь в мае 1946 года. Уже на второй день после возвращения домой начал работать в колхозе. За трудовую деятельность награждён медалью «Ветеран труда». В 1991 году Василий Иванович удостоен звания «Почётный колхозник». Василий Иванович работал в колхозной бригаде, сенокосничал, плотничал. Никто от него худого слова не слышал. А вот шутки – это всегда. Он был коммунистом. Всю жизнь отдал колхозу. Любую мужицкую, деревенскую работу умел. Удивительной доброты он был человек. И не менее удивительной скромности. Никогда не выпячивал себя, жил тихо. Василий Иванович часто бывал в местной школе и рассказывал о своей фронтовой жизни, о том, как три раза был в окружении, как встретил День Победы в Чехословакии. Участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Митрофанов ушёл из жизни 22 апреля 2003 года. Похоронен в деревне Битюки. Но память о его боевых и трудовых подвигах золотыми буквами вписана в историю .
МНОГО ПРОЙДЕНО ДОРОГ
Много пройдено дорог, освоено воинских специальностей: он и кавалерист, он и пехотинец, он и миномётчик.
Василии Иванович часто бывал в школе и рассказывал о своей фронтовой жизни, о том, как три раза был в окружении, как встретил День Победы в Чехословакии, но не 9 мая, как все, а 12.
...Мы разглядывали старые фотографии. На одной, пожелтевшей – молодой парнишка в солдатской форме. Курносый, смешливый. Фотография сделана в 1943 году.
Василий Иванович имел три ордена Красной Звезды, ордена Славы 2 и 3 степеней, медаль «За отвагу». Также орден Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали.
И за труд колхозный имел награды.
…Рано пошёл работать в колхоз. Боронил, пахал, сеял, убирал хлеб. В сентябре 1940 года был взят на действительную службу в РККА, в 64 кавалерийский пограничный отряд на границе с Монголией. 1941 год, 22 июня...
Сибиряк, наш земляк, участвовал в боях под Ржевом, воевал на Калининском фронте. С февраля 1943 года – на Центральном фронте, а с сентября 1943 – на Белорусском. Бои шли жестокие.
Первое ранение получил 17 марта 1943 года. Из госпиталя он сбежал на передовую, имея на руках историю болезни, чтобы не приняли за дезертира. И снова в бой...
Летом 1944 года получил второе ранение в голову. Это было в Польше. Осколок удалили, и солдат убежал в свою часть, которая располагалась в 40 километрах от госпиталя, за рекой Сан. Часть двигалась в Чехословакию.
В ноябре 1944 года воевал на Четвёртом Украинском фронте. Победу встретил в Чехословакии. Часть, где он служил, бросили на подавление мятежа. Когда страна и Армия праздновали Победу, ещё шли бои в Праге.
Война для него закончилась только 12 мая.
На готовящийся Парад Победы Четвертый Украинский фронт должен был направить 1000 человек. В их числе был и он. 5 июня 1945 года солдаты были уже в Москве. Остановились, «расквартировались», на Красной Пресне разбили палатки. Отдыхали в палатках, а оставшуюся часть суток готовились. И вот долгожданный Парад Победы. С замиранием сердца шли, чётко маршируя по Красной площади. На трибуне видели М.И.Калинина, И.В.Сталина. Принимал Парад Победы маршал Г.К.Жуков.
После Парада – снова в часть во Львовскую область. Ему дали отпуск. Побывал дома в д.Битюки, повидался со всеми родными.
Возвратившись из отпуска участвовал в борьбе с бандеровцами. В мае 1946 года вернулся в родные края.
Василий Иванович был оптимистом. Работал в колхозной бригаде, сенокосничал, плотничал... Никто от него худого слова не слышал. А вот шутки – это всегда.
Он был коммунистом. Всю жизнь отдал колхозу. Любую мужицкую, деревенскую работу умел. И еще: удивительной доброты он был человек. И не менее удивительной скромности. Никогда не выпячивал себя, жил тихо. Чтоб кого-то осудить, похаять – нет.
А ещё деревеньку он свою любил, дочку, гордился внуком – офицером Российской армии. И любил жену свою. Она для него всё та же девчонка из сорок пятого...
Л.ШАПЁНКОВА, заслуженный учитель России, руководитель Рафайловского школьного музея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев