На просторах ЛНР, а также за её пределами есть огромное количество творческих коллективов. У них разные направления, стили и жанры, но по сути своей они схожи: вокальные, инструментальные, хореографические, а есть и такие, которые совмещают несколько направлений. Конечно же, в условиях такой конкуренции претендовать на уникальность непросто, тем не менее ансамбль песни и танца «Раздолье» Луганской академической филармонии качественно выделяется из множества подобных. О своеобразии луганского ансамбля, достижениях и нереализованных задумках рассказал руководитель коллектива Александр Воробейчиков.
В 2015 году, когда война перебралась на окраины и столица выдохнула, погрузившись в блаженную тишину, оказалось, что практически весь состав действующего на тот момент ансамбля песни и танца «Ладо» разъехался.
– Единица есть, а людей нет. Поэтому нужно было сохранить эти рабочие места, и Вера Васильевна Геций поступила грамотно, правильно – называйте, как хотите, – она инициировала создание нового коллектива той же направленности, – рассказал Александр Воробейчиков.
Собирать коллектив пришлось с нуля.
– Из старого состава осталась только артистка балета Марина Сердюк, – объяснил руководитель ансамбля и добавил, что на момент создания ансамбля «Раздолье» артистка была задействована в другом коллективе, но с радостью вернулась в родную стихию.
Первым художественным руководителем ансамбля стал заслуженный работник культуры Украины Владимир Петраченко. Он же предложил назвать коллектив «Раздолье». Александр Воробейчиков уверен, что более точное слово подобрать вряд ли удастся, оно как никакое другое отражает и народную идентичность ансамбля, и широту творческих возможностей.
– Принято считать, – объясняет Александр Воробейчиков, – если ансамбль народный – он должен исполнять композиции в этом жанре. Но мы можем исполнять и эстрадные, и народные песни, то есть различные стилизации этих песен.
Концерты ансамбля песни и танца «Раздолья» нередко выходят за рамки народной академичности, зачастую его выступления – это театрализованное действо, наполненное песнями и танцами. И это первая отличительная черта коллектива.
ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО
Ансамбль «Раздолье» молод. Его состав формировался не один день. Была «текучка», был кадровый голод, тем не менее сейчас в коллективе несколько десятков артистов, которые поражают своей мультизадачностью. Да, за каждым из них закреплено определённое место: вокалист, инструменталист, хореограф, но для коллектива это лишь формальность.
– Если речь идёт о хореографах – они умеют делать трюки и участвуют в постановках как вокалисты, если им позволяют данные, если говорить о вокалистах – они танцуют не хуже хореографов, инструменталисты, помимо музыкального сопровождения, также являются вокалистами. Кроме того, мы уделяем особое внимание актёрской игре, потому что занимаемся театрализацией наших концертных программ, – разъяснил руководитель коллектива.
Существуют известные ансамбли песни и танца, например такие, как «Донбасс», но в них принято разграничивать разные направления: отдельно вокальная группа, отдельно хореографическая, отдельно инструментальная, – и они не пересекаются. Артисты «Раздолья» развивают в себе не только изначально заложенные профессиональные качества. Собрав все ниточки таланта воедино, они сплетают удивительный рисунок театрального действа. И это ещё одна особая чёрточка, формирующая уникальный образ ансамбля «Раздолье».
Особенным является и репертуар коллектива. Конечно же, он не нов, одна из программ коллектива так и называется «Песни наших отцов». Казалось бы, всё понятно – «народники». Да, но не все так просто.
– В основном мы, конечно, используем народные песни, которые стилизуем под современного слушателя, – поделился Воробейчиков. – Я как музыкант, если речь идёт об инструментовке произведений, народных, простых, которые в принципе по своей структуре состоят не более чем из двух-трех аккордов, пытаюсь дать разнообразие аккордовой фактуры. Чтобы люди, особенно профессионалы, посещающие наши концерты, слушали и говорили: «А это интересно».
ПО РАБОТЕ И НАГРАДА
Каждая новая программа ансамбля – это результат многодневного труда. Безусловно, радовать своих земляков новыми интересными решениями приятно всем артистам коллектива, но положительные отзывы о результатах творчества со стороны профессионалов важны не меньше.
– Все награды для нас значимы с самого первого диплома, грамоты, кубка и по нынешнее время, – говорит Александр Воробейчиков. – Конечно, больше запоминаются те награды, которых мы были удостоены в период гастролей.
С особым теплом вспоминает Александр Воробейчиков участие в юбилее выдающегося гармониста, баяниста Евгения Дербенко.
– Он внес немыслимый вклад в развитие баянного искусства и искусства гармонистов. Я горжусь тем, что мне посчастливилось играть рядом с таким музыкантом.
На самом деле, кабинет художественного руководителя ансамбля «Раздолье» немножко похож на музей: на стенах и полочках лежат, стоят, висят многочисленные награды, которых удостоен коллектив, – и им действительно есть чем гордиться.
Октябрь 2017 года – участие в VIII Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой «Солнце России» (г. Курск).
Ноябрь 2017 года – участие во Всероссийском конкурсе «Русская песня» (г. Оренбург).
2018 года – участие в Международном фестивале народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество» (г. Азов).
Июнь 2019 года – участие в межнациональном фестивале «Воронеж – город дружбы», посвященном Дню России и 85-летию образования Воронежской области (г. Воронеж).
Ноябрь 2019 года – дипломы лауреатов І степени в номинациях «Народный танец, формейшен» и «Народный танец, дуэт» на Международном фестивале-конкурсе хореографического искусства «Хрустальная корона – 2019» (г. Воронеж).
Ноябрь 2021 года – диплом лауреата ІІ степени XI Международного онлайн-конкурса для хореографических коллективов «Собираем таланты» в номинации «Народный танец» за номер «Русская плясовая» (г. Санкт-Петербург).
Впереди у них ещё множество гастролей, конкурсов, побед, но всё это будет происходить параллельно с их концертной деятельностью, ведь зрители ждут от них новых постановок. И не зря. Александр Воробейчиков поделился, что артисты уже готовят особенный концерт.
– Очередная наша программа, которую мы хотим представить жителям ЛНР, посвящена шахтёрскому труду, – поделился худрук ансамбля. – Угледобывающая отрасль для нашего края если не самая главная, то одна из самых важных отраслей промышленности, поэтому не воспеть и обойти труд шахтёров нельзя. Мы не можем себе этого позволить. Тем более что в репертуаре нашего ансамбля есть несколько произведений, посвящённых шахтерскому труду, Донбассу, поэтому есть идея сделать полноценную программу, которая показала бы шахтёрский труд. И не только труд, но и жизнь, быт шахтёров.
Это планы ближайшие, те, которые уже в работе, но есть и такие задумки, которые живут пока что только в мечтах Александра Воробейчикова. Оформляются.
– Идей очень много. Одна из них – синтез нашего инструментального состава и органа, который имеется в нашей филармонии. Что я очень хотел бы сделать, но не могу, потому что есть ряд препятствий, которые не позволяют нам осуществить эти планы на данный момент, – с сожалением объясняет руководитель коллектива.
Самой большой загвоздкой он считает катастрофическую нехватку времени.
– Было бы в сутках не 24 часа, а 34… Хотя, мне кажется, для любого творческого человека, который занят своим делом, который полностью погружён в него, не хватит никакого времени, чтобы реализовать всё то, что хочется сделать.
Но это совершенно не повод опускать руки, наоборот – артисты работают, что называется, «закатав рукава», ведь важно не просто выйти на сцену, главное – дать публике заряд энергии, качество, которого они заслуживают, и для этого артистам необходимо много трудиться. Прорабатывать всё до мелочей, сотни раз прокручивая одни и те же моменты, которые, казалось бы, уже и так хороши, но нет. Всё должно быть идеальным.
– Если говорить о вокале – вместе «снять» музыкальную фразу, вместе вступить; если говорить о хореографическом искусстве – поднять одновременно руку, мелочь, казалось бы, тем не менее такая отточенная синхронность высоко ценится; если говорить об инструментальном исполнении – то же самое: изнуряющая отработка одних и тех же мест. Нудно? Безусловно. Но без этого никак не обойтись, – заверяет Александр Воробейчиков. – Профессионализм кроется в мелочах.
Нет комментариев