Родилась в 1931 году.
Отца своего я не помню, он рано умер. А без матери я осталась в девять лет. Была предоставлена сама себе. Жила тем, что добрые люди дадут. Приходилось и милостыню просить, и в няньках по разным деревням жить. Всю траву, какая растет в Приисетье, попробовала, а вареная картофелина, съеденная вместе с кожурой, была самым вкусным лакомством. В школу не ходила, но освоить грамоту желание было. Самостоятельно научилась читать.
Самое яркое воспоминание – объявление о Победе. Как сейчас перед глазами: женщина на коне скачет и кричит: «Победа!».
В 16 лет устроилась на ферму в деревне Ершиной, где работала сначала телятницей, потом дояркой.
Свой дом появился, когда вышла замуж за красавца Владимира Григорьевича. Вдвоем воспитали пятерых детей. Восемь лет назад не стало мужа. Живу одна, но внуки и правнуки не забывают, навещают.
У меня есть звание «Ветеран труда», «Труженик тыла». Много лет работала в детском саду. После выхода на пенсию еще десять лет там трудилась.
Помню, после работу, после управы по хозяйству и по дому по ночам стирала и штопала одежду детям, вязала носки да варежки. Я не привыкла по врачам ходить, не принято это было, времени жалко. Однажды упала и повредила колено, теперь вот правая нога совсем не сгибается. Это было во время работы в садике. Нога побаливала, я хромала. Мне говорили, что надо бы в больницу сходить, а как же я пойду, меня ведь ребятишки ждут.
Тяжелая жизнь была, сиротство, голод, но настроение всегда было хорошее. Сегодня вот настрой поднимают дети и внуки с правнуками.
22.01.2016
С. Красново
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1