Многие жители Республики уже успели воспользоваться услугами Многофункциональных центров (МФЦ) и оценить простоту и удобство данной системы. Те же, кто только планирует посетить МФЦ, задаются множеством вопросов. На самые актуальные из них мы попросили ответить исполняющего обязанности директора ГУ ЛНР «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Виталия Седых.
– Виталий Игоревич, в Луганске два отделения МФЦ, но многие жители не знают их место расположения – назовите адреса, где они находятся. Будут ли и когда открываться новые отделения в Луганске?
– На сегодняшний день в Луганске работает два отделения МФЦ, которые предоставляют государственные услуги населению. Их адреса: ул. Коцюбинского, 14 и площадь Революции, 2.
До конца года в городе Луганске планируется открытие еще нескольких отделений, их адреса будут дополнительно опубликованы на нашем официальном сайте.
– Сколько и какие услуги предоставляются МФЦ сегодня?
– По состоянию на сегодняшний день ГУ ЛНР «МФЦ» заключено 9 соглашений на предоставление 38 услуг различными ведомствами и министерствами Республики.
– Если у жителя Республики имеется паспорт РФ, и он работает в ЛНР, но прописка у него не республиканская, может ли он оформить пенсию в Республике посредством МФЦ?
– Гражданин Российской Федерации, который работает на территории ЛНР, но имеет регистрацию в другом субъекте Российской Федерации, может обратится в отделения МФЦ для установления пенсии, однако к основному пакету документов ему необходимо предоставить справку о фактическом месте жительства. Основной пакет документов включает в себя следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность, подтверждающий возраст, гражданство гражданина;
- страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
- документы, необходимые для установления пенсии, подлежащие представлению гражданином (справки и документы подтверждающие трудовой страж).
При обращении уполномоченного или законного представителя предъявляется документ, удостоверяющий личность гражданина и страховой номер индивидуального лицевого счета в системе индивидуального (персонифицированного) учета гражданина, интересы которого представляются, документ, удостоверяющий личность представителя, а также документ, подтверждающий полномочия представителя.
При обращении представителя, полномочия которого основаны на нотариально удостоверенной доверенности, представление документа, удостоверяющего личность гражданина, интересы которого представляются, не требуется.
– Осуществляется ли выдача архивных данных по заработной плате, если гражданин не имеет регистрации в ЛНР?
– В настоящее время через отделения МФЦ, такая услуга как выдача архивных данных по заработной плате не осуществляется.
– Теперь в МФЦ можно оформить и полис ОМС. Расскажите подробнее – как это сделать и во всех ли отделениях МФЦ такая услуга осуществляется?
– Граждане Российской Федерации могут обратится в любое из отделений ГУ ЛНР МФЦ и в последующем получить выписку из Единого регистра застрахованных лиц о полисе обязательного медицинского страхования.
Заявителями являются граждане Российской Федерации, их уполномоченные представители, обратившиеся в отделения УМФЦ.
Заявитель предоставляет:
– копию паспорта Российской Федерации (1-2, 4-5 страницы), в случае отсутствия регистрации в паспорте Российской Федерации, заявитель/представитель заявителя представляет оригинал для сверки и копию паспорта Луганской Народной Республики/Украины/Донецкой Народной Республики.
– копию СНИЛСа (обязательно).
Для оформления медицинского полиса детям, родитель/законный представитель/усыновитель подает
следующий пакет документов:
– копию СНИЛСа, паспорта РФ родителя/законного представителя/усыновителя (в случае отсутствия регистрации в нем – паспорт Украины/ЛНР/ДНР);
– копию свидетельства о рождении ребенка
(до 14 лет включительно)/паспорт гражданина РФ (от 14 до 18 лет), копию его СНИЛСа.
– После получения паспорта РФ необходимо ли оформлять ИНН? Что для этого требуется? И каковы сроки получения этого документа?
Идентификационный налоговый номер присваивается один раз и на всю жизнь. Он является обязательным для всех граждан Российской Федерации, которые устроены официально, оплачивают налог на доходы. Номер присваивается автоматически после того, как гражданин получил паспорт РФ.
В случае, если есть необходимость получить ИНН на бумажном носителе, необходимо предоставить следующий пакет документов:
1. Заявление на предоставление государственной услуги.
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
3. Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, в случае обращения представителя заявителя, и копия документа, удостоверяющего личность заявителя.
4. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае обращения представителя заявителя (нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации).
5. Документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства (представляется в случае отсутствия в документе, удостоверяющем личность заявителя сведений о регистрации заявителя по месту жительства).
6. Документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту пребывания (представляется в случае отсутствия у заявителя места жительства на территории Российской Федерации).
(Если в паспорте гражданина Российской Федерации не указана прописка, предоставляется дополнительно копия паспорта ЛНР)
Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет физического лица на основании заявления этого физического лица, , в течение пяти дней со дня получения указанного заявления налоговым органом и в тот же срок выдать ему свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось) или уведомление о постановке на учет.
– Разъясните, кому из пенсионеров необходим ИНН?
– Если пенсионер – НЕРАБОТАЮЩИЙ, то острой необходимости в получении Свидетельства о постановке на налоговый учёт (ИНН) в отделениях МФЦ нет.
ИНН может понадобиться пенсионеру для:
- получения возможных вычетов по налогам;
- декларирования доходов;
- уплаты налогов;
- приема на работу государственных гражданских служащих.
ИНН НЕ НУЖЕН для:
- оформления социальных пособий;
- участия льготных госпрограммах;
- регистрации на портале «Госуслуги»;
- оформления сделок купли-продажи;
- вступления в наследство;
- получения кредита или ссуды.
Также напомним, что идентификационный номер налогоплательщика можно получить самостоятельно в личном кабинете на портале Государственных услуг Российской Федерации или на сайте ФНС РФ.
Нет комментариев