Родилась в 1930 году.
Истерлись из памяти многие события, имена, лица. Но тот день, когда из черных тарелок репродукторов прозвучали страшные слова о нападении фашистов, до сих пор не забыла.
Под плач родных из деревни уходили на фронт мужчины. А 10-12-летним детям пришлось враз повзрослеть и стать основными помощниками своим матерям на пашне, на ферме, на сенокосе.
Нам провожать на войну было некого. Мой отец умер молодым после тяжелой болезни. Мне тогда только второй годик пошел. Вот папины братья, Иван и Феодул, были призваны. Домой они не вернулись, погибли в боях. Дядьки меня любили и жалели, что росла без отца, всегда привечали в своих семьях.
Мы, детишки, исполняли все, что поручали взрослые: гребли и копнили сено, вязали травяные веники на корм скоту, пасли скот, пропалывали от сорняков зерновые посевы.
Но труднее всего доставалось на возделывании кок-сагыза. В сороковые годы эта тяньшаньская каучуконосная культура выращивалась в Сибири.
Жили мы тогда с мамой в Одиной, теперь Миролюбова. Вот в нашей округе и были поля с кок-сагызом. Растение, как одуванчик, только листья и цветы крупнее. Сначала сеяли, рыхлили вокруг кустиков землю, вырывали сорную траву. А уже на второй год выкапывали корни, которые отправляли в город. Там на заводе и добывали из них резину. Сложнее всего было собирать семена для посева. Всего день промедлишь, а белые парашютики разлетелись по полям.
Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. Была там, где были нужны рабочие руки. Позади более сорока лет в животноводстве совхоза «Коммунар». Храню и сейчас почетные грамоты, благодарственные письма. Удостоили государственными наградами: три медали ВДНХ: золотая (1973), серебряная (1976) и бронзовая (1982).
Сейчас сама удивляюсь, как на все времени хватало. Постоянно была победителем соцсоревнований, ударник пятилеток, а дома семья, хозяйство, муж Евгений Семенович и трое деток.
Ткала полотна, ночи напролет просиживала за ткацким станком. Шила, выбивала узоры на белых занавесках, пряла шерсть и вязала теплые вещи для всей семьи.
Сейчас содержу дом, усадьбу, огород. Лишь в прошлом году рассталась с овцами, а вот курочек держу по-прежнему. Двор охраняет верный Дружок.
Многие в моем возрасте, а мне 85, говорят, что не могут из-за болезней хлопотать по хозяйству. Действительно, перенесенные холод, голод, тяжелый крестьянский труд дают о себе знать. Но и безделье тоже здоровья не прибавит. Потихоньку, не спеша стараюсь двигаться. Дети и внуки живут в достатке. Приезжают непременно с гостинцами и подарками. А я тоже хочу их порадовать, угостить свежими помидорами со своего огорода или огурчиками. Тесто на пироги и шанежки ставлю. Вяжу теперь для внуков и правнуков.
06 марта 2015 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4