Первый удар судьбы получила в год и два месяца, когда умерла мама. В семье было еще два старших ребенка, самому старшему было семь лет.
Вскоре отец женился на женщине с ребенком, общих детей у них не было. Виновата война, забравшая кормильца из семьи. Таира, так звали мачеху, не бросила детей, воспитала, выучила. В благодарность за тепло и заботу свой век она доживала со мной.
Когда я училась в десятом классе, так упала и ударилась коленом, что нога с тех пор болит, не переставая. В то время мы, деревенские, не любили ходить по врачам.
После этого я устроилась на работу в колхоз, выполняя все поручения, какие дадут. Трудилась на покосе, на силосной яме, чистила поле от выкорчеванных корней, грузила зерно на зерноскладе. А в редкие перерывы вместо того, чтобы отдыхать, доставала спицы и вязала. Сначала себе, потом мужу и сыну. В посевную или в сезон уборки приходилось оставаться в ночную смену, чтобы заработать дополнительно. Отдыхать тоже успевали. По вечерам брали с мужем свои табуретки и шли в клуб кино смотреть.
Были у меня и почетные грамоты за труд, и прочие награды. Только посчитала я, что не нужны мне они, и сожгла все в печке. Не для награды мы работали, для дела.
12.02.2016 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев