Повседневная жизнь человека включает помимо всех остальных забот борьбу с многочисленными инфекциями и бактериями, которыми кишат наши офисы, квартиры, общественные места, гаджеты, общественные принадлежности (дверные ручки, турники, деньги, кнопки, продукты, пакеты и т.д.).
Бактерии – одноклеточные организмы, которые выживают в любых климатических условиях, быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды, быстро размножаются ( из 1 бактерии за 10 часов может выйти 1 млрд. бактерий). Но бактериям надо питаться, чтобы расти и развиваться. Пищу они получают из окружающей среды и из человеческого организма. Бактерии – катализаторы всяческих заболеваний и инфекций.
Первую позицию в строчке самых загрязненных предметов занимают магазинные тележки, на поверхности которых обитает 1100 колоний бактерий на 10квадр.см. Поэтому в большинстве супермаркетов США самые щепетильные покупатели могут продезинфицировать поручни тележек одноразовыми салфетками. Второе место занимают компьютерные мыши в интернет-кафе, которые содержат на своей поверхности по 690 колоний на 10квадр.см. Общественные туалеты ввиду ежедневной уборки и дезинфекции содержат значительно меньше болезнетворных бактерий, чем предыдущие предметы обихода, всего по 340 колоний бактерий на 10квадр. См.
Рабочий стол в офисном помещении является «райским уголком» для около 20 тысяч бактерий на 6 квадратных см. Ваше рабочее место, скажем Вам по секрету, содержит в 400 раз больше микробов, чем туалет, который регулярно очищается и дезинфицируется. Ваша канцелярия, компьютерная мышка, пластиковые папки для бумаг, клавиатура компьютера, офисная техника, телефон – все эти вещи – прибежище миллионов бактерий, которые в сотни раз грязнее, чем сидушка унитаза. И это не шутка! Об этом говорится в опубликованном докладе исследователей-микробиологов из университета Аризоны. Они объясняют этот феномен тем, что в подавляющем числе офисов годами не чистятся клавиатуры, мониторы, мышки, телефоны, папки, книги и другая офисная техника. В результате бактерии, поселившиеся на этих предметах, могут вызывать различного рода кожные, офтальмологические и желудочно-кишечные заболевания.
Деньги – монетки или бумажные банкноты. Они в день сменяют тысячи рук и тысячи мест хранения, вбирая в себя отмершие частички кожи бывших хозяев, частицы пота, грязи, всевозможные микробы, инфекции. Вирусы гриппа, которые «перекочевали» от заболевшего хозяина с носового платка на банкноту, могут прожить на них до 17 дней. Представить себе невозможно, сколько людей может подхватить страшный вирус.
Рукопожатие - одно из самых верных способов стать разносчиком вирусов и всевозможных бактерий. Даже поцелуй более безопасный способ приветствия.
Во время кашля и чихания бактерии могут распространяться на расстоянии 1 метра и передаваться в течение 3-х дней человеку.
Ресторанное меню – обладатель миллиона бактерий. Так что советуем держать его подальше от блюд. Микробы могут жить на меню в течение 18 часов. А если посчитать, сколько человек в день прикасается к меню, то цифры могут стать устрашающими.
Ученые из Иордании выяснили, что наши уютные квартирки и вещи повседневного обихода могут стать источником распространения всевозможных микроорганизмов. Самый грязный предмет на кухне – это губка для мытья посуды. На ее поверхности можно найти сальмонеллу и кишечную палочку, которые оседая на посуде, могут стать причиной развития тяжелых кишечных заболеваний. Второй рассадник инфекций – подставка под зубные щетки, где с течением времени начинает расти плесень от избытка жидкости, стекающей от щетки. Специалисты советуют 1 раз в неделю промывать зубную щетку горячей кипяченой водой для ликвидации многочисленных микробов. Предметы бытовой электроники (чайники, микроволновки, холодильник, духовые печи, пульты, клавиатура компьютера, мыши и т.д.) обладают высокими показателями заражения микробами. Дрожжи, плесень обнаруживаются в образцах, взятых с пультов, разделочных досок, мокрых тряпок и губок. С их поверхности они могут попадать в пищу в процессе её приготовления.
Ковровые покрытия содержат миллиардное количество бактерий. А при каждом шаге человека по ковру воздух поднимается более 35 млн. бактерий. Это невероятно. Санузлы, где мы моемся, вытираемся, переодеваемся, раздеваемся, наиболее загрязнены пылью – частичками кожных чешуек, в которых со временем зарождаются клещи и другие микроорганизмы. Постель – наше самое любимое местечко может содержать не меньше бактерий и клещей, чем санузлы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев