Родился 16 августа 1905 года в Омской области, с.Исетское. До войны призван к строевой службе в 41-й Пугачёвский кавалерийский полк. Время призыва на войну: 18 августа 1941 – 25 сентября 1945 года. Учёба: Чкаловское кавалерийское училище с 1941 по август 1942 года. Участвовал в сражениях за оборону Сталинграда, в освобождении городов Польши, в овладении городами Восточной Пруссии, городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц, Нойштеттин, Прехлау в Померании. Воинское звание: гвардии старшина, старший писарь политотдела 5-й гвардейской дивизии Гродненского краснознамённого корпуса имени Г.И.Котовского. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Дочь Ольга Ивановна Фомина рассказала об отце:
– Он постоянно был занят важными делами: составлял список своих сельчан для книги Памяти. Писал очерки, заметки в районную газету «Заря» о земляках, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны: о лётчике Александре Зырянове «Гордый сокол», повесть «Лавина», к 30- летию Победы – публикация «Боевые лучи», писал в газету «Советская Россия». Выступал на митингах, уроках мужества в школах, в 1975 году оставил райцентровской школе послание «Пионерам-школьникам». Благодаря этой неустанной работе остались мемуары отца, фотографии, архивные документы.
Из воспоминаний Ивана Чупрова к 30-летию Победы:
- В августе 1942 года гитлеровцы рвались к Волге, шли тяжёлые бои за каждое селение, переправу, высотку. Гвардейцы 3-го кавалерийского Гродненского ордена Ленина Краснознамённого корпуса имени Г.Н.Котовского преграждали путь фашистам к Волге, вели жестокие бои на реках Медведица, Дон. На слиянии рек находится городок Серафимович, севернее него, в 10-12 километрах, находились высотки, по военным картам их высота значилась 220 и 221, вот там и разгорались кровопролитные бои с гитлеровскими захватчиками. Над нашими окопами «висели» их штурмовики. Гвардейцы поклялись: ни шагу назад! В этих сражениях участвовало более 150 немецких танков, фашисты атаковали наши окопы по 15-20 раз в день, но не продвинулись ни на метр. Большие потери понёс враг, но в вечность ушли и ряды наших солдат. Пришла радостная весть: госкомитет обороны «бросил» на помощь гвардейцам курсантов Чкаловского училища. Им оставалось сдать «тактику» и «историю ВКП(б)», эти предметы им пришлось сдавать на практике. Пополнение встретило командование: комдив 5-й кавалерийской дивизии Чепуркин, комполка Павел Порфирьевич Брикель, ответсек 17 полка Яков Макарович Глущенко. Здесь же, перед гвардейским знаменем курсанты поклялись не уронить звание гвардейца. На склонах высот горели танки, взрывались неизрасходованные снаряды, горючее, от взрывов рвались башни танков, по швам трескались корпуса. 14 дней и ночей стояли гвардейцы и выстояли. Враг откатился и начал окапываться. В этот момент конногвардейцы нашли в себе силы перейти в контрнаступление и смогли отбросить гитлеровских вояк. На склонах высот было подбито и сожжено более 120 танков. Пройдя три километра, полк был встречен коневодами и духовым оркестром. Высота 220, 221 остались позади. Там, в братской могиле, остались лежать друзья по полку и Чкаловскому училищу: грузин Шота Шоутидзе, украинец-комсомолец Рогальчук, осетин, Герой Советского Союза, легендарный пулемётчик, старший сержант Ханпаша Нурадилов, командир 2-го эскадрона, гвардии лейтенант Дук.
Более 300 гвардейцев полка были награждены за эти бои орденами и медалями Советского Союза.
Говорит Ольга Ивановна:
– При обороне Сталинграда мой отец получил орден Красной Звезды. Старший сержант Чук один из немногих прошёл с полком до реки Эльбы, именно он в бою за хутор Лисинский, из-под носа немцев взял «языка» – командованию было необходимо иметь чёткое представление о противнике. Чук с автоматом и пистолетом направился в нейтральную полосу, пробравшись в развалины школы, он наблюдал за противником, увидел, как пятеро немцев выскочили из окна и бросились бежать через обледеневшую сопку. Чук короткими очередями автомата расстрелял четырёх гитлеровцев. Оставшийся в живых решил забраться на вершину сопки. Скатывался, поднимался, снова взбирался. И тут Чук решился на отчаянный поступок: оставив в развалинах автомат и телогрейку, снял поясной ремень, шапку и рванул к сопке. Действие происходило на глазах немцев и наших подразделений. Огонь прекратился. Очевидно, немцы подумали, что к ним перебежчик. Старший сержант подбежал к немцу, схватил его, присел, забросил за спину и понёсся к развалинам школы, немцы опомнились только, когда он был уже на месте – открыли огонь, но поздно. В это время подоспели наши разведчики, обыскали немца, тот уже понял, что его оставят в живых, и лопотал: «комиссар гут, катюша русс гут, панцыр русс гут». Доставленный «язык» дал ценные сведения, а старший сержант Чук – никто иной, как мой отец Иван Дмитриевич Чупров.
Впоследствии 5-я гвардейская, краснознамённая ордена Ленина, боевого Красного Знамени дивизия имени Григория Ивановича Котовского прошла с боями до реки Эльбы. Там они встретили победу, а мой отец расстался с друзьями-однополчанами, с оставшимися в живых вёл переписку. Иван Дмитриевич воспитывал молодое поколение, прививал уважение к старшему поколению, любовь к Родине, вёл работу по розыску однополчан. – Отец ценил дружбу, переписывался с друзьями, жившими в Свердловске: Алексеем Михайловичем Биленко – фронтовым фотокором, фотографии которого хранятся в архивах отца, с сыном полка Сергеем Волочаевым, которому на начало войны было 15 лет, а в мирной жизни он стал художником.
Отца давно нет. Ушли из жизни и его однополчане, а в памяти – праздники 9 Мая, когда они приезжали к нам в гости. Отец очень ждал этих встреч, он словно молодел. Пели, шутили, смеялись. Мы должны знать и помнить о подвигах наших отцов и дедов. Герои остаются жить и после смерти. Я люблю, уважаю, горжусь фронтовым поколением солдат, тружеников тыла. Вместе с моей мамой Анфизой Георгиевной папа вырастил и воспитал пятерых детей, я – самая младшая. Моим детям и внукам есть кем гордиться: своим дедом, прадедом, солдатом, коммунистом, героем Иваном Дмитриевичем Чупровым.
Газета «Заря» от 09 мая 2025 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев