Дорогие Краснозатонцы! С праздником Вас! С Днём речника!
Мы «бывшие Краснозатонцы из Республики Коми» живущие теперь в Германии поздравляем всех, кто посвятил свою трудовую жизнь Северному речному пароходству и речному флоту!
Мы с детства, на берегу, любили наблюдать, как плывут по реке белоснежные пароходы и по гудкам отгадывали их название.
Сегодня речного флота почти нет, но есть наша память, а в памяти нашей - удивительная жизнь! Сегодняшнюю жизнь, как и многие мои ровесники, я вообще не понимаю.
Дорогой Александр Михайлович Слудников! Персональное Вам спасибо за внимание, за присланные ваши новости, за ваши фотографии, очень приятно было посмотреть на родные места. Впечатление щемящее – приятное, но грустное.
Приятно, что везде всё чисто, свежепокрашено, посёлок речников Красный Затон выглядит красиво, даже неузнаваемо. Грустно, что не могу узнать лица знакомых Краснозатонцев, либо они сильно изменились, либо на фотографиях знакомых кроме Вас почти нет. С большим трудом узнал ещё пару лиц из моего прошлого. Время над нами властно…
Грустно, что посёлок стал безлюдным, на всех фотографиях ни одного человека. Возможно это так потому, что много жителей в выходной день находилось на дачах и на площади - на празднике речников. Автомашин на дорогах тоже очень и очень мало.
Грустно, что двор в котором я вырос – сильно зарос, трава по колено и выглядит он, как не жилой. Видно, что жизнь там не цветёт, не пышет, не шумит, как раньше.
На фотографии мой гараж выглядит бесхозно, на воротах даже замка нет. На крыше растут кусты. Такая антинемецкая бесхозяйственность, как серпом по … В любом случае - это неуважение к памяти и к труду строителя.
Гараж в несгораемом исполнении был построен мной на месте деревянного гаража размерами 4 х 6
сгоревшего в 3 часа ночи на 10 июля 1982 г вместе с деревянными сараями. Я даже знаю, по какой причине.
10 сентября 1982 года новый белокаменный гараж размерами 5 х 8 = 40 кв.м был готов. Даже ёлочки посажены, как у мавзолея. В гараже была смотровая яма, огромный погреб, свет, связь, водопровод. Сухо и даже тепло зимой.
В 1990 мы уехали, приватизированную квартиру и гараж я подарил своей двоюродной сестре, а когда они уехали, ее муж молдаванин все продал, в Германии купил легковушки и отогнал свом родственникам. Семья распалась.
В 2000 году был большой кризис, и для того, что бы содержать семью купившие мою квартиру вынуждены были продать гараж. Получилось так, что гараж купил Новожилов Александр Павлович, который жил в пятиэтажке по Корабельной улице, магазин "Молочка". Он около 20 лет проработал командиром земснаряда «Сормовский 1 и 4», потом на РММ в техучастке. Царство ему небесное! Его жена работала пару лет в отделе снабжения у Шмидке, и то ради того, чтобы сына устроить в детский садик. Сейчас она работает в детском доме (бывший интернат) бухгалтером.
Их сын Николай на два года моложе гаража живёт с семьей в городе, работает автоюристом. Занимается автоспортом. В 2018 году выиграл кубок главы Республики Коми по трековым зимним гонкам на льду, которые проходили на центральном стадионе Сыктывкара.
Мы переписывались с ним в Интернете и он планировал гараж продать, поскольку им почти не пользовался. Но после беседы со мной у него возникли сомнения в продаже, ведь это тоже история Затона. Между нами была дружеская «Гаражная переписка» которая началась так:
-Доброго времени суток Роман Асафович. Меня зовут Николай. Увидел в интернете про Вас статью, о том, что Вами выпущены книги, в том числе и о посёлке Краснозатонском.
Вспомнил, что у меня имеются документы 1982 года, когда вы строили ваш гараж и решил вам отправить, думаю, вам будет очень интересно.
В настоящее время я являюсь собственником гаража, который вы построили. Очень хотелось бы прочитать ваши книги, поскольку я знаю, что Вы человек с большой буквы и многое делали полезного и интересного в посёлке и в аэропорту. Этому большой пример, качественно построенный Вами гараж, котором я пользуюсь уже около 20 лет. 20.09.2018
Кроме того, признался он, я до сих пор впечатляю своих знакомых тем, что этот гараж построил немецкий писатель Папа Шульц, который когда-то работал инженером в Сыктывкарском аэропорту.
Родители моей супруги тоже немцы, жили раньше в Койгородском районе в деревне Подзь их фамилия Кратц. У них много родственников сейчас живёт в Германии и много в Сыктывкаре.
Грустно и от того, что нигде в истории посёлка, ни в исторических документах, ни на праздниках, ни одним словом, ни намеком, не вспоминается роль советских немцев, бывших жителей, истинных трудяг Затона и республики Коми.
Их как бы и не было, их как бы вычеркнули, а ведь были среди наших Краснозатонцев прекрасные люди из среды советских немцев достойные пристального общественного внимания.
Об этом, в который раз, я снова пишу в рассказе «Сыктывкар. Красный Затон. Затонские и Виктор Карцев - лучший друг моей юности». Мы то Вас помним! А вы нас?
Несмотря на негласно установленный национальный шлагбаум, «советские немцы», «пробившись в люди», приносили обществу большую пользу и заслуженно оставили свои имена в истории России и в истории посёлка в частности. Я напомню конкретно:
Рейзвих Артур Карлович - начальник отдела главного механика Вычегодского Судостроительно - Судоремонтного Завода. (ВССЗ)
Его младший сын - Рейзвих Владимир Артурович - работал в Береговом производственном участке (БПУ) электромонтером (электромехаником) по ремонту и обслуживанию судового электрооборудования, затем возглавлял лабораторию контрольно-измерительных приборов (КИП) ВССЗ (Вычегодской РЭБ флота, Сыктывкарского порта).
Бор Эвальд Юлиусович - начальник цеха деревообработки завода ВССЗ.
Брюллер Владимир Иванович - известный на ВССЗ и Северном речном пароходстве бригадир судокорпусников. Под его руководством и при его непосредственным участии в работе строились баржи грузоподъемностью 1000 тонн, и теплоходы проекта Р-96 (Р-96 - в период с 1976 по 1986 годы).
Его жена, директор кинотеатра Волна - Любовь Брюллер, сестра Леонида Гуриха, начальника цеха деревообработки завода ВССЗ сменившего на трудовом посту Бора Эвальда Юлиусовича.
Венклер Гергард Альбертович - начальник отдела снабжения завода ВССЗ, был очень хорошим работником, отличным специалистом своего дела, уровень снабжения материалами и оборудованием подразделений предприятия всегда был на высоте, на складе было всё согласно заявкам, а в праздники он и его аккордеон был гвоздем любой концертной программы художественной самодеятельности. В общении, как все русскоязычные немцы посёлка был тактичным, вежливым, приятным, притягательным человеком. Такими же образцовыми являются и его дети.
Шмидке Райнгольд Альбертович – начал работу электромонтером ЭМО по ремонту и обслуживанию электрооборудования, потом трудился инженером отдела снабжения, а далее после Венклера - начальником отдела материально-технического снабжения (ОМТС) ВССЗ.
Вальтер Карл Фёдорович - бывший начальник гужевого транспорта ВССЗ. Все обращались к нему за помощью. В конюшне у Вальтера было до 25 лошадей.
Шотт Эвальд Эдуардович - токарь энергомеханического отдела (ЭМО) ВССЗ, многие годы проработавший в этой профессии.
Плато Александр Бернардович – связист телефонной службы связи завода. Ушел из жизни в 2022 году.
Вирзум Райнгольд Христианович 1921 г.р. - работал на ВССЗ кузнецом и возчиком гужевого транспорта.
Его жену, девичья фамилия – Фишер, звали Фаина Эдуардовна 1927 г.р, работала поваром в заводском профилактории. У них было три сына - Эдмонд, Зигфрид и Бруно.
Эдмонд 1949 г.р. работал на ВССЗ сварщиком, а затем в БПУ - электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования судов. Умер в 1998 году в возрасте 49 лет."
Зигфрид 1952 г.р., в быту его звали Зига, - работал в ЭМО на ТЭС щитовым электромонтером, а после остановки поселковой электростанции и перехода на внешнее электроснабжение работал - аккумуляторщиком.
Бруно 1954 г.р. трудился на Сыктывкарском ЛДК, сначала слесарем, а затем в лесу. на делянках, оператором трактора-погрузчика леса. Умер в октябре 2022 года
Акст Александр Иванович - бывший начальник Краснозатонского ККП, «Комбината коммунальных предприятий» много сделавший для благоустройства посёлка.
Врачи Краснозатонской больницы: Леонид Пинникер, Иосиф Кистнер,
Фрайтер Райнгольд Генрихович – Военный пилот морской авиации, после сокращения вооруженных сил, пилот гражданской авиации Сыктывкарского авиаотряда, после репатриации на историческую родину работал пилотом в Германии. Катастрофа случилось в местечке Blumberg, возле Bodensee, самолет «King Air» вместе с экипажем разбился в тумане, в горах, в 17 часов 15 минут, 22 октября 2000 года. На месте авиакатастрофы установлен памятный мемориал. О жизни этого замечательного Краснозатонца написан закрытый рассказ, по просьбе семьи пока нигде неопубликованный.
Житомирский немец - Эдигер Захар Асафович – работал на ВССЗ на судостроении, затем инструментальщиком, далее слесарем водозаборных сооружений жилищно-коммунального отдела (ЖКО), впоследствии преобразованного в комбинат коммунальных предприятий (ККП). В последнее время имел проблемы со здоровьем, терял память. 29 мая 1995 года, в возрасте 75 лет ушел в лес подышать свежим воздухом и пропал. Его искали всем посёлком, на несколько дней останавливали завод, вызывали в помощь солдат, искали вертолётами - безуспешно. В августе 1996 года, за лесхозом, за высоковольтной линией, его нашли грибники. Экспертиза показала - умер естественной смертью. Сидел видать на лежащем дереве, а потом упал на спину. Его узнали только по одежде. Его старший сын Рубин, с солдатами проходил там, в 40 метрах от него, но в цветущем мае обнаружить не смогли.
Эдигер Рубин Захарович 02.01.1951 года рождения большой патриот своего посёлка, большой любитель природы, настоящий историк своего посёлка, знает все ее тонкости и секреты. Рубин Захарович работал в ЖКО ВССЗ (далее преобразованном в комбинат коммунальных предприятий - ККП) слесарем котельной, слесарем внутридомового газового оборудования, бригадиром и мастером подразделения ККП ВССЗ (Вычегодской РЭБ флота, Сыктывкарского порта). После ликвидации Сыктывкарского порта многие годы, вплоть до выхода на пенсию, работал начальником Района котельных в созданном администрацией города Сыктывкара, на основе ККП, в одном и том же, многократно переименованном предприятии коммунального хозяйства под различными наименованиями: "Краснозатонский филиал коммунального хозяйства", "Краснозатонское управление СМУП "Жилкомхоз", "Дочернее предприятие "Краснозатонский Жилкомхоз" СМУП ДЕЗ ЖКХ", "СМУП ПО ЖКХ", СМУП "Краснозатонский ЖКХ", СМУП "Жилкомэнерго", ООО "Тепловая компания", Управление "Жилкомуслуги". В составе района котельных в ведении и эксплуатации под руководством Эдигера Р.З. было 14 котельных, расположенных не только в поселке Краснозатонский, но и за его пределами: в Верхней Максаковке, Лемью, Нижнем Чове, Новом Затоне и других, прилегающих к городу, населенных пунктах.
Эдигер Владимир Захарович - начинал работать на ВССЗ электромонтером ЭМО, затем работал учителем физики в школе № 9 и многие годы - главным инженером ОАО "Связь" Республики Коми. Ушёл из жизни 16.12.2022 года после продолжительной болезни в возрасте 68 лет.
Кофаль Яков Фёдорович - судовой групповой механик ВССЗ
Брейт Владимир Богданович - Белинская – 17, полковой, военный музыкант, после демобилизации обучался в Сыктывкарском музучилище, участвовал в студенческих репетициях солиста Сыктывкарской филармонии - Валерия Леонтьева. После окончания училища был музыкантом оркестра республиканского музыкального театра.
Завуч девятой школы Ида Фридриховна Приер, сама окончившая эту школу с Золотой медалью, о судьбе которой написана даже книга под названием «Приер».
Окснер Лариса Вальдемаровна Месерле – которая со своим красным диплом, с одним экзаменом по истории, который сдала на отлично, первой поступила на исторический факультет только что открывшемся сыктывкарского государственного университета имени пятидесятилетия СССР, получив почётный студенческий билет под № 1.
