Уже в 2019 году Министерство финансов планирует сократить финансирование Пенсионного фонда на 15,8 миллиардов рублей, а сэкономленные деньги распределить между органами МВД, Росгвардией, Прокуратурой и Следственным комитетом. Независимые эксперты увидели в этом определенную хитрость со стороны правительства: в тот момент, когда россияне и без того на взводе из-за повышения пенсионного возраста, отъем денег у Пенсионного фонда в пользу правоохранительных структур выглядит как попытка подготовиться к народным волнениям. В том числе – к разгону протестных акций и шествий.
Зато на себе чиновники в ближайшее время экономить не планируют. Расходы на финансирование госаппарата (в том числе – на содержание администрации президента) вырастут на 10,7 миллиардов рублей. Параллельно с этим уровень секретности федерального бюджета с годами будет увеличиваться: 18% в 2020 году и 20% в 2021 году. Возможная причина этого – нежелание правительства отчитываться перед россиянами за траты, которые покажутся им ненужными, несвоевременными и неуместными в текущей экономической ситуации.
Профицит федерального бюджета в 2020 году
Несмотря на беспокойство простых граждан и независимых экспертов, правящая верхушка РФ уверена: никакого кризиса в России нет и не будет. В ноябре 2018 года Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому весь период с 2019 по 2021 год будет профицитным. Это произойдет впервые с 2014 года! Само собой, выход в плюс является предметом гордости для правительства любого государства, в том числе и России. Чиновники уже приводят конкретные цифры, описывающие превышение доходов над расходами на долю ВВП:
1,8% в 2019 году;
1,1% в 2020 году;
0,8% в 2021 году.
Федеральный бюджет в 2020 годуОбъявляя, что денег на пенсии нет, и потому россиянам придется работать дольше, правительство в то же время хвастается бюджетным профицитом…
Правительство неоднократно заявляло, что катализатором таких изменений станет скандально известная пенсионная реформа. Однако согласно данным Счетной Палаты РФ, пенсионная реформа не поможет сократить траты из федерального бюджета на пенсии. По сути, государство сумеет сэкономить только на людях, вышедших на пенсию в 2019-2020 годах. По примерным подсчетам экономистов, если за 2019 год было покрыто 7,7% доходов Пенсионного Фонда России в счет федерального бюджета, то в 2020 году эта цифра может увеличиться до 12,2%. Далее этот показатель будет постепенно снижаться.
Похоже, достигнуть профицита впервые за семь лет стране помогла вовсе не пенсионная реформа, а повышение НДС (налога на добавленную стоимость) на 20%. Поэтому фраза чиновников “нет денег на содержание пенсионеров” никак не оправдывает внедрение пенсионной реформы – тем более что на финансирование пенсионеров из ДНР и ЛНР, помощь другим странам и создание автономного российского интернета деньги, как ни странно, в бюджете нашлись.
Основные расходные статьи бюджета в 2020 году
Согласно заявления чиновников, основные траты денег из федерального бюджета в 2020 году будут направлены на такие сферы:
Оборона и безопасность (примерно 5,1 трлн рублей);
Социальная политика (около 4,9 трлн рублей);
Национальные проекты (5 трлн рублей):
Материальное стимулирование чиновников (до 284 млрд. рублей).
Если с первыми двумя пунктами все более-менее ясно, то к четвертому есть вопросы. Доподлинно известно, что региональные чиновники получают копейки по сравнению с государственными служащими федерального уровня. Эти деньги будут направлены на увеличение заработной платы региональных чиновников, но при этом обделять федеральных служащих никто не планирует – их зарплаты, по мнению многих россиян, так и останутся непомерными.
Что касается национальных проектов, то в их список, по словам Андрея Макарова (главы бюджетного комитета Государственной Думы), попали важнейшие из поставленных президентом РФ задач. Ниже представлены основные сферы, на которые будут потрачены денежные средства из федерального бюджета:
Демография (1,5 трлн рублей);
Здравоохранение (698 млрд рублей);
Образование (362 млрд рублей);
Жилье и городская среда (318 млрд рублей);
Экология (278 млрд рублей).
Федеральный бюджет РФ 2020 Большая часть бюджетных денег тратится на сферу обороны и безопасности
Основные доходные статьи бюджета в 2020 году
В 2020 году доходы федерального бюджета РФ увеличатся из-за повышения целого ряда налогов:
НДС.
Первое и главное изменение по сравнению с доходными статьями бюджетов минувших лет – это повышение уровня НДС с 18% до 20%. Данная мера позволит регулярно увеличивать поступления в федеральный бюджет: так, в 2020 году сумма дополнительных сборов составит 678 миллиардов рублей, а в 2021 – уже 728 миллиардов;
НДФЛ.
С 2020 года ожидается поднятие регионального и федерального МРОТ до 11 280 рублей. Соответственно, будут увеличены страховые взносы (ставка – 30%) и НДФЛ. Предельная база по страховым взносам также будет увеличена, но только на 10%;
Акцизы
. Самое большое поднятие ставок ожидается на топливо. Причина этого – увеличение акцизов на подакцизные товары на 10%. Также вырастут акцизы на другие товары массового потребления: сигареты, алкоголь и прочее. Постепенное повышение акцизов (не более 2 раз в год) запланировано до 2020 года включительно, но возможны корректировки;
ЕНВД.
Ставка будет поднята с 1-го января 2020 года на 2,5%. Причиной подобного изменения станет коэффициент инфляции, который составит к январю составит 1,915.
Комментарии 8
читать каждый день ,как молитву ! Мысли материальны ! )))
Так пусть в нас совесть не убудет
И правда не сорвётся вниз…
Мир держится на мудрых людях,
Как держится при солнце жизнь.
Андрей Дементьев
Сила может нести разрушение или процветание ,а может прославить людские деяния — все зависит от того, как ее использовать. Коллективный разум — источник огромной силы, и, как любую другую силу, ее можно использовать во вред или во благо.
Это не просто констатация факта; вся история человечества свидетельствует о том, что это очевидная правда.
Все великие философы, от древних Платона, Аристотеля и Сократа до наших современников Уильяма Джеймса и Ральфа Уолдо Эмерсона, признавали это и призывали нас задуматься.
Лев Толстой и Махатма Ганди ,да и многие другие философы переформатировали мне мозги )) поэтому негативные и разрушительные темы ,информацию ,фильмы ,книги стала избегать ..