В «привилегированном» положении остались лишь экипажи атомных подводных лодок, которым во время боевых походов алкоголь выдавался в виде сухого вина в количестве 100 грамм в день.
На пользу или во вред — ясности нет
Среди ветеранов, прошедших войну, к «наркомовским 100 граммам» отношение разное. Одни считали, что такая доза действительно помогала снять стресс и притупить чувство страха, другие полагали, что ничего хорошего водка не принесла. Пить, к слову, никто не заставлял. Число тех, кто за время войны не пристрастился ни к табаку, ни к водке, весьма значительно.
Жёсткий контроль и неоднократное изменение правил выдачи алкоголя в сторону ужесточения показывают, что в успехи «пьяной армии» Кремль не верил.
Как и царские генералы, советские полководцы полагали, что главная проблема не в «наркомовских 100 граммах», а в попытках некоторых солдат и офицеров добиться «продолжения банкета».
В начале войны, в период тяжёлых потерь Красной армии, военнослужащие получали спиртное на списочный состав подразделения, деля между живыми порции алкоголя, предназначавшиеся погибшим. А в завершающей фазе войны головной болью для командования стали большие объёмы «трофейного» алкоголя, захваченного у немцев, а также подарочный алкоголь, который преподносили советским солдатам благодарные жители освобождённых городов и сёл.
Злоупотребление алкоголем каралось безжалостно: офицер, уличённый в пьянстве, рисковал понижением в звании, а то и вовсе концом карьеры. Другой вопрос, что даже такие строгие меры останавливали не всех. Медики до сих пор не могут сойтись во мнении начёт того, спасали ли «наркомовские 100 грамм» от стресса и перегрузок или же формировали алкогольную зависимость.
Но со всей определённостью можно сказать, что истории о «100 граммах» как о факторе Победы не более правдивы, чем утверждения, что вермахт разбили не Жуков с Рокоссовским, а «генерал Мороз».
Нет комментариев