Указ президента Владимира Путина о засекречивании информации о военных, погибших в мирное время, вызвал споры в российском обществе.
Одни отмечают, что сведения о погибших в результате спец операций могут нанести вред обороноспособности страны.
Другие считают, что главная цель указа - своеобразный пояс безопасности.
В настоящее время в мире происходят более полутора десятков конфликтов различного характера и интенсивности, в которых гибнут солдаты стран, формально не находящихся в состоянии войны.
Информация о потерях и ее публикация - вопрос непростой с нескольких точек зрения.
Во-первых, такие данные действительно зачастую содержат в себе больше, чем просто имя, фамилию и звание - исходя из них можно сделать выводы о характере военной деятельности тех или иных частей.
Во-вторых, такая информация носит личный характер, и ее бесконтрольное распространение может причинить боль родным и близким погибшего военного.
Сообщение семье
Обычно в случае гибели любого солдата информация об этом событии по цепочке передается вверх вплоть до соответствующего отдела военного ведомства.
Далее специальный офицер отправляется к семье погибшего и лично сообщает о смерти их родственника. Так происходит в Великобритании, США и многих других странах, так, по словам военного историка Давида Гендельмана, поступают и в Армии обороны Израиля.
До тех пор, пока семью не известят о гибели военнослужащего, в прессу не передают никакой информации.
Обычно родственники узнают о смерти военного примерно в течение суток, максимум - двух.
Между тем в последнее время проблемой стали смартфоны у солдат с выходом в интернет - информация о смерти солдата может попасть в соцсети и дойти до семьи погибшего прежде, чем об этом ее известят официальные лица.
В Израиле прессе запрещено публиковать данные о погибших до сообщения об этом семье, и обычно этого правила все придерживаются.
Публикация
Информация о потерях публикуется в разных странах по-разному.
В структуре министерства обороны США, к примеру, существует специальный отдел Анализа потерь ( Defense Casualty Analysis System).
На его веб-сайте сообщаются подробные сведения о погибших в ходе различных военных операций, которые проводят американские вооруженные силы.
Так, например, данные о потерях в ходе операции "Несокрушимая свобода" приводятся в самой полной мере, поименно, причем последнее обновление базы данных было двухдневной давности.
В Великобритании аналогичные функции выполняет специальная служба, название которой можно перевести как Объединенный центр по регистрации потерь и выражению соболезнований ( Joint Casualty and Compassionate Centre).
В Израиле публиковать подробные статистические сведения о погибших в интернете не принято, но журналисты всегда могут свободно получить эту информацию в министерстве обороны - ее не скрывают.
Секретные операции
Все страны, чьи армии так или иначе участвуют в военных действиях, могут проводить скрытые операции, информацию о которых публиковать не принято.
Однако во многих странах сведения о погибших при исполнении служебных обязанностей членах специальных подразделений подлежат публикации.
bbc
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев