Карельский перешеек, Выборгский район, Лейпясуо.
Фото - Игорь Рыбушкин.
Лейпясуо. Жуткие, гиблые места. В 1939-м здесь, на Карельском перешейке, в этих необъятных, непроходимых болотах сгинули в небытие целые подразделения Красной Армии. Расстрелянные из засады безжалостно метким огнем, наши солдаты порой даже не успевали сделать ответный выстрел и десятками оставались на снегу. Очередной снегопад, словно ужаснувшись злу, содеянному людьми, бережно накрывал павших белым саваном. Весной оттаявшее болото заботливо принимало красноармейцев в свои мягкие объятия, навеки скрывая погибших от людских глаз.
Летом здесь все по-другому. Беспредельное пространство болотной тундры. Царство торфа и мха. Разноголосый хор насекомых и одинокий сокол, парящий в высоком небе. На многочисленных кочках блестят спелые гроздья брусники, красноватыми бусинками растелился ковер набирающей сок клюквы. Карельская земля не скупится на щедрые дары…
Но Болото не дремлет. Однажды познавшее человека как вид, уничтожающий себе подобных, оно всеми силами стремится расправиться с ним. Гиблые топи и многочисленные ямы с водой, прикрытые предательским зеленым покрывалом, ожидают неосторожного путника. Дрожащее марево испарений, пьяный дурман болотных трав обволакивает сознание, сбивая с пути. Частые туманы растворяют пространство, отбивая желание заходить сюда. Только в случае самой крайней необходимости стоит забираться в эти болота. Понять бы только смысл этой необходимости!..
***
Эта поисковая история началась, как всегда, со случайности. Местные жители, собиравшие на болоте ягоды, обнаружили солдатские останки и сразу же сообщили поисковикам. Приехали выборгские ребята и наши, питерские, возглавляемые Германом Саксом. Гера пригласил и меня, но у меня на работе стоял аврал. Поэтому приехать сумел только через неделю и только на выходные.
Герман встретил во вполне благоустроенном лагере. Вообще отличительная черта Сакса – умение создавать в лесу необходимый уют. Крытый навес для приема пищи, аккуратно расставленные палатки, чистота и порядок. Порядочный штабель напиленных и расколотых дров, приготовленные инструменты. Чуть в стороне - завязанные черные мешки. Значит, бойцов уже нашли. Поодаль, в куче, поднятое железо.
Дежурный по лагерю сразу же предложил выпить свежезаваренного чая. За чаем и узнал последние новости. Да, бойцов уже начали находить, но исследовали пока небольшой участок местности. Главное - еще впереди. За высоковольтной линией местные видели остатки самолета, и сегодня группа уйдет на его поиски. К мужикам на подмогу приехали ребята с Урала. Команда толковая, рвутся в бой.
Я тоже не стал засиживаться. Не дожидаясь остальных – у них-то еще неделя впереди, а у меня один день, подхватил снаряжение и углубился в лес.
Попадая в незнакомое место, я всегда стараюсь получше его изучить. Вот и сейчас, заложив глубокую дугу, обежал окрестности. В километре от лагеря наткнулся на финский блиндаж. Чуть дальше – одинокий окоп. Он забит цинками и россыпями стреляных гильз. Позиция когда-то была просто идеальная – на небольшой высотке, перед которой все болото, как на ладони. Вероятно, здесь и стоял тот самый финский пулемет, который положил в 1939-м наших солдат. От его губительного огня в снегу не скроешься…
Прикинув возможное направление стрельбы, вышел я на болото. Мох - мягкий и высокий, и следы в нем сохраняют цепочку следов в течение нескольких дней. Поэтому, наткнувшись на чью-то «тропу», пошел по ней: наверняка приведет в нужное место. Так оно и оказалось. Метров через триста-четыреста увидел я большой раскоп. Рядом разложены вещи, поднятые недавно из болота. Удивила их сохранность. Старые лыжи словно только что принесли из чулана, а носилки и вовсе словно вчера оставили. Валенки, шинели, подсумки… Получается, что финны расстреляли и наших санитаров, которые пришли забрать раненых.
Недалеко лежали гранаты Рдултовского - знаменитые «бомбы» времен гражданской войны. На одной из них жестяной корпус полностью сгнил, и конструкция гранаты была видна, как на учебном стенде. Железо ярко блестело на солнце.
Кстати, каждое болото имеет свою собственную кислотную среду, и предметы, попавшие в него, сохраняются по-разному. Здесь металл был в идеальном состоянии. Даже краска сохранилась отлично. Коррозия тронула лишь те места, которые, когда болото подсыхало, соприкасались с воздухом.
Увидел невдалеке людей. Понятно, свои – поисковики. Подошел, поздоровался. Оказалось, еще и земляки – питерские. Посовещавшись, решили отправиться на другой берег болота. Тем более, Сакс говорил, его группа туда еще не ходила. По пути обследуем поверхность. Искать здесь легко: осколки и постороннее железо отсутствуют, и каждый сигнал означает стопроцентную находку. Словно в подтверждение, коллега слева поднимает из-подо мха мортирку – ружейный гранатомет системы Дьяконова. Она в сборе, с сошками и прицелом. Хороший экспонат для любого музея!
Идем дальше. Странно, но здесь следов больше. Кто-то витиеватыми стежками исходил приличный кусок болота. Вынутый мох говорит о том, что до нас находки были и здесь. Но бойцов не нашли, и коллеги ушли куда-то в сторону высоковольтной линии. Мы же поворачиваем налево. До противоположной стороны болота метров двести и мы направляемся туда. Логика простая: если финны обстреляли лыжников на середине болота, то уйти наши солдаты постарались бы под защиту леса…
…И расчет наш оказался верным! Почти сразу, на берегу, находим бойца – зазвенел металл подсумков. Останки верховые, поэтому копать много не пришлось. По всем правилам вскрыли поверхность, сфотографировали весь процесс, подняли кости.
К сожалению, ничего, кроме останков и кожаных подсумков, больше нет. Только на обратной стороне подсумков вырезаны буквы. Забегая вперед, скажу: по буквам этим ничего узнать не удалось. Сложив останки в мешок, зафиксировали место находки и отправили одного человека на базу. Долго ходили по лесу, но ничего больше не нашли. Может, это раненый дополз до берега, да так там и остался?
Дальше группа разделилась. Кто-то пошел к «высоковольтке». А мы решили обследовать виднеющийся в центре болота остров. Не могли наши пройти мимо и не зацепиться за него! Вполне возможно, что им пришлось на него отступить. В любом случае, этот клочок земли надо посетить обязательно.
До острова километров пять. По пути встречаем еще одного коллегу-поисковика. Он «зацепил» хороший сигнал и сейчас собирается его проверить. Ну, а нам небольшая передышка не повредит. С интересом наблюдаем. Сигнал идет из большой водяной ямы. Коллега уже разделся по пояс, не собираясь отступать. Вода ледяная, но это его не останавливает.
Настойчивость и убежденность в поиске всегда приносит хорошие результаты: прямо на наших глазах парень поднимает одну за другой пять (!) касок-«халкин-голок». Состояние идеальное, красные звезды на шлемах блестят на влажном металле. Коллега собирается обследовать место дальше, а мы уходим: у каждого из нас – своя задача.
Идем долго. Встречаются топкие места. Их приходится обходить, теряя силы и время. Вопреки досужим домыслам, ходить по болоту можно. Надо только внимательно наблюдать за местностью. Природа сама показывает опасные места. Они отличаются пышным цветом болотной растительности и особыми видами мха, который растет только в трясине. Болото пустое, ни одного деревца вокруг. Заросшая поверхность раскачивается и прогибается. Мы идем, как по батуту, но удовольствия от этого мало. Место ведь само говорит о том, что под нами вода.
Карельские болота, кстати, отличаются тем, что в большинстве – это заросшие озера, оставшиеся после таяния ледника. Глубина может достигать десятков метров. На дне – многометровый слой ила и торфа, который за тысячи лет дошел до поверхности. Сверху он прикрыт водной растительностью. Поэтому техника безопасности – прежде всего. Мы идем с приличным интервалом друг за другом, в любой момент готовые прийти на помощь товарищу. Но все-таки у нас попроще, чем в белорусских топях…
Герман Сакс рассказал, кстати, еще об одной особенности местного болота. Деревьев здесь почти нет. Но если встречается молодая березка, то - почти сто процентов! - под ней лежит боец. Природа мудра – и место подскажет, и своеобразный памятник павшему поставит…
Наконец, мы на острове. Короткий привал, и вперед! Как и ожидалось, пришли не зря. Весь остров в окопах! Здесь был бой, но позиции уже кто-то однажды изучил, прошел. Интересный момент: необычную услугу поисковикам оказала новая выборгская трасса. Она прошла по самым безлюдным местам, смело разрезая девственные болота. Никто сюда никогда бы не пришел – это десятки километров от ближайшего жилья по диким болотам. Но от трассы – два-три километра. Коллеги рассказывали, что обнаружили такой же остров буквально в сотне метров от шоссе. Там нашли больше десятка наших солдат, оставшихся прямо на поверхности. Финны с острова отступили, а наших обнаружили только спустя 7 десятков лет…
Бойцов на острове мы не нашли. Видимо, хорошо поработала предыдущая группа. В громадной водяной воронке прибор показал наличие большого количества цветмета. Но глубина большая. Удалось достать только одну гильзу от «трехдюймовки». Что же получается? Нашим удалось затащить в центр болота орудие? Позиция, действительно, хороша. От острова до финского берега километра два. Там – основные позиции финнов. И артиллеристы получили хорошую возможность оказать пехоте действенную помощь. Не зря же вся воронка забита стреляными артиллерийскими гильзами!
