Данные воспоминания написаны в основном в 2005 году по просьбе музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" для сохранения памяти о том времени.
В годы оккупации Смоленска я (8-10 летний ребенок) находился с начала войны в городской больнице, затем в больнице поселка Дрожжино, а с ноября 1941 г. и до начала 1944 г. в Волковском детском доме под Смоленском (сейчас он находится в пределах города).
Записи сделаны в виде рассказов, которые написаны с точки зрения ребенка. Я пытался писать беспристрастно, стараясь избежать личностной оценки событий, но не всегда это удавалось. И в тоже время мне пришлось добавить об описываемых событиях некоторые данные, о которых я узнал потом.
Я писал как очевидец и участник тех событий, которые тогда происходили, а если я в них не участвовал, то со слов старших ребят детского дома.
Немцы с начала войны думали, что детей - основу достояния нации - они перевоспитают и в дальнейшем заставят работать на Германию.
Мы - все ребята, даже те, кто уехал в Германию, когда были в детском доме, верили в победу и считали, что наши все равно победят немцев.
Начало
С печальной даты 22 июня 1941 г. для всех советских людей началась Великая Отечественная война, а для нашей семьи печальная дата наступила на один день раньше - 21 июня.
21 июня 1941 г., меня, восьмилетнего ребенка, с диагнозом скарлатина поместили в городскую больницу города Смоленска. Скарлатина - острое инфекционное заболевание. Я болел тяжело. У меня была высокая температура и потеря сознания.
24 июня немцы начали нас бомбить. Во время бомбежек, ночью, мы спускались в подвал больницы. Так было несколько раз.
26 июня перед эвакуацией в больницу пришла моя мать. Меня позвали к окну, и я увидел ее со второго этажа больницы. Она помахала мне рукой и я ей тоже. Больше ее я никогда не видел. Мать хотела забрать меня из больницы, но главный врач меня не отдала и заверила, что меня эвакуируют.
Матери пришлось эвакуироваться вместе с моей двухлетней сестрой к родителям отца в город Клетня Брянской области. Оттуда к своему брату летчику в город Сталинград, а затем, когда немцы подошли к Сталинграду, вместе с семьей брата в город Кустанай.
1
Ровно через два года после того, как меня поместили в больницу, 21 июня 1943 г., мать от горя, что не смогла взять меня из больницы, в городе Кустанае повесилась, оставив четырехлетнюю дочь - мою сестру.
Городская детская больница эвакуировалась, а нас, пять мальчиков со скарлатиной, перевезли в первой декаде июля 1941 г. ночью в больницу поселка Дрожжино под Смоленском. Эвакуация этой больницы была намечена на 15 июля 1941 г., но так как немцы стремительно наступали, она эвакуировалась 13 июля, а нас, инфицированных и больных скарлатиной, оставили.
Отцу тоже главный врач городской больницы обещала меня, как и других детей, эвакуировать. Получается, так как мы были заразные, нас дважды оставили, пожертвовав нами ради спасения других детей.
В это время, когда фронт приближался к Смоленску, отец под вражескими бомбежками занимался эвакуацией документов областного финансового отдела в город Энгельс. Перед самым взятием города немцами, от облфинотдела в Смоленске оставались два человека: отец и начальник секретной части Лахов, здоровый, высокий, широкоплечий мужчина, напоминающий мне медведя.
Первый секретарь обкома партии Попов Дмитрий Михайлович, который потом в 1942 году возглавил штаб партизанского движения на Смоленщине, приказал отцу уходить по его звонку. Отец был на работе и увидел в окно на улице немцев, но звонка так и не последовало. Схватив винтовки, отец вместе с Лаховым дворами стали уходить из города. Уже после войны отец и Лахов, который звал меня "бездокументным", часто вспоминали и рассказывали, как они убегали от немцев.
Эта история с эвакуацией имела и продолжение. Во время эвакуации в городе Энгельс отец встретил главного врача городской детской больницы Смоленска и сказал ей, что если после войны меня не найдут, то он ее застрелит. И она дрожала всю войну, пока меня не нашли. Это она сама потом рассказывала моей второй матери - Марии Михайловне.
Немцы
Дрожжинская больница была на пригорке. В ста метрах от нее, в низине, шла проселочная дорога с запада на восток.
По ней двое суток на восток шли наши солдаты. Кое-когда среди их рядов мы видели телегу с ранеными. Солдаты шли медленно, низко опустив голову, некоторые были перевязаны, было видно, что они очень устали. Обуты они были в ботинки, а выше них обмотки. Оружие было не у всех отступающих.
Прошел день. Дорога опустела. И вдруг днем мы услышали мотоциклетный гул. Выглянули в окно и увидели три мотоцикла с
2
колясками. На них в серо-зеленой форме с засученными рукавами, в сапогах, с автоматами, были молодые ребята.
Я не понял, кто это, и подумал, что это последние отступающие наши войска, но вот форма их, меня смущала, такой я не видел. Вдруг послышался чей-то голос: "Немцы". А я подумал: "Какие это немцы?" Я их представлял себе хрюкающими как свиньи и с рогами. Я не думал, что это люди. И сразу как-то почувствовал себя неуютно, так как подумал, что воевать с такими, как я себе представлял, легче, чем с вооруженными и такими же, как мы, людьми.
Я, видимо, был не одинок в таком восприятии немцев. В начале февраля 2003 года страна отмечала 60-летие победы в Сталинградской битве. По радио выступали очевидцы этих событий. Один из выступавших, моего возраста мужчина, который жил в то время в деревне под Сталинградом, сказал, что он думал, что немцы это существа с рогами. В то время ему было восемь лет.
Немцы все объехали, никуда не заходили, затем остановились посреди улицы, вытащили тесаки из ножен и начали бегать за курами, которые были на улице. Поймав несколько кур, шутя и смеясь, они уехали. Мы обрадовались, что они нас не тронули.
На следующий день утром мы увидели на дороге немецкую колонну. Шли немцы весело, бодро, все были вооружены. Кое-когда проезжали грузовики и изредка легковые машины. Вся эта армада двигалась на восток.
Одна из машин запомнилась мне навсегда, подобной я нигде больше не видел. Эта машина напоминала половинку разрезанного вдоль яйца, обращенную срезом к земле. Наверху ее был люк, а вокруг него перила. На машине стоял немецкий офицер в черной форме и держался за перила. Мы, вытаращив глаза, смотрели на это чудовище защитного цвета, потому что не видели ни водителя, ни колес. Машина как бы проплывала перед нами.
Через день к нам в палату зашла женщина в белом халате и немецкие офицеры. Немцы что-то говорили между собой, но их речь мы не понимали. Когда женщина сказала им, что здесь лежат заразные дети, немцы пулей вылетели из палаты, видимо боялись заразиться.
На следующий день одного из нас, еще больного и с врожденными дефектами руки и ноги немцы куда-то забрали. Больше мы его не видели.
После этого я случайно в коридоре больницы услышал разговор немецкого офицера с русской женщиной, которой он на чистом русском языке, что меня очень удивило, объяснял, что они займут нашу территорию только до Урала, а дальше они не пойдут, это им не нужно. Что такое Урал, я не знал, но понял, что немцы хотят завоевать не всю страну. Женщина спросила: "А что будет с этими?", намекая на нас. Молодой немецкий офицер ответил: "Мы их научим читать и считать, когда они выздоровеют и подрастут. Затем направим их в Германию, и они будут у нас работать подсобными рабочими на заводах и фабриках".
3
В то время я не понимал, какая нам предстоит работа в Германии, но подумал, что мы будем кем-то вроде батраков для немцев, а кто такие батраки, я уже знал.
Из этого разговора я понял, что немцы нас не тронут, хотя мы были еще маленькие и больные. Немец говорил еще, что они нас перевоспитают и заставят любить Германию, так как мы еще маленькие, и ничего не понимаем.
Я действительно не понимал тогда, что нас ждет в будущем, но понял, что пока мы будем живы.
Переезд в детский дом
После прихода немцев кормили нас в больнице поселка Дрожжино все хуже и хуже. С нами, скарлатинщиками, осталась маленькая сухонькая старушка, которая нам приносила еду. Тогда говорили, что при отступлении наши оставили ей для нас продукты, но видимо они заканчивались, и поэтому еда была очень скудная.
На обед, например, к концу моего пребывания в больнице давали маленькую тарелку супа, состоящего из воды, где плавало несколько горошин, на второе - две столовых ложки какой-нибудь каши, на третье -чай без сахара. Завтрак и ужин были также скудными.
Чувствовалось, что старушка старалась. Она пыталась растянуть оставшиеся продукты, чтобы их хватило как можно на большее время. Она нас жалела, но что она могла сделать, когда немцы больницу продуктами не снабжали.
К концу октября 1941 г. я представлял собой только кожу и кости, а мои руки и ноги были тонкими как спички. На груди торчали ребра, а руки болтались, как рукава на вешалке. Из оставшихся в живых четверых ребят я был самый большой. Может быть, поэтому меня, чтобы я не умер в больнице, решили переправить в детский дом.
В начале ноября, когда уже лежал снег на замерзшей земле, меня, скелета, обтянутого кожей, завернули в одеяло, положили на телегу и повезли в детский дом.
На мне была только нательная рубашка до колен, и не было даже трусов, а на улице было очень холодно, поэтому я свернулся в этом одеяле, и создавалось впечатление, что в нем лежит маленький ребенок.
Когда мы подъехали к детскому дому, из него вышел маленький семилетний мальчик, взял меня в одеяле на руки и, сказав: "Лялечку привезли", не напрягаясь, спокойно отнес меня в детский дом. Там я освободился из одеяла, встал и оказался на голову выше этого мальчика, у которого, когда я выбрался из одеяла, расширились глаза от изумления. Он сказал: "А я думал, что ты лялечка". Так мало я тогда весил.
4
Через некоторое время в комнату, где я был, вошла женщина с мешком и, не обращая на меня внимания, вынула из мешка одеяло, большую наволочку для матраса, маленькую наволочку для подушки и сказала, чтобы я наволочки набил соломой на гумне. Так тогда называли большой амбар или сарай, который был в ста метрах от дома. Я не знал, что такое гумно, но промолчал. Затем она посмотрела на меня и увидела, что я почти голый и без обуви. Она видимо этого не ожидала, потому что все прибывали в детский дом одетыми и в обуви, а я нет. Она подозвала парня старше меня и сказала, чтобы он сходил на гумно за меня. Парень ушел. Женщина показала мне на пустую металлическую кровать, стоящую посередине комнаты, и сказала, чтобы я здесь устраивался, а сама ушла.
После того, как мне принесли мой матрас и подушку, я застелил кровать и огляделся. В комнате было с полтора десятка кроватей, застеленных синими одеялами, и больше ничего. Не было ни стульев, ни табуреток, ни тумбочек. Ребята сидели на кроватях. Они спросили, как меня зовут, и откуда я прибыл. Я назвал свою фамилию и имя и сказал, что я из больницы. Они спросили, есть ли у меня родители, так как у большинства их видимо не было. Я ответил, что есть.
Так в восемь с половиной лет я стал детдомовцем.
Детский дом
Детский дом представлял собой деревянное одноэтажное здание длиной около пятидесяти метров. Под частью здания находился каменный полуподвал без окон, здесь была столовая.
До войны детский дом был дошкольным, так как поблизости не было школы. Дошкольным он стал и во второй половине 1944 года, когда старших детей перевели в другие детские дома.
Личный состав детского дома перед немецкой оккупацией был эвакуирован в село Перевоз Блаксинского района Тамбовской области. Когда пришли немцы, они организовали из детей различных возрастов, от семи до четырнадцати лет, детский дом в освободившемся здании.
Данное учреждение называлось "Детский дом Волковский", это было народное название. Но по существу это не было детским домом, просто так сложилось исторически. Скорее всего, это было поместье, трудовой лагерь или колония для детей, но не советского, а царского режима.
Немцы ничем нас не снабжали. Так как я попал в детский дом в одной нательной рубашке и без обуви, то я вообще не выходил на улицу до весны 1942 года. В доме не было для меня верхней одежды и обуви.
В Нижнем Новгороде (раньше в городе Горьком) по адресу: Холодный переулок, дом 4, был до войны, во время войны и после нее некоторое время детский дом. С 1942 года в нем работала Нестерова 3. А., которая в последствии стала его директором. Я ей рассказал про наш детский дом и
5
попросил ее оценить, что это было за учреждение. Она мне сказала, после некоторой паузы: "Я не знаю, что это такое". То есть условия содержания детей во время войны в Волковском детском доме не соответствовали определению детского дома в его настоящем понимании.
У нас было натуральное хозяйство. Старшие ребята пахали, сеяли, сажали картофель, капусту, заготавливали дрова, возили воду. Из ближайшей деревни участие в сельхозработах принимали еще двое крестьян. Видимо они работали в подсобном хозяйстве дома еще до оккупации. Младшие дети тоже принимали участие в посадке картофеля, прополке и других работах.
Но кроме всех работ на себя нас немцы еще использовали и для своих разнообразных нужд. Летом нас водили на прополку немецких полей, которые были ближе к "Радиострою", заставляли собирать для них ягоды. Девчата чистили для немцев картошку. Однажды в 1941 году у старших ребят, которые были наиболее здоровые, брали кровь.
Как-то летом немцы заставили старших ребят копать какие-то ямы и траншеи в полутора километрах от нашего дома, но зачем, никто не знал. Через месяц мы ночью увидели зарево в этом районе, но не как от пожара красное, а как от наружного освещения белое. Так продолжалось две ночи. А потом мы проснулись от грохота - наши самолеты бомбили это место. Это повторялось два раза. Как нам позднее стало известно, немцы в этом месте создали ложный аэродром. Настоящий аэродром находился в двух километрах от нас, ближе к Смоленску.
Половину детского дома занимали девочки, половину мальчики. Если мы кое-когда бывали у дома, то девочки почти никогда не выходили.
Некоторым из нас не хватало еды. Поэтому мы ели воробьев, дроздов, грачей и других птиц, гнезда которых были на деревьях и кустах у нашего дома.
Мы считали, что чем меньше птичка, тем она вкуснее, поэтому особенно вкусными нам казались воробьи, хотя есть там было и нечего.
Однажды, мы дождались, когда в гнездах на липах подрастут птенцы грачей, и сняли их. При этом родители птенцов громко кричали, а потом улетели. Через час прилетела большая стая грачей, и несколько часов они громко кричали, усевшись на деревья. Потом стая улетела, а родители птенцов остались.
Иногда летом мы собирали очистки от картофеля, мыли их в реке и жарили на металлическом листе.
Мышей в доме не было, а вот крысы были. Мы их ловили и жарили над огнем на костре, привязав за хвост, и смотрели, как на них плавится жир. Но крыс мы не ели.
Среди ребят в доме процветала дедомовщина, по аналогии с армейской дедовщиной. Младшие ребята должны были беспрекословно подчиняться старшим. Побоев при неподчинении со стороны старших не было. Было другое. Когда младшие засыпали, к ним в комнату приходили старшие, между ног клали бумагу, вырванную из книг, поджигали ее, и мальчик, который не подчинялся старшим, быстро крутил ногами. Это называлось
6
велосипед.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
А вот Мухаметов Роберт о себе говорил меньше других. Он почему-то по-русски говорил не совсем чисто, так как был молчун и, может быть, стеснялся своей речи.
Четвертый парень, который примкнул позднее к нашей компании, к немцам питал большую ненависть, потому что его родители погибли в начале войны.
Собравшись около дома, мы часто говорили о немцах, о том, как они живут. Мы не представляли себе, как это можно иметь два костюма и две пары обуви для работы и для того, чтобы сходить куда-нибудь в воскресенье. Также не верили, что немцы едят из белых фарфоровых тарелок. Мы не представляли, что первое можно есть с одной тарелки, а второе надо есть с другой тарелки.
Я не помнил, что было до войны, а эти ребята почти все жили без родителей и нормальной жизни не видели. Мы обычно спорил...ЕщёКамалдин Виктор много болтал и сочинял. Он был по природе фантазер. Любил напевать песни "Мурка", "Позабыт-позаброшен" и другие. Рассказывая о себе, он много сочинял, и Вихорев его поправлял.
А вот Мухаметов Роберт о себе говорил меньше других. Он почему-то по-русски говорил не совсем чисто, так как был молчун и, может быть, стеснялся своей речи.
Четвертый парень, который примкнул позднее к нашей компании, к немцам питал большую ненависть, потому что его родители погибли в начале войны.
Собравшись около дома, мы часто говорили о немцах, о том, как они живут. Мы не представляли себе, как это можно иметь два костюма и две пары обуви для работы и для того, чтобы сходить куда-нибудь в воскресенье. Также не верили, что немцы едят из белых фарфоровых тарелок. Мы не представляли, что первое можно есть с одной тарелки, а второе надо есть с другой тарелки.
Я не помнил, что было до войны, а эти ребята почти все жили без родителей и нормальной жизни не видели. Мы обычно спорили на эти темы.
Так вот, этих ребят завербовала немецкая разведка. Однажды они мне сказали, что уезжают в Германию, но не служить немцам, а посмотреть, как немцы живут, и ушли. Они как бы передо мной оправдывались, что бросают меня.
Месяца через два я получил от них из Германии маленькую посылку и письмо, в котором они писали, что живут в Баварии, и один из них разбился, прыгая с парашютом со скалы. В Баварии была немецкая диверсионная школа, созданная примерно в 1933-1935 годах. Видимо этот парень, который ненавидел немцев, там проговорился, и ему закрыли парашют перед прыжком со скалы, и он разбился.
Этих ребят:
Вихорева Валерия Ивановича, 1930 г.р., уроженца г.Ржева,
Камалдина Виктора Михайловича, 1929 г.р., уроженца г. Ярцева,
Мухаметова Роберта Николаевича, 1929 г.р., уроженца г. Томска,
11 января 1944 года постановлением заместителя начальника Управления "Смерш" за измену Родине направили в детскую колонию закрытого типа.
Их сбросили на территорию Смоленской области для проведения диверсионных работ. Но сдались ли они сами, или их выловила наша контрразведка, мне неизвестно.
Когда они уезжали в Германию, они не были предателями, просто им хотелось лучше жить, что им видимо, обещали немцы и заманили их в Германию, а там дело повернулось по-другому. Кроме того, у них не было родителей, и они мне рассказывали, как они путешествовали по стране. Дух бродяжничества был у них всех, и детский дом Волковский был уже не первый в их жизни, а тут еще и Германия подвернулась, почему бы не поехать.
Как тогда говорили, немцы, придя в Смоленск, всех бродячих цыган расстреляли, а наших русских бродячих беспризорников поместили в детский дом.
Мне стало известно позднее, что в одном километре от нашего дома в помещении МТС размещалось подразделение РОА (Российской освободительной армии), откуда в мае 1943 года к нам пришли немцы и сообщили воспитательнице Галицкой Марии Ивановне, что из числа воспитанников детдома возьмут в РОА десять добровольцев. Среди них были и мои спасатели.
После заброски на нашу территорию трое из четырех моих товарищей 14 сентября 1943 года были арестованы Управлением контрразведки "Смерш" Западного фронта и 11 января 1944 года освобождены из-под стражи и направлены в детскую трудовую колонию закрытого типа.
Дальнейшая судьба этих троих ребят мне неизвестна, не знает о ней и Управление ФСБ по Смоленской области.
Вечером 21 марта 2007 года по первому кана...ЕщёМне мало верится, что их немцы перевоспитали, хотя тогда их жизнь беспризорников была не сладкой.
Как тогда говорили, немцы, придя в Смоленск, всех бродячих цыган расстреляли, а наших русских бродячих беспризорников поместили в детский дом.
Мне стало известно позднее, что в одном километре от нашего дома в помещении МТС размещалось подразделение РОА (Российской освободительной армии), откуда в мае 1943 года к нам пришли немцы и сообщили воспитательнице Галицкой Марии Ивановне, что из числа воспитанников детдома возьмут в РОА десять добровольцев. Среди них были и мои спасатели.
После заброски на нашу территорию трое из четырех моих товарищей 14 сентября 1943 года были арестованы Управлением контрразведки "Смерш" Западного фронта и 11 января 1944 года освобождены из-под стражи и направлены в детскую трудовую колонию закрытого типа.
Дальнейшая судьба этих троих ребят мне неизвестна, не знает о ней и Управление ФСБ по Смоленской области.
Вечером 21 марта 2007 года по первому каналу телевидения был показан документальный фильм "Дети - диверсанты". В нем говорилось, что немцы брали ребят в Германию и из Смоленского детского дома, но что они прыгали со скал с парашютом, не говорилось. А также прозвучало, что их после заброски в наш тыл отправили в детские дома.
Испытатель
В кустарнике вокруг дома мы кое-когда находили советские и немецкие гранаты, патроны, и также осветительные ракеты для стрельбы из ракетниц.
В кустах за рекой, на пригорке, в направлении лагеря власовцев, во время обороны города стояла пушка. В земле были видны следы от орудия. Когда мы там были, пушки уже не было, зато в штабелях из деревянных ящиков были орудийные патроны, состоящие из гильзы длиной 25 см и снаряда, вставленного в эту гильзу.
Нас интересовал порох, который был в двух белых мешочках в гильзе орудийного патрона. Маленький мешочек был в гильзе рядом с капсулем, находящемся в торце гильзы. Порох в этом мешочке, если его поджигали, быстро воспламенялся и сгорал. А вот длинный мешочек с порохом заполнял почти всю гильзу. В этом мешочке был длинный порох, напоминающий длинные макароны. Если эту "макаронину" поджечь с конца и бросить в воздух, то она летала то в одну, то в другую сторону, и из нее выходил дым.
все они должны были летать по одной и той же траектории, так как
"макаронины" были одинаковые, но на практике это было не так. Нам очень
нравилось
поджигать этот длинный порох и смотреть, как он летает. Бывали случаи,
что он, как бумеранг, возвращался горящий к парню, который его поджигал и
бросал в воздух. Поэтому мы все очень осторожно поджигали его и
отбегали на некоторое расстояние от летающего и горящего пороха. Сгорая,
остатки пороха падали на землю.
Но чтобы достать два мешочка с
порохом, надо было из гильзы вынуть снаряд. Мы брали гильзу в руки и
били снарядом по ящику. Края гильзы, где был вставлен снаряд,
расплющивались, и мы вынимали снаряд из гильзы и доставали мешочек с
порохом.
Из той компании, которая ходила на эти операции, я был самым
маленьким и, наверное, самым доверчивым, а может быть самым храбрым или
самым глупым. Поэтому опасную операцию по расплющиванию конца гильзы,
г...ЕщёПричем это были хаотические и непредсказуемые полеты. Казалось бы, что
все они должны были летать по одной и той же траектории, так как
"макаронины" были одинаковые, но на практике это было не так. Нам очень
нравилось
поджигать этот длинный порох и смотреть, как он летает. Бывали случаи,
что он, как бумеранг, возвращался горящий к парню, который его поджигал и
бросал в воздух. Поэтому мы все очень осторожно поджигали его и
отбегали на некоторое расстояние от летающего и горящего пороха. Сгорая,
остатки пороха падали на землю.
Но чтобы достать два мешочка с
порохом, надо было из гильзы вынуть снаряд. Мы брали гильзу в руки и
били снарядом по ящику. Края гильзы, где был вставлен снаряд,
расплющивались, и мы вынимали снаряд из гильзы и доставали мешочек с
порохом.
Из той компании, которая ходила на эти операции, я был самым
маленьким и, наверное, самым доверчивым, а может быть самым храбрым или
самым глупым. Поэтому опасную операцию по расплющиванию конца гильзы,
где вставлен снаряд, поручали мне. Я бил по нескольку минут снарядом по
ящику, держа гильзу в руках, а старшие ребята при этом отходили на 10-15
метров и еще командовали мною.
Дело в том, что на вершине головной
части снаряда находился взрыватель, и если им бить по ящику, то снаряд
мог взорваться. Поэтому надо было бить осторожно, а снаряд тяжелый, и
при этом его не ронять, и попадать по взрывателю было нельзя.
Когда я
был в детском доме, то до нас дошел слух, что где-то в деревне ребята,
также как и мы, доставали порох из орудийного патрона, ударили, видимо,
взрывателем по ящику, и троих убило взорвавшимся снарядом.
Позднее,
когда я уже был в Смоленске, такая же история произошла с ребятами из
нашего двора в районе Смоленска, но закончилась только ранением
нескольких человек, так как они разряжали крупнокалиберные патроны.
Ракетницы
у нас не было, а осветительные ракеты были. Они представляли из себя
патрон типа охотничьего, но большего по размеру. Мы расколупывали
головку этого патрона, а там был огнепроводной шнурок, который шел к
торцу гильзы, где был капсюль. Гильза была заполнена горючими шашечками.
Мы ставили на землю патрон, зажигали шнурок, огонь шел к капсюлю,
который воспламенялся и как бы взрывался, и шашечки вылетали из гильзы
на двадцать метров от земли и сгорали различными цветами в воздухе. Так,
без ракетниц, мы устраивали фейерверк.
Но мы поступали так только с
известными нам типами ракет, которые имели на гильзах кольцевые окраски,
и мы уже знали, как она себя поведет, и какого цвета будет фейерверк.
Если попадались ракеты с неизвестной окраской или вообще без нее, то
такие ракеты приходилось испытывать.
Может быть, я был шустрый и
быстро бегал, поэтому старшие ребята поручали мне производить испытания
новых типов ракет. После подготовки к пуску, я привязывал ракету к
кусту, зажигал шнур и быстро убегал. У меня все обычно шло хорошо.
успевал отбегать на десять метров, пока не воспламенялся капсюль. А
остальные ребята в это время стояли в стороне и смотрели за полетом
ракеты или ее взрывом. Уже после того, как я ушел из детдома, до меня дошел слух, что один из детдомовцев подорвался, запуская ракету, но как он это делал, я не знал.
В жандармерии
Было это уже в середине сентября 1943 года, когда немцы стали готовиться к отступлению.
Троим старшим ребятам, поручили отогнать две коровы и телку в Смоленск в жандармерию. Мне нельзя было выходить из детдома, но я увязался за ребятами.
Шли мы по шоссе и гнали скотину. Без приключений дошли до города. Видимо, ребятам объяснили, куда надо идти в городе, и мы быстро дошли до двухэтажного дома, перед которым была металлическая ограда. Мы зашли за ограду, передали скотину и хотели уже идти назад, как какой-то очень злой охранник остановил нас и велел идти на второй этаж к начальнику жандармерии.
Мы не хотели идти, так как поручение свое уже выполнили, и сказали, что не пой...ЕщёЯ
успевал отбегать на десять метров, пока не воспламенялся капсюль. А
остальные ребята в это время стояли в стороне и смотрели за полетом
ракеты или ее взрывом. Уже после того, как я ушел из детдома, до меня дошел слух, что один из детдомовцев подорвался, запуская ракету, но как он это делал, я не знал.
В жандармерии
Было это уже в середине сентября 1943 года, когда немцы стали готовиться к отступлению.
Троим старшим ребятам, поручили отогнать две коровы и телку в Смоленск в жандармерию. Мне нельзя было выходить из детдома, но я увязался за ребятами.
Шли мы по шоссе и гнали скотину. Без приключений дошли до города. Видимо, ребятам объяснили, куда надо идти в городе, и мы быстро дошли до двухэтажного дома, перед которым была металлическая ограда. Мы зашли за ограду, передали скотину и хотели уже идти назад, как какой-то очень злой охранник остановил нас и велел идти на второй этаж к начальнику жандармерии.
Мы не хотели идти, так как поручение свое уже выполнили, и сказали, что не пойдем к начальству, потому что мы уже сделали то, что нам велели. Но охранник, вооруженный автоматом, все же повел нас на второй этаж.
Мы зашли в большой кабинет. Впереди за столом сидел красивый мужчина средних лет с большими усами и просматривал какие-то бумаги. Одет он был в форму светло-песочного цвета, на плечах были погоны полковника, а на груди ордена и медали.
Охранник доложил ему, что мы из детдома, и привели в жандармерию коров и телку, и спросил, что с нами делать. Мы еще тогда, когда он приказал нам идти с ним к начальству, заподозрили что-то неладное, ну а теперь сразу все поняли. Не хватало, чтобы нас еще расстреляли, когда мы уже почти дождались наших.
Но начальник жандармерии посмотрел на нас внимательно и, после некоторой паузы, как нам показалось что-то вспоминая, махнув рукой, сказал: "Пусть дожидаются наших!"
Как только мы услышали это, а мы стояли у двери, мигом сбежали с лестницы, не обращая внимания на охранника, и еще несколько кварталов бежали по улицам подальше от жандармерии, думая, а вдруг там изменят решение. А я еще думал, какой же я дурак, что увязался с ребятами идти в жандармерию.
Почему
так озверели полицаи и жандармы при отступлении немцев? Потому что по
своей воле они попали в безвыходное положение. Идти с немцами в
Германию? А там их никто не ждет, да и немцы презирали предателей.
Оставаться здесь? Наши придут и их арестуют, а возможно и расстреляют за
измену Родине. Вот и приходилось этим низшим чинам в жандармерии и
полиции возмещать свою злость на таких, как мы.
И еще о полицаях.
3
апреля 1942 года в городе Клетня Брянской области была расстреляна моя
тетя Маруся, сестра отца, вместе со своим пятилетним сыном Володей. Ее
расстреляли за связь с партизанами как жену комиссара партизанского
отряда Шавлова Павла Тимофеевича.
Строки из письма моей сестры Гали, живущей в Смоленске:
"Когда
расстреливали тетю Марусю и Володю, то Володя просил: "Дяденька, не
стреляйте в меня". Немец опустил ружье, а наш, сволочь полицай,
выстрелил. После войны его разыскивали. Но не...ЕщёВ конце города мы уже пошли пешком к себе в дом по Рославльскому шоссе.
Почему
так озверели полицаи и жандармы при отступлении немцев? Потому что по
своей воле они попали в безвыходное положение. Идти с немцами в
Германию? А там их никто не ждет, да и немцы презирали предателей.
Оставаться здесь? Наши придут и их арестуют, а возможно и расстреляют за
измену Родине. Вот и приходилось этим низшим чинам в жандармерии и
полиции возмещать свою злость на таких, как мы.
И еще о полицаях.
3
апреля 1942 года в городе Клетня Брянской области была расстреляна моя
тетя Маруся, сестра отца, вместе со своим пятилетним сыном Володей. Ее
расстреляли за связь с партизанами как жену комиссара партизанского
отряда Шавлова Павла Тимофеевича.
Строки из письма моей сестры Гали, живущей в Смоленске:
"Когда
расстреливали тетю Марусю и Володю, то Володя просил: "Дяденька, не
стреляйте в меня". Немец опустил ружье, а наш, сволочь полицай,
выстрелил. После войны его разыскивали. Но некоторые полицаи доставали
другие документы и жили себе спокойно. И еще, наверное, были в почете".
Освобождение
За
несколько дней до освобождения Смоленска мы, детдомовцы, вместе с
воспитателями и наши скарбом ушли в какой-то монастырь (возможно в
Дрюцк), за несколько километров от нашего дома, на юг от Смоленска.
Причем старшие ушли раньше, а за ними - мы. В этом монастыре, в
постройках из красного кирпича, собралось много народу из соседних
деревень.
Пробыв там один день, мы увидели немцев. Это были уже не те
веселые ребята, которые наступали в 1941 году. Понурые, небритые, с
красными от бессонницы глазами, в грязно-серой одежде и облепленных
грязью сапогах, с автоматами в руках и заплечными сумками в виде
рюкзаков на спинах, пришли они в монастырь и стали требовать от нас,
угрожая оружием, молока, хлеба, яиц, мяса.
Но у нас ничего не было,
кроме хлеба, который спрятали. Убедившись в отсутствии продуктов и
обыскав помещения монастыря, они пошли на огород, который был рядом с
монастырем, надергали из земли моркови, срубили несколько кочанов
капусты и, бросив все это в свои заплечные сумки, злые и голодные,
поспешили в лес.
В этот же день до нас дошел слух, что на Смоленск
идут танки. Мы, четверо ребят 10-12 лет, решили сбежать из монастыря и
уйти в наш дом, и как показали дальнейшие события, правильно сделали.
Сбежать
можно было сразу. Но что мы в пустом доме будем есть? Поэтому мы решили
уйти завтра утром, а вторую половину дня в монастыре посвятили
добыванию еды на будущие дни. Половину ужина (несколько картофелин и
кусок хлеба) оставили на побег, кроме того, где-то раздобыли еще немного
хлеба.
Утром, после скудного завтрака, наша группа из четырех ребят,
не предупредив воспитателей и уточнив у взрослых из соседних
деревень
Было тихо. Погода стояла пасмурная, но теплая, дождя не было. Дорога была пустынна. Опережая друг друга, мы бросились на дорогу, ища следы танков. К нашей радости в нескольких местах мы увидели следы гусениц и очень обрадовались. Веселые, представляя себе, как по дороге проходили наши танки, мы двинулись дальше через поле.
Только мы сошли с дороги, как вдруг увидели на горизонте, в поле сзади нас, редкие точки, которые двигались к нам. Сначала мы не поняли, что это такое, и остановились, а затем, когда они начали приближаться, увидели, что это наступает наша пехота. Шла она цепью по полю с интервалом между солдатами приблизительно сорок метров. Мы стояли в растерянности, не зная как себя вести.
К нам приближался солдат с автоматом. Первое, что нас интересовало, это погоны, так как мы их еще не видели, но ...Ещёнаправление на наш дом, через леса и поля двинулась в путь. Пройдя несколько километров через лес по проселочной дороге, к полудню мы вышли к широкой дороге, которая вела на Смоленск.
Было тихо. Погода стояла пасмурная, но теплая, дождя не было. Дорога была пустынна. Опережая друг друга, мы бросились на дорогу, ища следы танков. К нашей радости в нескольких местах мы увидели следы гусениц и очень обрадовались. Веселые, представляя себе, как по дороге проходили наши танки, мы двинулись дальше через поле.
Только мы сошли с дороги, как вдруг увидели на горизонте, в поле сзади нас, редкие точки, которые двигались к нам. Сначала мы не поняли, что это такое, и остановились, а затем, когда они начали приближаться, увидели, что это наступает наша пехота. Шла она цепью по полю с интервалом между солдатами приблизительно сорок метров. Мы стояли в растерянности, не зная как себя вести.
К нам приближался солдат с автоматом. Первое, что нас интересовало, это погоны, так как мы их еще не видели, но знали, что наши войска с петлиц перешли на погоны. К нам подходил солдат с красной буквой "Т" на погонах, он шел немного впереди цепи наступающих. Позже я узнал, что это был старшина.
Не успел он подойти к нам, как с дороги из кустов наперерез нам к старшине бросилась молодая женщина. Она уткнулась в его грудь и заплакала. Старшина ее успокаивал, что-то ей говорил, а она все рыдала. Мы стояли в стороне, в нескольких метрах от них.
В это время из идущей цепи подошли к нам два молодых солдата. Они сказали: "Ну что, дождались?" В голове промелькнула мысль: "Действительно, дождались". Пока мы стояли, цепь ушла дальше, и встретившиеся нам солдаты пошли ее догонять.
Так, неожиданно для нас, просто и буднично, без выстрелов, которые мы себе представляли, произошло наше освобождение.
мы потихоньку пошли дальше через поле. Вдруг рядом раздался пушечный
выстрел, но пушки не было видно. Смотрим и видим, только стоит копна
сена у дороги, от которой мы по полю начали отходить. Мы остановились.
Затем где-то рядом выстрелила другая пушка.
Мы считали себя очень
опытными в военном деле, так как многое видели во время войны, а здесь
попали впросак: рядом стреляют, а мы не знаем откуда.
Мы побежали к
копнам, и тут только увидели в одной из них замаскированную пушку и
рядом с ней троих артиллеристов. Разглядели мы пушку только с десяти
метров и удивились мастерству маскировки наших солдат.
Потом мы пошли
дальше и услышали отдаленный гул "УуУУ---УУУ - «УУУ"- Мы такого за всю
войну еще не слышали и решили, что это стреляет "Катюша", которую мы в
глаза не видели, но знали, что у Красной армии есть такое грозное
оружие, которое все уничтожает.
Вдали, в нескольких километрах от...ЕщёПостояв немного, обсудив увиденное и поняв, что спешить уже было некуда,
мы потихоньку пошли дальше через поле. Вдруг рядом раздался пушечный
выстрел, но пушки не было видно. Смотрим и видим, только стоит копна
сена у дороги, от которой мы по полю начали отходить. Мы остановились.
Затем где-то рядом выстрелила другая пушка.
Мы считали себя очень
опытными в военном деле, так как многое видели во время войны, а здесь
попали впросак: рядом стреляют, а мы не знаем откуда.
Мы побежали к
копнам, и тут только увидели в одной из них замаскированную пушку и
рядом с ней троих артиллеристов. Разглядели мы пушку только с десяти
метров и удивились мастерству маскировки наших солдат.
Потом мы пошли
дальше и услышали отдаленный гул "УуУУ---УУУ - «УУУ"- Мы такого за всю
войну еще не слышали и решили, что это стреляет "Катюша", которую мы в
глаза не видели, но знали, что у Красной армии есть такое грозное
оружие, которое все уничтожает.
Вдали, в нескольких километрах от
нас, дымились пожарища. То там, то там, в небо поднимался дым. Это немцы
при отступлении подожгли деревни. Мы заволновались, неужели немцы все
спалили, и спалили наш деревянный дом?
Впереди на нашем пути была
войсковая часть "Радиострой", где раньше стояли немцы и финны. Часам к
трем дня мы подошли к "Радиострою". Кругом ни души. Тихо. Кирпичные
одноэтажные казармы сохранились. Зайти в них мы не решались, а вдруг они
заминированы.
Мы нашли веревку, привязали к ручке двери и, отойдя
метров на пять, открыли дверь в одну из казарм. Взрыва не последовало.
Постояв немного, мы вошли в казарму. Она была пуста. Так мы обследовали
все казармы, но нигде ничего не нашли.
Он стоял на пригорке и был цел, а кругом все немцы спалили. Мы
обрадовались и поспешили к нему. Он был пуст.
Пора было и что-нибудь
поесть. Нашли котелок. Развели около дома костер и вскипятили воды.
Достали из котомки куски черного хлеба, несколько картофелин. Пообедали и
поужинали одновременно. Затем мы нарвали травы и натаскали ее в одну из
пустующих комнат нашего дома, приготовились ко сну. Наступали сумерки.
В
это время к нашему дому подъехало два "Студебекера", в которых было
несколько солдат. Они перед домом развели костер и стали готовиться к
ночлегу. Мы им сказали, что рядом есть войсковая часть, где пустуют
казармы. А они нам отвечают, что казармы то есть, только они
заминированы. Мы испугались сначала, как это мы там были и не
подорвались. А солдаты нам говорят, что немцы заложили там мины
замедленного действия. Впоследствии наши саперы эти здания
разминировали.
Мы пригласили солдат к себе в дом, но они отказались.
Они н...ЕщёЗатем мы пошли к своему дому.
Он стоял на пригорке и был цел, а кругом все немцы спалили. Мы
обрадовались и поспешили к нему. Он был пуст.
Пора было и что-нибудь
поесть. Нашли котелок. Развели около дома костер и вскипятили воды.
Достали из котомки куски черного хлеба, несколько картофелин. Пообедали и
поужинали одновременно. Затем мы нарвали травы и натаскали ее в одну из
пустующих комнат нашего дома, приготовились ко сну. Наступали сумерки.
В
это время к нашему дому подъехало два "Студебекера", в которых было
несколько солдат. Они перед домом развели костер и стали готовиться к
ночлегу. Мы им сказали, что рядом есть войсковая часть, где пустуют
казармы. А они нам отвечают, что казармы то есть, только они
заминированы. Мы испугались сначала, как это мы там были и не
подорвались. А солдаты нам говорят, что немцы заложили там мины
замедленного действия. Впоследствии наши саперы эти здания
разминировали.
Мы пригласили солдат к себе в дом, но они отказались.
Они нам объяснили, что наш дом сохранился только потому, что в нем жила
немецкая команда, которая поджигала все вокруг. Мы подумали, что наш дом
тоже заминирован, поэтому солдаты боятся в нем ночевать, но об этом им
не сказали.
Солдаты нам объяснили, что они приехали на американских машинах "Студебекерах", и были обуты в коричневые американские ботинки.
Мы
рассказывали, как нас заставляли работать на немецких полях, на
строительстве ложного аэродрома, как полицаи однажды привезли избитого
до полусмерти парня и грозились нас всех расстрелять. Я рассказал, как
четверо моих товарищей уехали в Германию, а меня один молодой немецкий
офицер хотел расстрелять.
Так мы проговорили с солдатами до глубокой
ночи, и пошли в темноте к себе в дом спать, а солдаты расположились на
ночлег вокруг костра. Видимо, им так было привычнее.
Так прошел для нас день 25 сентября 1943 года - день нашего освобождения.
Через несколько дней, когда детский дом возвратился из монастыря, мы узнали, что немцы, которые приходили туда за едой, из леса обстреляли монастырь из минометов, и несколько наших ребят были ранены, а двое убиты. Также раненые и убитые были среди находящихся в монастыре жителей соседних деревень.
До конца войны оставалось еще полтора года.
Обстрел
После освобождения, когда в ноябре нам выдали зимнюю одежду (пальто, шапку и бурки с галошами), я пошел в первый класс сельской школы, расположенной в трех километрах от нашего дома. Было мне тогда десять лет.
В эту начальную школу ходили сельские ребята и мы, детдомовцы. Между нами всегда была вражда, поэтому поодиночке не ходили, а старались держаться гурьбой. Так же поступали и сельские ребята.
У старших детдомовцев был спрятанный от взрослых и нас обрез, то есть винтовка с укороченным стволом и прикладом, а патронов не было. А вот у сельских ребят, видимо, б...ЕщёРано утром солдаты уехали по Рославльскому шоссе в Смоленск, а мы остались одни.
Через несколько дней, когда детский дом возвратился из монастыря, мы узнали, что немцы, которые приходили туда за едой, из леса обстреляли монастырь из минометов, и несколько наших ребят были ранены, а двое убиты. Также раненые и убитые были среди находящихся в монастыре жителей соседних деревень.
До конца войны оставалось еще полтора года.
Обстрел
После освобождения, когда в ноябре нам выдали зимнюю одежду (пальто, шапку и бурки с галошами), я пошел в первый класс сельской школы, расположенной в трех километрах от нашего дома. Было мне тогда десять лет.
В эту начальную школу ходили сельские ребята и мы, детдомовцы. Между нами всегда была вражда, поэтому поодиночке не ходили, а старались держаться гурьбой. Так же поступали и сельские ребята.
У старших детдомовцев был спрятанный от взрослых и нас обрез, то есть винтовка с укороченным стволом и прикладом, а патронов не было. А вот у сельских ребят, видимо, были винтовки и много патронов. Они нам хвалились, что у них все есть. Но мы им не верили и считали их болтунами.
Один из детдомовцев Николай, он был старше нас, поспорил с одним сельским парнем, что у них патронов нет, и они все врут. И вот однажды, когда я был в школе, этот сельский спорщик передал мне десять новеньких, сверкающих медью, патронов от винтовки и сказал, чтобы я тайно передал их Николаю, который в начальную школу не ходил, так как в ней учили только с первого по четвертый класс.
Может показаться, что это простое дело: пронести скрытно патроны. Но как это сделать, чтобы их у тебя не нашли? И вот я прихожу в детский дом со школы, а уже кто-то другим старшим ребятам, не ходившим в школу, донес, что я должен принести патроны. И они стали меня обыскивать. Я говорил, что у меня ничего нет. В моей одежде ничего не нашли и отпустили меня. Потом я тайно передал патроны Николаю. Как я их пронес?
на патронах. Половину пути я прошел нормально, а дальше все тяжелее и
тяжелее мне приходилось идти. Подходя к дому, а я шел в компании наших
ребят, я уже с усилием воли переступал нормально, а в дом уже еле вошел,
так как уже совсем больно стало идти на патронах. Но я не подавал виду,
что что-то со мной случилось.
Когда я снял бурки, вынул из них
патроны и посмотрел на свои ноги, то увидел, что ступни ног в
кровоподтеках, а кое-где была видна кровь, вот почему мне было так
больно, решил я. Так я обманул старших ребят, а мои ноги стали
постепенно заживать.
Через несколько дней после этого стояла
солнечная морозная погода. Снег искрился на солнце. Ходить в школу в
такую погоду было радостно, да и ноги мои уже зажили. В один из таких
дней я возвращался со школы с одним парнем.
Мы вышли из перелеска, и
пошли к нашему дому, до которого было еще около одного километра.
Впереди было заснеженное поле. Солнце ...ЕщёЯ положил патроны в бурки и три километра от школы до детского дома шел
на патронах. Половину пути я прошел нормально, а дальше все тяжелее и
тяжелее мне приходилось идти. Подходя к дому, а я шел в компании наших
ребят, я уже с усилием воли переступал нормально, а в дом уже еле вошел,
так как уже совсем больно стало идти на патронах. Но я не подавал виду,
что что-то со мной случилось.
Когда я снял бурки, вынул из них
патроны и посмотрел на свои ноги, то увидел, что ступни ног в
кровоподтеках, а кое-где была видна кровь, вот почему мне было так
больно, решил я. Так я обманул старших ребят, а мои ноги стали
постепенно заживать.
Через несколько дней после этого стояла
солнечная морозная погода. Снег искрился на солнце. Ходить в школу в
такую погоду было радостно, да и ноги мои уже зажили. В один из таких
дней я возвращался со школы с одним парнем.
Мы вышли из перелеска, и
пошли к нашему дому, до которого было еще около одного километра.
Впереди было заснеженное поле. Солнце светило так, что наши длинные тени
двигались спереди от нас, поэтому мы себе казались очень большими, был
какой-то оптический обман. Мы поднимали в стороны руки и махали ими, а
впереди нас, словно птицы, двигались большие тени. Настроение было
прекрасное.
И вдруг мы услышали свист пуль, а затем звук выстрелов.
Мы залегли. Обстрел прекратился. Затем мы стали кричать, но было далеко
до дома. Полежав немного в снегу, мы поползли, а затем опять стали
кричать, что мы свои. В это время стало темнеть, и мы пошли к детдому.
На нашем пути стояло гумно - большой сарай, где хранились сено и солома.
Около него мы увидели ребят, которые из обреза стреляли по нам. Они
сказали, что нас приняли за сельских парней, так как мы им показались
большими. Стреляли они из обреза принесенными мною патронами.
Немцы и
жандармы меня не расстреляли, не хватало еще, чтобы наши ребята меня
застрелили - подумал я, да еще принесенными мною с таким трудом
патронами.
Все произошло по поговорке: "Не делай добра, не получишь зла".
Арест
Первым
директором детского дома, когда я там появился, был мужчина, который
прибыл к нам из Германии или Прибалтики - так говорили старшие ребята,
появившиеся в доме раньше меня. Видимо он, как и другие коммерсанты, шел
за наступающими немцами, и они ему отдали пустующий дом, чтобы директор
набрал себе детей, оставшихся без родителей, и организовал поместье.
За
год его пребывания на посту директора, я видел его всего два раза. Он
не жил в детдоме, он жил в городе и появлялся у нас очень редко. Это был
человек высокого роста, ходил он в черной одежде. Его речи я не слышал,
так как видел его издалека.
Вокруг дома были поля, при обработке
которых можно было получить определенный урожай и разбогатеть, как
видимо, думал этот человек. Нам же, детям, предназначалась роль
батраков, оплатой которым за труд была бы только еда. Но так как почти
весь урожай шел нам на прокорм (в детдоме было около восьмидесяти
детей), и, кроме того, мы еще работали на немецких
Запомнился он тем, что однажды у себя в кабинете избил несколько старших ребят, которые потом несколько дней лежали у себя на кроватях. Правда, тогда он в кабинете был не один. Кроме него там кто-то из полицаев был или немцев. После его отъезда старшие ребята радовались и говорили, что ему не удалось разбогатеть на нашем горбу.
Вторым директором был пятидесятилетний мужчина высокого роста. Был он директором недолго, около полугода, а затем умер и ничем нам не запомнился.
Затем директором стала его жена, дородная полноватая женщина - Галицкая Мария Ивановна. Обращалась она с нами лучше, чем первый директор. Правда, я всех их видел очень редко и к ним почти никакого отношения не имел.
Сын Галицкой, когда подрос, чтобы не быть угнанным в Германию, ушел к партизанам. Затем прошел слух, что он там погиб в бою с немцами.
Дочь Галицкой, красивая молодая девушка лет двадцати, познакомилась с молодым немецким оф...Ещёполях, то стать богатым на нашем горбу ему не удалось, и он уехал к себе на Родину.
Запомнился он тем, что однажды у себя в кабинете избил несколько старших ребят, которые потом несколько дней лежали у себя на кроватях. Правда, тогда он в кабинете был не один. Кроме него там кто-то из полицаев был или немцев. После его отъезда старшие ребята радовались и говорили, что ему не удалось разбогатеть на нашем горбу.
Вторым директором был пятидесятилетний мужчина высокого роста. Был он директором недолго, около полугода, а затем умер и ничем нам не запомнился.
Затем директором стала его жена, дородная полноватая женщина - Галицкая Мария Ивановна. Обращалась она с нами лучше, чем первый директор. Правда, я всех их видел очень редко и к ним почти никакого отношения не имел.
Сын Галицкой, когда подрос, чтобы не быть угнанным в Германию, ушел к партизанам. Затем прошел слух, что он там погиб в бою с немцами.
Дочь Галицкой, красивая молодая девушка лет двадцати, познакомилась с молодым немецким офицером. Оба высокие, русоволосые, похожие друг на друга, они производили впечатление очень влюбленной пары, и часто их можно было видеть у нашего дома. Видимо, они полюбили друг друга, и при отступлении немцев она уехала с этим офицером в Германию.
В конце декабря 1943 года, после освобождения нас от немцев, в ясный морозный день я стоял около нашего дома и увидел идущего по дороге к нам советского офицера. Одет он был в белый полушубок, валенки, а на боку была длинная деревянная кобура. Он подошел ко мне и спросил, где здесь детский дом. Я не знал, зачем он пришел, и провел его в дом.
Так получилось, что часа через два или три я тоже стоял у дома и видел этого офицера, выходившего из дома вместе с Галицкой. Одетая в зимнее пальто, с платком на голове, низко опустив голову, она ушла вместе с этим офицером. Больше ее мы не видели, да и не знали, куда она ушла.
Уже, будучи в Смоленске, я узнал от отца, что Галицкую арестовали. Но какие органы ее арестовали и за что, неизвестно. Как вариант: ее арестовали за то, что из нашего детского дома взяли десять добровольцев в РОА, некоторые из которых потом стали диверсантами.
Отец мне сказал, что ее надо было бы наградить орденом за сохранность остальных детей, а не арестовывать.
Кто ее мог арестовать? Может быть, это был офицер НКВД, а может быть представитель "Смерша" (Смерть шпионам).
В письме Управления ФСБ по Смоленской области от 31 октября 2002 года написано: "Другими сведениями, указанными в Вашем заявлении, в том числе об аресте бывшего директора детского дома, Управление ФСБ РФ по Смоленской области не располагает".
Был человек, и нет его. Никто не знает, куда он делся. А как она ушла с советским офицером, я сам видел.
В начале 1944 года отец приехал на машине в детский дом и забрал меня. Отец мог бы взять меня и раньше из детдома, но в Смоленске было полностью разрушено девяносто три процента жилых домов, а часть оставшихся была заминирована. Поэтому сразу после освобождения жилья почти не было.
Мы приехали в город в столовую, которая была в гостинице "Смоленск". Сначала мы разделись в гардеробе, а затем зашли в туалет, и отец сказал, чтобы я вымыл руки, которые я никогда в детдоме перед едой не мыл. Затем вошли в обеденный зал, где стояли столы, накрытые на четырех человек, не такие как у нас длинные с лавками. Столы были накрыты белыми скатертями, на них стояли вазы с хлебом, а хлеб был накрыт салфеткой. В зале никого не было.
Я подумал: "Куда это я попал?" Такая роскошь. На окнах были красивые шторы. Я не представлял, что такие столовые могут быть.
Подошла официантка, молодая женщина в синем платье с белым передником и с белым колпаком на голове. Отец сказал, ...ЕщёОбед в Смоленске
В начале 1944 года отец приехал на машине в детский дом и забрал меня. Отец мог бы взять меня и раньше из детдома, но в Смоленске было полностью разрушено девяносто три процента жилых домов, а часть оставшихся была заминирована. Поэтому сразу после освобождения жилья почти не было.
Мы приехали в город в столовую, которая была в гостинице "Смоленск". Сначала мы разделись в гардеробе, а затем зашли в туалет, и отец сказал, чтобы я вымыл руки, которые я никогда в детдоме перед едой не мыл. Затем вошли в обеденный зал, где стояли столы, накрытые на четырех человек, не такие как у нас длинные с лавками. Столы были накрыты белыми скатертями, на них стояли вазы с хлебом, а хлеб был накрыт салфеткой. В зале никого не было.
Я подумал: "Куда это я попал?" Такая роскошь. На окнах были красивые шторы. Я не представлял, что такие столовые могут быть.
Подошла официантка, молодая женщина в синем платье с белым передником и с белым колпаком на голове. Отец сказал, что мы будем обедать, и она ушла. Я спросил, зачем у официантки на голове такой колпак. Отец ответил, чтобы волосы в блюда не попадали.
Официантка пришла и принесла ложку, нож, вилку и небольшую пустую тарелку.
Мне было десять лет. В восемь лет я переболел скарлатиной в тяжелой форме, с потерей сознания, затем недоедания в больнице, возможно отсутствие лекарств, попытка расстрела - все это воздействовало на мою память, и я забыл, что было до войны. Другими словами, я потерял довоенную память. Скарлатина дает разные осложнения. Так, например, Циолковский в детстве после нее оглох.
Сижу я, смотрю на вилку и думаю, а что это такое? В больнице и детском доме у нас, их не было. Отец говорит, что это вилка, и ей едят второе. Я взял и повертел ее в руках. А нож, спрашиваю, зачем? Он говорит, что будет шницель, и его надо разрезать ножом. Я думал, что шницель от немецкого слова "шнель" (быстрее), и говорю: "Это немецкое блюдо?" Отец объясняет, что это как котлета, только побольше, и так она называется.
Официантка принесла винегрет. Отец стал, есть его вилкой, а я сижу и смотрю, как он держит вилку. Отец спрашивает, почему я не ем. А я отвечаю, что я жду первого, и говорю: "А разве первого не будет?" Отец говорит, что винегрет это закуска, и ее едят перед первым. Я этого не знал и стал пробовать есть вилкой. Винегрет был со свеклой, морковкой, картошкой и луком, и мне не очень понравился, потому что такую еду я раньше не ел.
Меня удивил хлеб в вазах. Я спросил: "А сколько его можно брать?" Отец ответил, что сколько съешь.
На второе был шницель с картошкой. Как с ним справиться? Столько супа я раньше не ел и уже почти наелся, так как хлеб был как бы даровый, и я съел с супом несколько кусков. Отец взял нож в правую руку, а вилку в левую. Отрежет кусочек шницеля, а затем левой рукой берет его вилкой. Я посмотрел, как он это делает, попробовал, и у меня ничего не вышло. Левой рукой я не смог есть шницель, и вилка тоже плохо меня слушалась. Я взял нож в правую руку, вилку в левую, порезал шницель, затем опять вилку в правую и стал есть. Еле-еле я справился со шницелем.
На третье был компот, тоже для меня диковинная вещь, обычно у нас был чай или кисель.
После обеда мы пошли в дом партактива, в котором после разминирования отец получил комнату в общей квартире. И тут я вспомнил, что однажды мы ходили сюда из детдома на немецкую по...ЕщёЗатем официантка принесла на подносе первое в больших белых тарелках и поставила их перед нами на маленькие тарелочки, которые принесла раньше. Суп я умел, есть, и его быстро съел.
На второе был шницель с картошкой. Как с ним справиться? Столько супа я раньше не ел и уже почти наелся, так как хлеб был как бы даровый, и я съел с супом несколько кусков. Отец взял нож в правую руку, а вилку в левую. Отрежет кусочек шницеля, а затем левой рукой берет его вилкой. Я посмотрел, как он это делает, попробовал, и у меня ничего не вышло. Левой рукой я не смог есть шницель, и вилка тоже плохо меня слушалась. Я взял нож в правую руку, вилку в левую, порезал шницель, затем опять вилку в правую и стал есть. Еле-еле я справился со шницелем.
На третье был компот, тоже для меня диковинная вещь, обычно у нас был чай или кисель.
После обеда мы пошли в дом партактива, в котором после разминирования отец получил комнату в общей квартире. И тут я вспомнил, что однажды мы ходили сюда из детдома на немецкую помойку, которая была во дворе дома.
Так началась для меня жизнь с отцом уже вне детского дома.
Последствия пребывания в детском доме Медицинские
1. Скелет, кисти рук и стопы ног укорочены, как следствие
недостаточного питания. При росте 167 см размер обуви 38, а у отца при
том же росте был 41-й размер.
2. Желудок. Атрофический гастрит, то есть атрофия желудка, как
следствие плохого и недостаточного питания.
Когда в августе 1947 года приехала сестра Галя, а также пришла в нашу семью Мария Михайловна, добровольный участник Великой Отечественной войны, ставшая впоследствии женой отца, то когда она готовила, у всех кроме меня все было нормально, а у меня болел живот, хотя все ели одно и то же. В дальнейшем был поставлен этот диагноз.
3. Сомнамбулизм (лунатизм), который возник после тяжелых
психических потрясений.
4. Обморожение. По-видимому, как следствие лунатизма, у меня
оказалось все подморожено: пальцы рук, ног, уши, нос и даже глаза, так как я
ходил зимой раздетый по ночам на улице.
У меня как-то заболели глаза, и я пошел к окулисту. Она мне сказала, что у меня отморожены глаза.
1. Память.
Пребывание в больнице и детском доме стерло из памяти почти все, что было до войны, то есть до восьмилетнего возраста. После войны я не помнил (что очень и очень странно) ни одной игрушки. Как будто я не жил до войны. Мне могут возразить, что, мол, у тебя не было игрушек, вот ты и не помнишь. Но сестра не игрушка. Сестра Галя родилась 14 сентября 1939 года, а я ее не помнил. Мне могут еще возразить, мол, ее воспитывали бабушка и дедушка, в то время еще живые. Но сам факт рождения от меня скрыть не должны были.
Единственное, что я смутно помнил, что мне тете Лиза (сестра матери, расстрелянная в Днепропетровске вместе с мужем и моей бабушкой во время войны) подарила двухколесный велосипед. После войны обгоревшую велосипедную раму мы с отцом нашли на месте сгоревшего дома, где мы жили до войны.
Самое страшное то (мне стыдно в этом признаться), что я отца, когда он приехал в детский дом в конце 1943 года, не сразу узнал. Получается, что немцы не только детство укр...ЕщёПсихические
1. Память.
Пребывание в больнице и детском доме стерло из памяти почти все, что было до войны, то есть до восьмилетнего возраста. После войны я не помнил (что очень и очень странно) ни одной игрушки. Как будто я не жил до войны. Мне могут возразить, что, мол, у тебя не было игрушек, вот ты и не помнишь. Но сестра не игрушка. Сестра Галя родилась 14 сентября 1939 года, а я ее не помнил. Мне могут еще возразить, мол, ее воспитывали бабушка и дедушка, в то время еще живые. Но сам факт рождения от меня скрыть не должны были.
Единственное, что я смутно помнил, что мне тете Лиза (сестра матери, расстрелянная в Днепропетровске вместе с мужем и моей бабушкой во время войны) подарила двухколесный велосипед. После войны обгоревшую велосипедную раму мы с отцом нашли на месте сгоревшего дома, где мы жили до войны.
Самое страшное то (мне стыдно в этом признаться), что я отца, когда он приехал в детский дом в конце 1943 года, не сразу узнал. Получается, что немцы не только детство украли у меня, но и лишили памяти.
2. Изменение социальной ориентации.
За время пребывания в детском доме произошло, как теперь говорят, изменение социальной ориентации.
Сослуживец отца, Агеев Федор Иванович нашел меня в октябре 1943 года в детском доме, я в это время сидел на дереве. Когда я спустился, он сказал мне, что моя мать умерла. Я это воспринял спокойно. Когда приехал отец, то это не вызвало у меня восторга, что противоречит взгляду общества.
Видимо, я уже привык к детдомовской жизни, тем более что в ноябре -декабре 1943 года стала появляться одежда и обувь, и нас стали кормить лучше.
Когда отец меня забрал из детдома, надо было из уголовно-блатного детдомовского мира возвратиться в обыкновенную социальную среду. Это тоже было для меня проблемой.
Моральные
1. "Артек".
После войны отец как-то спросил меня, поеду ли я в пионерский лагерь "Артек". Я согласился съездить. А потом он молчал и молчал. И уже через полгода, когда я стал спрашивать его об этом, он сказал, что не получилось, так как я был в оккупации.
2. Комсомол.
Интересно, что я дважды пионер, один раз комсомолец, и не был членом партии.
В 1950 году, почти в семнадцать лет, меня приняли в комсомол. Формально прием осуществлялся в райкоме комсомола, то есть там выдавали комсомольский билет. До этого меня принимали на общешкольном комсомольском собрании. В те годы в комсомол обычно принимали с четырнадцати лет.
У нас был освобожденный секретарь комсомольской организации. Он в школе не учился и был старше нас. Он знал мою историю. На собрании присутствовало около ста пятидесяти комсомольцев. Принимали несколько человек. Все рассказывали свою биографию, никто в оккупации не был. Последним был я. Секретарь комсомольской организации стал рассказывать о сложностях жизни в военное время и проговорил так около получаса, затем он сказал, что я хорошо учусь, и получилось так, что мне не пришлось рассказывать биографию, и почти без вопро...ЕщёВ десять лет я пошел в сельскую школу, когда был в детском доме, и меня там приняли в пионеры. В Смоленске в третьем классе меня опять приняли в пионеры. Что я уже был принят ранее, я тогда забыл.
В 1950 году, почти в семнадцать лет, меня приняли в комсомол. Формально прием осуществлялся в райкоме комсомола, то есть там выдавали комсомольский билет. До этого меня принимали на общешкольном комсомольском собрании. В те годы в комсомол обычно принимали с четырнадцати лет.
У нас был освобожденный секретарь комсомольской организации. Он в школе не учился и был старше нас. Он знал мою историю. На собрании присутствовало около ста пятидесяти комсомольцев. Принимали несколько человек. Все рассказывали свою биографию, никто в оккупации не был. Последним был я. Секретарь комсомольской организации стал рассказывать о сложностях жизни в военное время и проговорил так около получаса, затем он сказал, что я хорошо учусь, и получилось так, что мне не пришлось рассказывать биографию, и почти без вопросов меня приняли.
Если бы комсомольцы узнали, что я был в немецком детском доме в период оккупации, меня бы не приняли.
Уже в зрелом возрасте мне несколько раз предлагали вступить в партию, так как я был руководителем группы. Грозились даже уволить с работы, если я не вступлю. Мне говорили, что руководитель обязан быть членом партии, но я возражал и говорил, что такого закона нет, и уходил с партбюро. У нас была система, что руководители, даже если они не члены партии, обязаны были присутствовать на ежемесячных партийных собраниях, а мне не хотелось этого.
И однажды я выпрыгнул в окно перед началом собрания, так как за пять минут до конца работы (у нас как в школе давались звонки на начало и окончание работы) начальник организации, военный, становился в дверях на выходе и не выпускал руководителей, да и старших инженеров тоже.
Дело в том, что после знаменитого доклада Хрущева Н.С. "О культе личности и его последствиях", прочитанного им на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года, я вспомнил, что об этом нам немцы в детском доме рассказывали, а многие из нас в это тогда не верили. А состоять в такой организации, которая уничтожает своих членов, я не хотел, да и история могла повториться.
И в то же время у меня отец, мать и ближайшие родственники были членами партии. Они не понимали, как это я не вступаю в партию. В их глазах если ты не член партии, то как бы не полноценный человек.
Интересно, что мой сын Дима, 1960 г.р., после службы в армии и женитьбы стал членом партии, правда впоследствии, во время перестройки, вышел из нее.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов нанесла большой урон нашей стране, нашей семье и моим родственникам.
Не стало моей матери.
Мой
дядя, летчик Сергей, погиб во время боев на Курской дуге 13 августа
1943 года. Он успел посадить самолет, но в нем и умер. Похоронен в
братской могиле в селе Шестопалово Золотухинского района Курской
области. На могиле стоит памятник, где высечены его фамилия и инициалы.
В
городе Клетня Брянской области была расстреляна моя тетя Мария вместе с
пятилетним сыном Володей, а также расстреляны моя двоюродная тетя
Исайченкова Любовь, муж двоюродной тети Антонины - Морозов, а также
погиб в партизанах муж Марии - Шавлов, который был комиссаром
партизанского отряда. Имена Шавлова, Морозова, Любови Исайченковой
высечены на памятнике партизанам в городе Клетне.
Муж моей тети Елены, которая жила в Клетне, Володин, погиб на фронте.
Сестра матери Лиза вместе со своей матерью (моей бабушкой) и мужем погибли в Днепропетровске.
Братья моей втор...ЕщёПослесловие
Великая Отечественная война 1941-1945 годов нанесла большой урон нашей стране, нашей семье и моим родственникам.
Не стало моей матери.
Мой
дядя, летчик Сергей, погиб во время боев на Курской дуге 13 августа
1943 года. Он успел посадить самолет, но в нем и умер. Похоронен в
братской могиле в селе Шестопалово Золотухинского района Курской
области. На могиле стоит памятник, где высечены его фамилия и инициалы.
В
городе Клетня Брянской области была расстреляна моя тетя Мария вместе с
пятилетним сыном Володей, а также расстреляны моя двоюродная тетя
Исайченкова Любовь, муж двоюродной тети Антонины - Морозов, а также
погиб в партизанах муж Марии - Шавлов, который был комиссаром
партизанского отряда. Имена Шавлова, Морозова, Любови Исайченковой
высечены на памятнике партизанам в городе Клетне.
Муж моей тети Елены, которая жила в Клетне, Володин, погиб на фронте.
Сестра матери Лиза вместе со своей матерью (моей бабушкой) и мужем погибли в Днепропетровске.
Братья моей второй матери Марии Михайловны: Евгений Белявский погиб на фронте в 1941 году, а Сергей Белявский - в 1943 году.
Отец
моей жены Медведев Георгий Александрович, 1901 г.р., ушел добровольцем в
армию из Анапы сразу, как только началась война. Он пропал без вести в
1942 году. Его семье пришло об этом извещение.
Почти каждая семья Советской страны в этой войне понесла потери. Я же чудом остался жив.
Мир тесен. Еще один штрих к истории.
В
сквере Памяти героев у крепостной стены в Смоленске стоит надгробный
памятник Герою Советского Союза сержанту Егорову М.А., водрузившему
вместе с Кантария в 1945 году Знамя Победы над Рейхстагом.
Одно время
после войны Егоров работал фининспектором под начальством моего отца,
кажется, в Руднянском районе. По словам Егорова он собрал десять тысяч
рублей и шел через лес. На него напали и отобрали деньги. Отец обратился
к начальству, как быть, ведь Егоров - Герой Советского Союза. Ему
сказали, чтобы он писал в Москву.
Ответ пришел из столицы за подписью Ворошилова К.Е., который в то время был заместителем председателя Совета Министров СССР.
В ответном письме значилось: "Дело прекратить". Это письмо из Москвы отец приносил домой, и я его видел.
На этом и я прекращаю свое "дело".