В 1972 году она защитила диплом учителя истории и физкультуры. Об этом написан автобиографический рассказ «История немецкой семьи Окснер»
Этих людей, советских немцев, в своё время знали и уважали все жители Затона. Хотелось бы, чтобы будущее их не забыло. Чтоб в книге жизни, не только небесной, но и в земной заслуженно и почётно были вписаны их имена. В Красном Затоне жило много немцев, около пятисот человек, высланных и депортированных…
Вот навскидку напоминаю всем 95 немецких фамилий наших дорогих Краснозатонцев: Айзенманн, Акст, Альбрехт, Арндт, Арнольд, Барц, Берштрейзер, Бор, Браун, Брейт, Брюллер, Бунковский, Буршталлер, Бушковский, Вагенлайтнер, Вальтер, Вебер, Вегерт, Веллерт, Венклер, Вирзум, Гартвих, Гатт, Гафнер - Карцев, Геринг, Герр, Гертнер, Гиллер, Гиппе, Гипшер, Глатт, Гольдман из Поволжья, Гофман, Грамс, Грон, Гуппе, Дамс, Даус, Деге, Десерт, Диц, Дуздаль, Ешке, Завал, Зиверт, Келлерт, Кнац, Крампец, Крейтер, Крейчман, Крупко, Кофаль, Кун, Кистнер, Леммер из Одессы, Ленц, Лик, Лютц, Люфт, Маер, Миллер, Морланд, Окснер, Отто, Освальд - Савельев, Пиль, Платто, Приер из Житомира, Пфайфер, Пиникер, Райман, Рангнау, Рейзвих, Риве, Риммер, Риске из Одессы, Розенфельд, Рот из Одессы, Триппель, Фрайтер, Фраске, Цвар, Центовский, Цильке, Швабенланд, Швитай из Житомира, Шмитке, Шопстат, Шот, Штрайхерт, Шуле, Шульц из Житомира, Эбенгард, Эдигер и Элиас. Но Элиас, кажется, были литовцами. В общем, кто говорил со швабским акцентом, были из Поволжья, кто говорил на «хоухдойч», были Волынские и Одесские немцы. Народу в Красный Затон свезли много. Память о них жива! Это наша история.
Коми - наверное самая многонациональная республика России. В Красном Затоне тоже жило много национальностей: Коми, русские, украинцы, белорусы, немцы, евреи, чехи, фины, латыши, литовцы, эстонцы, молдаване, корейцы, чуваши, татары, узбеки, аварцы. Был даже "Японский бог" Каждый человек, огромная вселенная… Каждый достоин памяти…
«Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», - сказал французский мыслитель Вольтер еще в начале восемнадцатого века.
Его современник Михаил Ломоносов отметил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Я бы добавил: Хотите чтобы Вас уважали, - уважайте других! Не обижайте других! Не забывайте нас!
Ходят слухи, а может людям грезится о том, что в бывших своих опустевших, немецких совхозах миллионерах и в некоторых других населённых пунктах, советских немцев вспоминают с уважением и благодарностью, на стене бывшего правления отпускники видели большую памятную доску, с перечнем фамилий всех своих бывших односельчан и с очень дорогими, благодарными словами:
«Российские немцы! Великие труженики! Вы наши братья и сёстры. Мы вместе выживали в трудное время. Мы вспоминаем Вас добром - поименно! В нашей памяти мы остаёмся вместе! Простите тех, кто не ведает, что творит. Вы покинули Родину, чтобы обрести отечество.»
Также называлась и статья Анны Сивковой о «Красном Затоне» в газете «Республика» напечатанная в пятницу 11.12.2009 года во время празднования дней немецкой культуры в республике Коми. А это уже народная дипломатия, которая намного мудрее государственной.
Вот бы такая памятная доска появилась в Затоне… Нет ничего дороже хорошего слова сказанного вслед…Уважение - это признание взаимных достоинств и сохранение благодарной памяти…
Попутного Вам ветра речники, чистой совести, чистого неба, хорошей погоды, крепкой и доброй памяти!!!
С большим уважением ко всем
Райнгольд Шульц
Сыктывкар - Гиссен.
08.07.2024.
Свидетельство о публикации №224071100514 https://proza.ru/2024/07/11/514 Фото посёлка Красный Затон: https://ok.ru/group/52908976046272/album/54078129635520/900198487488 ПШ:
D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4+%D0%A8%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%86
Проза.ру Открытое письмо: https://proza.ru/2024/06/22/693
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
С твоими публикациями, не со всеми, конечно, знаком. Одобряю! Всех благ и здоровья! Андрей Шабанов