…Наша группа собирается в лагерь, я же хочу пройти по направлению стрельбы «островного» орудия. Что-то там должно быть! Конечно, ходить по болоту одному – не самое лучшее занятие. Но выбираю участок, где растут редкие молодые сосенки. Там обычно трясины не бывает. Да и идти можно от дерева к дереву, по более твердой поверхности.
Действительно! – вот они, на берегу, капитальные финские позиции. Ряды колючей проволоки, окопы, чуть позади – блиндажи. Позиция убойная. Штурмовать ее по болоту мог только безумец. Ее и не штурмовали. Может, наша разведка сработала. Может, обошли финнов с фланга. Но боя здесь не было. Ни одной стреляной гильзы…
В следующий раз надо обязательно сюда приехать. Работы – непочатый край. Есть у меня подозрение, что наступали наши со стороны железной дороги. А это километры глухого болота, куда еще действительно никто не заходил. Мы же пока обследовали только прибрежный участок. Сколько их там еще, брошенных, незахороненных, с тридцать девятого осталось?
А в лагере царит здоровое мужское возбуждение. Столько открытий за день! Один остров, куда нашим удалось затащить орудие, чего стоит! Все делятся друг с другом результатами дня, показывают находки. Для ребят с Урала, например, финская война – абсолютно «белое пятно».
Самые ценные находки займут место в музеях. Среди них – будёновка с синей звездой. Признаться, я в первый раз увидел, насколько она удобна. Настоящий «трансформер», как сказали бы сегодня! Будёновку можно носить самыми различными способами в любую погоду. Больше всего понравился вариант для морозной метели – тогда этот головной убор становится похожим на рыцарский шлем с прорезями для глаз. Умные люди разрабатывали этот головной убор!
***
И всё же странные чувства охватывают в Лейпясуо. Остается какая-то недосказанность, незавершенность, словно что-то мы упустили. И эта «недосказанность» связана с лежащими до сих пор в болоте солдатами. Одно дело, когда боец убит в бою и его захоронили в братской могиле, и совсем другое – когда человеческая жизнь обрывается вот здесь, в топком болоте. И все, что ее связывало с остальным миром, просто ушло в жуткую трясину. Ушло в никуда, в полное забвение…
А, может, именно так – своей жизнью и своей смертью – погибшие солдаты напоминают всем, что если люди забудут их, предадут их память, то очень скоро Болото Забвения поглотит всех покуда живых? Человек без памяти быстро становится матрицей…
Неужели мы уже в веке «матрицы»?! «Матрицы» копают песчаные карьеры среди солдатских костей. «Матрицы» на месте воинских кладбищ строят дома и дороги. «Матрицы» указывают нам, как жить.
Что стало со всеми нами? И куда плывет наш корабль, получивший пробоину? Да, матросы пока стараются, латают дыры, откачивают воду. Но всё льет из щелей.
Духовность? Но о духовности сегодня тоже рассуждают «матрицы». Кто они на нашем корабле? И почему мы им позволили превратить духовность в расхожее слово? Духовность – это основа бытия каждого человека. Именно она отличает нас от животных. Это – нам дар Оттуда. Этот дар отличает нас от четвероногих, живущих исключительно инстинктами, хотя даже у них, говорят, есть душа. Но только у человека этот бесценный дар – Духовный крест, который каждому нести от рождения до последнего дня. Если кто забудет об этом, тот уже не человек.
Вот тоже слова, ставшие расхожими: война не закончена, пока не захоронен последний павший солдат. Но ведь духовная битва идет постоянно, не затихая ни на минуту. И кто победит в ней, еще неизвестно. А солдат, лежащий подо мхом – словно вечный часовой, который охраняет этот последний рубеж на границе Жизни и бездонной трясины. И этот солдат – как индикатор нашего духовного сражения. Вспомним мы его, найдем – значит, отстоим еще один свой рубеж. И залатаем еще одну пробоину своего корабля.
А Болото Забвения не дремлет. Оно тихо ждет своего часа…
Игорь Рыбушкин
Комментарии 1