84 года назад, в августе 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Автономная Республика немцев Поволжья была ликвидирована, а ее жители в течение суток были подготовлены к переселению и направлены в пункты сбора. Таже выселению подлежали немцы из Саратовской и Сталинградской областей.
За 17 дней, в основном по железной дороге, на 188 эшелонах по разным оценкам от 438 до 479 тысяч советских немцев были вывезены на поселение в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края, отдаленные районы Казахстана и Средней Азии.

Как искать репрессированных по национальном признаку родственников-немцев?

Мы рекомендуем начать с баз данных Мемориал, «Открытый список», «Бессмертный барак», полученная информация даст отправную точку в поиске.

Основные данные о депортированных (карточки) хранятся в МВД, для поиска своих родственников вы можете написать запрос (с подтверждением родства) в УВД того региона, откуда были депортированы ваши предки. Интересной представляется книга Нины Вашкау «Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики немцев Поволжья», содержащая в себе закрытые данные МВД.

Также обратите внимание на эшелонные списки на сайте Geschichte der Wolgadeutschen, которые содержат информацию о составе семей, годах рождения их членов, месте жительства, иногда роде занятий депортированных, в базе уже около 7000 имен.

Информацию о прибывших немцах и их размещении в конкретном районе можно найти краевом/областном архиве. Например, в Красноярском крае исследователи обрабатывают эшелонные списки депортированных по районам расселения. В Алтайском крае в списках эвакуированных граждан, среди размещенных в разных районах нужно искать и немцев. В документах прописывался состав семьи, у каждого человека указывался год и место рождения, специальность, предыдущее место работы.
С начала 1942 г. депортированные немцы были мобилизованы в так называемые «рабочие колонны», позже получившие название «трудармии». Мобилизованные строили заводы и железные дороги, работали на лесозаготовках и в рудниках. Исследователями были составлены Книги памяти трудармейцев, которые также помогут Вам узнать о судье родственника:

О.Б. Чаплицкий, И.Осипова. «Книга Памяти: 3462 имени трудармейцев немецкой национальности, погибших в Богословлаге в годы Великой Отечественной войны»

Книга памяти немцев-трудармейцев ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой. 1942−1946.

«Гордое терпенье. Книга памяти советских немцев – узников Тагиллага»

Книга Памяти немцев-трудармейцев Усольлага НКВД/МВД СССР (1942−1947 гг.)

Сарепта: Территория памяти. Сборник документов.
И, конечно, направьте запросы на поиск своих близких в Государственный исторический архив немцев Поволжья (г. Энгельс), а также в Волгоградский, Самарский и Саратовский областные архивы, в которых хранятся документы с мест расселения немцев на нижней Волге.

Дарья Югатова, генеалог Центра генеалогии "Семейная реликвия"
Нет комментариев