Родилась в 1925 году в Шадринском районе, колхоз назывался имени Мичурина. Куда ни пошлет бригадир на работу, туда и иду. На быках пашню боронила, воду из проруби на ферму на них же возила. Бочки, привязанные веревками, на телеге стояли. Пока их ведром начерпаешь, руки от мороза застынут. А корова в семье не только за кормилицу была. Тальник да боярышник на дрова нарубишь и домой на буренушке везешь.
Не закончила ни одного школьного класса, но технику освоила. Весной и осенью, когда полевые работы подходили. Меня с любого участка отзывали на трактор или на комбайн. Техника была, конечно, не сравнить с нынешней: без кабин, без резины на колесах. А трудились-то сутками. Прямо на полевом стане поспишь немного и снова за работу.
Отправили меня от колхоза в передовое хозяйство к новатору-полеводу Т.С. Мальцеву, поучиться земледелию. Узнанное мне хорошо пригодилось на вспашке и обмолоте зерна. Поэтому всегда была среди первых. А после войны стали возвращаться уцелевшие на фронте мужчины. Они заменили женщин и девушек за рулем техники. Я пошла в доярки, так и осталась в животноводстве до самой пенсии.
В Рафайлово меня год назад перевез сын Александр, поселил в домике напротив своего жилья. Жена сына Евдокия тоже очень добрая. О здоровье моем заботится, помогает мне во многом.
Огород я очень люблю. Дождаться не могу, когда на грядках можно будет покопаться. Моя мама больше ста лет жила, тоже все по хозяйству хлопотала. Видать, в нее я пошла.
31 марта 2015 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев